1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Лесоохрана угрожает штрафом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем sthamster, 22.06.23.

1. sthamster
    Благодарности:
    3

sthamster

Участник

sthamster

Участник

Благодарности:
    3
    Лесоохрана угрожает штрафом
    Всем добра!

Подскажите, если у кого была похожая ситуация... Участок с домом в населённом пункте (категория земель: Населённый пункт, Разрешенное использование: ЛПХ), от границы участка начинается "как бы лес" (выглядит как лес, на кадастровой карте pkk. rosreestr. ru принадлежность не установлена, ближайший в ту сторону участок, который на карте учтён, имеет категорию "Земли сельскохозяйственного назначения", но выглядит тоже как лес). Приехала машина с надписью "Лесоохрана", и два человека, показавшие удостоверения, в которых действительно было что-то про лесное хозяйство московской области, сказали, что я "загрязняю лес", и стали угрожать штрафом. В незаполненном протоколе, который мне показали, написано, что нарушен п. 20 пп "а" "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах N 2047 от 09.12.2020", а на словах ещё упоминали "статью 8.31" (сами они источник статьи назвать затруднились, но, судя по всему, это КоАП РФ, статья "Нарушение правил санитарной безопасности в лесах".)

Причина их внимания в следующем. У меня по участку и вокруг дома проложены дренажные трубы, которые выходят в дренажный колодец. Аналогичная ситуация на соседних участках. Раньше система дренажа была общей на несколько участков, но в результате действия соседей нормальная работа дренажной системы была нарушена, и теперь (обычно весной и осенью) уровень грунтовых вод поднимается выше пола подвала моего дома, куда они и начинают сочиться. Для предотвращения затапливания подвала я установил в дренажный колодец насос, и вывел трубу за забор, в тот самый "лес" (просто потому, что он находится ниже по склону от участка). То есть, по факту, я никакого загрязнения не произвожу, а даже наоборот, за свой счёт поливаю лес колодезной/дождевой водой. Когда я попытался донести этот факт до сотрудников лесоохраны, они выдвинули тезис, что само нахождение в лесу пластиковой трубы, из которой течёт вода, загрязняет лес. Разошлись мы на том, что я пообещал изучить юридические основания их претензий, а они пообещали приехать через неделю.

Я попытался самостоятельно разобраться во всех препитиях природоохранного законодательства по этой теме, но (что, собственно, и не удивительно), грамотно сформулировать свои возражения на высказанные мне претензии пока не смог. Может, у кого был опыт разрешения подобной ситуации?

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Так вы уберите к их приезду трубу из "леса" и никакого нарушения с вашей стороны не будет. Уже почти середина лета, какой паводок?

3. Stranger2014
    Благодарности:
    582

Stranger2014

Живу здесь

Stranger2014

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Как эта "лесоохрана" узнала про трубы? Соседи капнули?
    Тоже думал дренаж выкинуть на земли лесного фонда, которые за дорогой. Трубы прикопать, будет только выход на склоне. Кто их найдет? И какое загрязнение?

4. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Ну тут скорее всего "лесники" склонны "перебдеть": никто не знает ЧТО ИМЕННО вы тут сливаете - дождевую воду, верховодку качаете или может с АУ или септиков выливаете что-то... Сточные воды сбрасывать на рельеф нельзя. Потому там и "возбудились".

5. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Они правы только в том случае, если участок с деревьями относится к "Земельным участкам лесного фонда". Если это просто земли НП или с/х назначения, это просто земельный участок с деревьями.
    На публичке эти земли должны быть обозначены. "Для ведения лесного хозяйства" Еще иногда пишут "Для эксплуатации лесного фонда".