1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор типа фундамента под геологию участка возле реки

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Knyaz85, 22.06.23.

1. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Выбор типа фундамента под геологию участка возле реки
    Добрый день, Уважаемые форумчане

Прошу помочь с выбором типо фундамента и нагрузок на грун.

Дом одноэтажны из газобетона 375мм с облицовкой из кирпича 1HФ 12.86*12.6 + крыльцо под единой крышей с домом 4.66*1.8, примерный вес со снеговой нагрузкой 360 тонн.

Участок находится в 90 метрах от реки с небольшим уклоном в сторону реки, перепад по длине на 40 метров 55 см, по ширине практически нет перепадов. В этом году река рекордно разлилась до участка не дошло, на участке местами стояли талые воды так как из-за разлива реки грун был водонасыщенный. подвалы у соседей затопило.
    upload_2023-6-22_1-32-25.png

Была сделана геология (файл в приложении), но как потом оказалась не совсем точная. дополнительно с помощью лопаты бура и самодельного приспособления для извлечения керна сделал самостоятельные изыскания на пятне застройки, керны грунта передал в лабораторию (файл в приложении).
    После всех мероприятий имеем почвенно-растительным слой разной мощности, в верхнем пятне застройки 30 см, в нижнем 65 см, перепад высот 20 см.

Под почвенном растительным слоем на пятне застройки разный тип грунта, разной мощности, детально изобразил в таблице.
    upload_2023-6-22_1-30-55.png

Как вариант планирую фундамент плиту 300 мм с ребрами жесткости наверх 300 мм для поднятия цоколя под всеми несущими стенами. срезать горизонтально плодородный слой начиная с самой глубокой точки 65 см. в током случае мы получим неоднородный грунт основания под подушкой, в одном месте будет песок ср. крупн. ср. плотн. неоднород. малой степени водонас. с другой стороны пятна застройки будет Супесь тверд. среднедеформ. и местами Суглинок легк. тверд. среднедеформ. Вопрос так можно?
    Далее уложить геотекстиль 300 плотность на дно котлована сделать подушку из песка постелить мембрану плантер и залить не утепленную плиту.
    upload_2023-6-22_1-31-34.png

Пожалуйста, прошу посмотреть результату геологии и дополнительные анализы грунта дать свое заключение какой тип фундамента подойдет мне, подходят эти грунты для строительства дома?

какие еще варианты фундаментов можно рассмотреть ? у плиты надо делать дренаж отводить его особо некуда если только дренажном насосом, дренаж обязательно нужен ?

Вложения:

• размеры дома.PNG
  2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.509

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    _
    Эту информацию серьезные специалисты вряд ли примут к исполнению.
    Совет- делайте ИГИ у специализированной организации, наличие его позволит:
    1- принять решение о возможных к применению типов фундаментов,
    2-определить расчетное сопротивление грунтов в сжатой зоне фундамента
    3- провести расчет фундамента.

3. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, все данные по геологии которые у меня имеются не подходят для расчета типа фундамента?

4. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, все данные по геологии которые у меня имеются не подходят для расчета типа фундамента?

5. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0

6. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Нормальный отчёт вроде приложен.
    Тут просто привыкли к PDF от геологов.
    Товарищ swdawu2016 мог и не заметить. docx в приложениях. И воспринял инфу о грунтах в виде ваших самодельных схем.

7. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, а вы можете порекомендовать мне фундамент?)

8. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Вариант в 2 раза дешевле плиты 300 мм с ж/б цоколем.
    Котлован-как задумали. Геотекстиль. Песок 500 мм с трамбовкой послойно...или катком. Щебень под несущими стенами 200 мм. Дренажная труба по кругу с выходом к реке в яму со щебнем. Дальше вместо плиты -лента шириной 1000 мм и высотой 300 мм. На нее стеклоизол и цоколь из пескобетонных блоков, между блоками пенопласт 100 мм. В итого будет 500 мм для газобетона и кирпича-не забудьте отсечную гидроизоляцию перед кладкой газобетона. Для оппонентов, отправляющих вас "посчитать"-всех в сад. Ну и сами можете проверить. Удовлетворяет предложенная схема или нет.

9. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Не зная точные пролёты, размеры, сбор нагрузок и прочее такое - делать какие-то конкретные выводы проблематично.
    Можно только сказать что с набивными сваями могут быть проблемы из-за песка. Если принять их - то это возня с обсадными трубами.

На первый вгляд ленточный кажется наиболее целесообразным. Возможно под некоторыми стенками потребуется делать подошву пошире. Но где и насколько шире - это сходу не ответить.
    Плита... ну лично я считаю что плита практически никогда не нужна. Хотя если очень хочется похоронить под дом много арматуры - то никто вам не запретит это сделать.

Но опять-таки, всё это лишь оооочень поверхностные суждения по вашему случаю.

10. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, в первую очередь хочется надежного фундамента, чтобы спать спокойно) ленточный вы имеете в виду мелкозагубленый фундамент ?, буронабивные сваи могу на глубину 1.5 до воды, могу забить 3 метровые но не одна компания не может сказать сколько будет несущая способность такой сваи

11. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ, в моем случае дренаж только с принудительным выводом через дренажный насос. На изгиб такая конструкция выдержит дом ?

12. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Наверно мы про разные конструкции. Я имел ввиду трубу 50 м за 5 тысяч вокруг периметра пятки-ленты на щебне и присыпанной щебнем. концы в яму метр на метр с гравием. все.
    Вы хотите услышать ответ-выдержит даже пятиэтажку? Да. Но! Забейте в калькуляторе (ссылку дал) самые тяжелые конструкции (ну тонн на 800) и проверьте. Это 5 минут вашего времени...:))

13. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    честно говоря да, хочу перестраховаться с надежностью) ссылочки нет, очень интересно посмотреть калькулятор, пришлите плиз.

Последнее редактирование: 07.07.23
  14. Knyaz85
    Благодарности:
    0

Knyaz85

Участник

Knyaz85

Участник

Благодарности:
    0
    я имел в виду что выводить дренаж в яму не вариант, весной вода стояла в уровень с плодородным слоем (на участке выкопана яма для туалета по ней мониторил)

15. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176