РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Земля должна быть влажной, но не болото. Не любит перец засуху. Но сама страдаю переливами. Как то надо приспособиться. Много нас таких.
Листья, которые пострадали, уже такими и будут. При сильном поражении опадут. Дело не в переливе, а в резких перепадах влажности грунта. В прошлом году обсуждали проблему. Пришли к выводу, что надо увеличить влажность воздуха, не допускать резких перепадов влажности грунта, а держать грунт в оптимально влажном состоянии. Если возможно, убрать растение из-под лампы и поставить на яркий естественный свет. Была еще рекомендация не поливать чистой водой, а использовать только растворы удобрений с определенной плотностью, но в этом я ничего не смыслю, поэтому подождем знатоков, чтобы объяснили.
Да, забыла еще сказать: обеспечить достаточный объем грунта для корневой. Так легче регулировать влажность. Ни в коем случае нельзя урежать полив! Можно сократить количество воды при необходимости, но ждать, пока грунт просохнет, а потом поливать - это как раз и есть самый короткий путь к оэдеме.
Это не залив. Это засушили+залили. 1 раза достаточно. Ничего не делать. Смириться. Если у вас лампы и нет времени ежечасно тыкать пальцем в грунт, то оэдема будет. На улице пройдет
Они у вас раньше цветут тоже от подсветки. Увеличивайте им объем. Иначе замучаетесь щипать бутоны. Перец, когда корнями расти некуда, будет пытаться цвести гвоздями. Поливают часто. Листьев много, испарение большое. 23 - это довольно тепло
Спасибо всем за ответы, рано посеяла т. к., честно говоря, ранее всегда дома выращивала на окне маленикие острые перцы, типа медузы, я их вообще в декабре сеяла и они к леиумуже с урожаем зрели на окне. Видимо по привычке получилось, да и не в курсе я была когда именно надо сажать, страна большая у всех свои сроки, кто в теплицу, уто на улицу сажает. Решила посмотреть, что будет и потом острые всходят долго. На счет полива поняла, что лучше чуток влажный грунт иметь, это моя ошибка была, т. к ранее читала где-то мол перцы не любят частого полива, почему-то я решила, что нужно весь грунт сухой иметь между поливами, получается у меня были перепады сухо-мокро. Сейчас у меня перцы стоят в 500мл стаканах, корни хорошие толстые, только дошли до низа нитями.
Независимо от размеров страны — от всходов до высадки в грунт — 50-60 дней. Или надо предпринимать соответствующие сорту меры для удлинения этого срока (горшок-рассада) — большой объем, больше света, больше еды итп. 500мл (это земли или заявленный объем стакана?) — это вот как раз до 50 дней в горшке. А скорее — до 40-45. Если дольше — то надо больше. Имзо.
как это? не поняла...у нас в питере только солнце иногда появляться стало, я могу выставить на восточное окно, но не будет ли там не хватать солнца? . в 500мл я только неделю назад пересадила из 200мл
Хм… Чтобы подлиннее были? И мучалась посильнее дальше? Или что то не понимаю? ЗЫ больше свет/меньше температура (в разумных пределах) — рассада короче и ей комфортнее. Чем выше температура — тем больше света нужно, чтобы удержать рост.
Уже март, день достаточно длинный. После пересадки они будут заняты корнями. Температура в квартирных условиях штука сложная.
У многих день — тоже штука сложная У меня окно (в квартире) — на северо-запад. И деревья за окнами. И дом напротив. В итоге солнце (если посчастливится безоблачный, не частый день) — с 16 до 18ч. По касательной. Без прямого солнца и за облаками, хоть откуда — света недостаточно. С температурой да. И чем она выше (а сейчас, нередко, централизованное отопление шпарит у многих) — тем надо больше света.