1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Застрял насос в не прокачанной скважине?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем IgorSanalatii, 20.06.23.

1. IgorSanalatii
    Благодарности:
    0

IgorSanalatii

Участник

IgorSanalatii

Участник

Благодарности:
    0
    Застрял насос в не прокачанной скважине?
    Добрый день. В сентябре 2022 года пробурили скважину на 54 метра, труба 90 мм пластик, Прокачивали сначала аэрлифтом, через 3 недели установили насос беламос 2.5 tf - 85.
    Качали этим насосом раз в сутки по 50-90 секунд выходила вода с бентонитом. Так продолжалось до апреля этого года, правда зимой были периоды в которые не качали, из-за того что замерзла труба на поверхности, через которую выкачивали. В мае вытащили насос, прочистили от этого бентонита, я так понял, серая масса мельче песка, и через несколько дней прокачки (качало каждый час по 1-3 минуты) насос перестал качать, попробовали вытащить, не получилось, по итогу через таль вытянули его за несколько недель, по немногу подтягивал. На днях опустил насос (он на адаптере) встал на свое место, тводу откачал, так же и мутная и серая была, через час хотел еще качнуть, а вода опять не идет и насос не вытянуть, снова на таль повесил. Когда насос первый раз вытянул и воду откачал, слышал в скважине как плещется вода, раньше такого не слышал. Уровень воды поднимается примерно до 2-3 метров от поверхности земли. Что это и из-за чего? Перекос обсадной трубы? Насос на уровне 50 метров установлен, в фильтре (щелевом). Водоносный горизонт 37-40 и 49-52 метра. Делали каротаж который это подтверждает. Скважина находится в поселке Ладожское озеро Лен. область.

2. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    @IgorSanalatii, паспорт скважины и каротажку выложите. Насос однозначно надо будет повесить выше. Скважину сначала прокачать, тем более, как я понимаю, она малодебитная. Бентонита после 3 недель эйрлифта в скважине быть уже не может. Что, кстати, ваши буровики говорят?

3. IgorSanalatii
    Благодарности:
    0

IgorSanalatii

Участник

IgorSanalatii

Участник

Благодарности:
    0
    Вечером выложу паспорт и каротаж. Вчера благополучно вытащил насос, хотя он работал но вода не шла решил на трубу надавить вниз а то он чуть вверх и вот чудо пошла вода потом соответственно получилось вытащить насос предполагаю что это был песок. Что интересно в первый раз и во второй перед тем чтобы вытащить насос я включал его и вода не шла хотя насос шумел. Буровик конечно человек очень интересный, на данный момент пытается уклониться, в апреле он доставал мне насос почистили сеточку он забился, оставил ключ от адаптера и в следующий раз когда не пошла вода я попытался достать насос, но труба натянулась как струна, мы с ним вместе пытались достать насос ничего не получилось он думал я что-то уронил или в песке застряла, потом он настаивал на своём предположении что я туда что-то уронил по итогу он оставил мне свою таль, и я вытянул через пару недель насос, с одной стороны буровик вроде адекватный и приезжал чтобы помочь с насосом, а с другой стороны ему абсолютно плевать. Договор конечно у нас есть, но он кривой и косой я больше поверил человеку на слово о чём конечно же жалею. После того как взял задаток только через 2,5 недели появился на участке для начала бурение (сам он живёт в посёлке Ириновка) Сегодня утром откачивал после ночного простоя, вода шла 8 минут потом 30 минут скважина наполнялась и я ещё раз включил вода выходила 5 минут 40 секунд, пахнет железом и мутная. Что интересно вчера когда я достал насос выкачал всю воду из скважины и попытался его аккуратно опустить в адаптер я во что-то упёрся предположительно песок или кривая колонна. Сантиметров 30 не хватило чтобы опустить насос в адаптер. До всей этой истории с застреванием насоса после включения насоса вода шла мутная потом очень мутная с песком серым или глина может, скорее похоже на глину потом она шла чистое прозрачная без запаха железа, сейчас же всё изменилось. Установлю яндекс. розетку на каждые полчаса прокачивания насосом, посмотрю что получится. Скважина 54 м фильтр на 50 м и насос стоял на 50, сейчас он уже выше. Если это песок на дне, то менее чем за год он поднялся на 4 м с хвостиком.

4. IgorSanalatii
    Благодарности:
    0

IgorSanalatii

Участник

IgorSanalatii

Участник

Благодарности:
    0
    Вы сами не занимаетесь продувкой скважины? Или может посоветуете кого-нибудь?

5. Педро
    Благодарности:
    130

Педро

Живу здесь

Педро

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Скважина по конструктиву ущербна и не полноценна. Девяностая труба имеет право жить в скважине но только в самом нижнем ее интервале и при условии что в ней никак не должен быть насос.
    Кто то сэкономил на трубе.
    Адаптер-это просто красивая игрушка и не более того.

6. IgorSanalatii
    Благодарности:
    0

IgorSanalatii

Участник

IgorSanalatii

Участник

Благодарности:
    0
    Ещё дополнительно фото того что выходит из скважины.

IMG_20230622_230303.jpg IMG_20230622_222837.jpg IMG_20230622_222824.jpg IMG-20220815-WA0000.jpg

7. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    @IgorSanalatii, грамотный буровик такое бы не сдал. Но грамотный буровик и термин "дебит скважины" не заменит бухгалтерским дебетом. Наверное вы искали подешевле.
    Теперь по сути.
    Насколько я понимаю фильтровые зоны сделаны по каротажке. Что они из себя представляют, - фабричный фильтр или перфорация болгаркой? Вынос - мелкий белый песок или скорее нечто глинистое (когда высохнет, можно понять).
    Варианты действий на настоящий момент:
    - в идеале - потребовать сделать нормальную скважину с обещанным дебитом, перекрытием колодезного водоноса и демонстрацией визуально чистой воды, выкачанной насосом, а не компрессором.
    Если это невозможно, тогда:
    1. Установите насос на 37м (расчет от дна насоса). Трубу ПНД выведите через верх трубы.
    2. Присоедините шланг 3/4 к ПНД, установите кран для ограничения количества выкачиваемой воды.
    3. Включите насос с закрытым краном, потом постепенно приоткройте для начала литров на 600 в час. Если вода не кончится за 30 минут, оставьте качать на несколько часов. Если кончится, - выключите на полчасика, при следующем включении прикройте кран.
    На настоящий момент надо попробовать прокачать скважину. Хотя если видео кривой трубы поможет заставить буровиков переделать, - я только "за". Если есть вопросы, пишите в личку.