РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС При пересадке всегда срезают часть зелени, т. к. корни травмируются и не могут вытянуть прежнюю крону, разве это не общее правило?
Соберите плоды в кулечек и оставьте приоткрытыми, дозреет. Остальное можно обрезать и новая поросль должна пойти. Полить или опрыскать наверно нужно стимуляторами эпин, циркон.
Сезон выдался по большому счёту провальным — катастрофически не хватило тепла. Что в горшках что на грядке урожай или единичный или совсем отсутствовал. Выделить некого, за исключением двух героев. Слева Kardoula справа Jamy. Росло по одному кусту, урожай начали формировать с середины июля. Kardoula Куст получился около метра в высоту, завязывал и наращивал плоды даже при прохладе. Созрела пара плодов. Вкус как у халапеньо, острота тоже на уровне средних халапешек. Jamy Куст рос и в высоту и вширь — получился почти 1,5 метра в высоту и 1 метр в ширину. Пытался давить соседей. Завязывал плоды так же охотно как и Kardoula. Вкус — фруктовый, запах приятный. Острота для нас приемлемая, заявляют до 20 000 сковилей. 90% урожая этих героев в технической спелости пошло на квашение.
Обыкновенным. Спойлер: Рецепт Перец моем, удаляем плодоножки. Каждый перчик проткнуть вилкой. На дно банки лист хрена, слой чеснока. Укладываем перец, слой соцветий кинзы или укропа — что есть в наличии. Сверху ещё слой чеснока и укрываем листом хрена. Заливаем рассолом, чтобы по возможности накрыл хрен. Если квасить в ведёрке, то использовать гнёт. Я себе на будущее прикупил ёмкость. Рассол 3%-й — на литр воды 30 грамм соли (строго говоря 3% — это на 970 мл 30 грамм). В рецептах встречаются разные дозировки — от 2% до 5%, то что я видел. Я использую рецептуру для ферментации перечных соусов. Ставим в тёмное место минимум дней на 7-10 — в конце процесса рассол должен помутнеть. У нас прохладно, поэтому стоит 2 недели. После этого вытряхиваем содержимое и укладываем перец и чеснок в банки на хранение, заливая новым рассолом. Я делаю его чуть крепче — на литр 40 грамм соли. Храним в прохладном месте. У меня стоит в шкафу прихожей дачного дома. При уличной жаре +30 там не выше +18, зимой поддерживается температура не ниже +5.
После активного периода заготовок различных соусов осталось у меня некоторое количество ферментированных суперхотов. Оставлять на второй год настаивания уже не хотелось, поэтому стал думать, куда их пристроить. После изучения различных рецептов в интернете, просмотра десятка видео решил сделать брусничный соус. Но каждая вариация чем-то не устраивала, поэтому сделал нечто среднее. Для начала Спойлер: Один из примеров вдохновения https://chilivesti.ru/brusnichnyj-sous-s-mozhzhevelovymi-yagodami-i-kopchyonoj-paprikoj/ Ну и собственно Спойлер: Рецепт Брусничный соус Брусника — 2 кг Сахар — 700 грамм Ферментированные суперострые перцы — 600 грамм Вода — 400 мл (у меня был рассол от ферментированных перцев) Винный уксус — 200 мл Ягоды можжевельника — 100 грамм Соль — 70 грамм Чипотль (копчёный перец) — 50 грамм (но и 100 грамм не повредят, только улучшат ароматику) Бруснику промыть, засыпать сахаром. Можно оставить настаиваться хоть на сутки. Ягоды можжевельника немного обжарить на сухой сковороде для выделения эфирных масел. Залить половиной дозы горячей воды. Пусть набухают. В бруснику после настаивания вылить остатки воды и довести до кипения. Варить минут 5 до растворения сахара, по возможности снимая пенку. Перцы (если свежие — произвольно порезанные) и чипотль сложить в стационарный блендер (откровенно говоря ручным такого качества не добиться — стационарный у меня семена и прочее перебивает в пыль), добавить уксус и перебить до однородной массы. В бруснику добавить перебитые перцы, можжевельник вместе с водой, соль. Перемешать и варить после повторного закипания 1 час. Периодически перемешивать. После этого всю массу перебить блендером. Кто хочет добиться абсолютной гладкости — можно протереть через сито. Мне этот этап не нужен — блендер отлично справляется. Если получилось жидковато, то перебитую массу ставим обратно на огонь, доводим до кипения и добавляем разведённый кукурузный крахмал. Меня консистенция устроила — видимо масса добавленных перцев оказалась оптимальной, поэтому крахмал не добавлял. Пакуем в подходящие ёмкости и наслаждаемся. Сочетание ароматов ферментированных перцев, можжевельника и чипотля дало неожиданный эффект — пахнет черносливом. Но и дымный аромат присутствует. На вкус — остро, терпко-кисло но и сладость присутствует. Для кого суперострые перцы страшны — не возбраняется взять даже существенно менее острые.
Сезон острого перца почти закрыт. Осталось добрать два куста. Переживала, что с этим богатством буду делать, но на мой запрос нашёлся ответ. Острый перчик очень нужен волонтёрам, которые готовят супы и прочее для ребят. Всё высушивается и остаётся только залить кипятком. Знала бы раньше, много чего могла передать девушкам.
Не, перцев нет, только цветочки Посадила в теплицу три куста вымахали огромные полтора метра и ни одного цветка смотрела на них, да и выдрала. На одном висел один перчик, всё кругом ободрала кроме палки и веточки с этим перцем, думаю пусть вырастет семена соберу. И вот сейчас он снова отрос и весь в цветочках) Но думаю ничего не получится, уже поник.
Попробуйте его вместе с яблоком положить в ёмкость на дозревание. Небольшой шанс есть. Семена с такого всхожи. У меня в этом году один из упрямцев дозрел. В коробке, завёрнутые в газету... Сейчас там ещё пара штук окрашиваются.