1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЛПХ. Всю ночь о соседей орут петух, козы и утки

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Evbgsl, 22.06.23.

1. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    ЛПХ. Всю ночь о соседей орут петух, козы и утки
    Добрый день!
    Подскажите, что делать? Соседи на участке ЛПХ в 11 соток завели большое кол-во живности (30 кур, 30 уток, 5-6 коз, нутрии и еще хз чего-то там). Сараев для содержания как таковых сначала не строили - наделали какое-то подобие шатров/навесов под баннерами и в таких условиях содержали животных, причем у забора с соседом смежником. Смежник на протяжении года с ними судился, добился переноса этих "строений" в глубину участка. Сейчас это все трансформировалось в один огромный навес из говна и палок. Мне по большому счету фиолетово кого, в каких количествах и для каких целей они там разводят - лишь бы мне не мешали. А вот с этим проблемы - все эти твари орут по ночам и тупо не дают спать. Нормальные просьбы закрывать скотину на ночь ни к чему не привели.
    Как быть? Я все понимаю, что участок ЛПХ и они "имеют право". У меня тоже участок ЛПХ с оформленным жилым домом. Я в нем живу и хотел бы, чтобы мои права тоже соблюдались - хотя бы спать в тишине. Про вонь я уже полчу - это понятие субъективное и кому-то нравится. Готов решать в судебном порядке со ссылкой на нарушение закона о тишине, есть ли какие-то перспективы у такого дела?

Вот так это выглядит их окон моего дома.

IMG-20230622-WA0000.jpg

2. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Практически нет. Это ЛПХ- шум, разные звуки и запахи при этом гарантируются.
    Конечно можно задергать соседей различными проверками (если у вас найдется такой ресурс)- но и при этом нужный для вас результат трудно получить.

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Можно построить шумовой барьер

4. FedorTimofeev
    Благодарности:
    1.452

FedorTimofeev

Живу здесь

FedorTimofeev

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Ну, когда вы покупали участок ЛПХ, то сразу согласились на "шум и вонь"

5. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Для начала изучите местный закон о тишине, они в каждом регионе разные.

6. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Проще всего ответить в стиле "сам дурак".
    Вопрос про цивилизованные способы принуждения соседей к соблюдению в т. ч. и моих гражданских прав как владельца жилого дома. Участок ЛПХ - зона, свободная от необходимости соблюдения законов?

Первый же пункт закона говорит об обратном:
    Ст. 1 Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан, на следующих объектах, расположенных на территории Московской области:
    1) квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях.

Федор, Вы можете что-либо посоветовать по существу вопроса?

Московская область. Закон МО от 07.03.2014 №16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории МО"

Ст. 2 п. 2. Не допускаются крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, за исключением работ, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан, в период с 21 часа 00 минут до 08 часов 00 минут в рабочие дни, с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в выходные дни.
    (в ред. Закона Московской области от 01.06.2021 N 95/2021-ОЗ)

В ноябре 2022 года была статья на РИА - новости о решении кассационного суда в пользу истца по жалобе на лай соседской собаки. Суть решения - "Содержание собак на земельном участке не должно нарушать права соседей на отдых и благоприятную среду" https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=415

Собака у соседей есть, кстати, тоже. И тоже лает. по ночам. Но она - ничто по сравнению со всей остальной живностью.

Вложения:

7. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    В нем идет речь об ИЖС.

8. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Это я видел. Но там же есть следующее: "При этом судом первой инстанции не была дана оценка представленному истцами акту, которым установлено, что эквивалентные уровни звука от лая собак, находящихся по адресу ответчика, в жилой комнате жилого дома и на территории домовладения превышают допустимые уровни шума, предусмотренные СанПиН 1.2.3685-21 и СанПиН1.2.3684-21, и оставлен без внимания факт привлечения К. к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях за нарушение тишины и покоя граждан в месте их жительства или пребывания на территории области."

Акцент сделан на то, что дом жилой, и ни слова про категории земель.

Из чего я делаю вывод, что имея жилой дом на участке ЛПХ, я вправе претендовать на те же санитарные нормы по шуму, как и для жилого дома на участке ИЖС. В противном случае - дом жилой, но не очень то, ибо жить в нем нормально не получится...

9. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Вы можете сформулировать этот вывод на бумаге и зайти с этим в суд.
    Потом напишите результат.
    ЛПХ изначально подразумевает - шум, звуки и запахи от животных. Поэтому и ЛПХ.
    Попробуйте сменить категорию земли (кто-то писал на форуме что это можно сделать)- а дальше уже решите вопрос с животными .

10. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Начните не с форума, а с визита в местную администрацию. Запросите у них местные правила содержания животных в лпх. Не надо ориентироваться на решения судов по другим делам, тем более пытаться притянуть их за уши.
    Можете объяснить им причину визита обратным: мол, хочу хозяйство завести и заранее знать всë, чтобы сделать по правилам. И что, мол, мне будет, если я сделаю не так?

11. Махайрод
    Благодарности:
    1.408

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Беруши?

12. Полинка
    Благодарности:
    24.102

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.102
    Хотели в тишине - надо было ехать в коттеджный поселок, а не на лпх. И делать звукоизоляцию в доме.
    И я не верю, что животные там всю ночь орут. Да, они рано просыпаются, но по ночам они таки спят.
    Опыт деревенской жизни, в том числе работы на ферме, имеется.
    Вряд ли удастся кардинально проблему решить. Если только санитарные нормы по содержанию животных нарушены, убирает плохо, поголовье велико для такого участка. Ну предпишут привести в соответствие. Остальные проблемы придется решать самому, приводя шумоизоляцию к своим хотелкам. Это - деревня!

13. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.937

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Простите, но вы пытаетесь натянуть сову на глобус.
    П. С. Имею опыт похожей борьбы. Два положительных реш. суда в копилке. Но я имел все законные основания для этого. И самое важное - результат на выходе ноль. Все на своих местах.

14. Evbgsl
    Благодарности:
    193

Evbgsl

Евгений

Evbgsl

Евгений

Благодарности:
    193
    Решение суда не было исполнено?

Я прекрасно понимаю, что переспектива выигрыша с моими агрументами весьма небольшая. Я пытаюсь хоть за что-то зацепиться. В противном случае - продажа дома и переезд. И то, что строилось на протяжении 10 лет - псу под хвост.

15. Джипер
    Благодарности:
    41.509

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.509
    Увы, но у плохих хозяев такое встречается.