1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Председатель и долги по участку

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем samele, 14.06.23.

1. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Председатель и долги по участку
    Добрый день. В общем, приобрел участок у соседа дедушки, взял от него доверенность, приватизировал участок, потом оформили куплю продажу.
    Встретились с председателем - естественно он сказал что у вас огромный долг за десять лет, и вам надо оплатить долг. Сказал чтобы подключиться к электричеству, я должен 30т.р. отдать СНТ.
    Я уже в курсе дел по долгам, предложил ему обратиться в суд о взыскании, т. к. у меня нет долгов перед СНТ, я собственник с 2023 года. По поводу электричества, сказал что подключусь через сетевого поставщика.

Дедушка участком не пользовался последние 10 лет. Платить в СНТ он не хотел из-за за того что в "новое СНТ" (оно организованно по моему в 2014) он не вступал и не пользовался участком, участок выделялся в девяностых. Его позиция принципиальная, на доводы что платить надо было, он не реагирует.

Честно, сам хотел подойти к председателю и предложить ему оплатить 2 года долга и текущий, но после событий ниже уже не хочется.

Я через личный кабинет оформил заявку на подключение электричества от сетевой компании. На этой неделе встретил председателя, сказал что сетевой компании он даст "отказ", пока не понимаю о чем это он. И будет подавать на меня в суд по поводу долга. Я спокойно ответил - хорошо и на этом наш разговор закончился.

По текущему вопросу, как узнать находится ли участок в границах "нового СНТ", может быть дедушка и не должен ничего? Наименования СНТ совершенно разные. По ЕГРЮЛ ничего о правопреемственности нет. По публичной кадастровой карте земель у СНТ нет (не знаю указывается ли это там).
    Понимаю что с меня спросу нету и скорее всего председатель "запугивает", но как то не очень хочется "ссориться" с ним, но и заносить ему денег по каждой вольности я не буду.

Какие преграды он может учинить с подключением электричества от сетевой компании к участку?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ... Я тоже Председатель... только в Эстонии.
    Были такие же ситуации. Но у нас нотариус пишет, что
    дом, участок, должен передаваться без долгов.
    П. С. Один *покупатель*... бандюга... пришел и начал
    права качать.(После того, как они убили собственника)
    Но я не стал настаивать на расследовании, т. к. они убили своего.
    Но этим дело не закончилось. Парень схватился за пистолет.
    Я тоже. До перестрелки не дошло. Пришлось сломать челюсть.
    Месяц провел в Швеции в больнице. В Эстонии было стыдно
    лечиться.
    Вот такие бывают ситуации... на ровном месте.

3. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Подождите - узнаете. Но вообще-то не только с электричеством могут быть проблемы. Проезд к участку, вечные скандалы и так далее.
    Проблема имеет два аспекта: юридический и личностный. По юридическим аспектам - на форуме есть соответствующие темы, изучайте. По личностным (скандалы и т. п.) - чтож, вы знали на что шли. Я бы начал с минимизации общения с председателем. Только по делу.

Последнее редактирование: 14.06.23
  4. Oldbim
    Благодарности:
    2

Oldbim

Участник

Oldbim

Участник

Благодарности:
    2
    Похожая ситуация и у меня. С председателем не общаюсь, плачу на расчетный счёт. Не горю с ним общаться, хотя похож на адекватного человека, но на мне сработал какой то триггер.

Препятствия какие то делать - смысла ему нет, если конечно адекватный человек.

В перспективе дождитесь ответа сетевой организации по электричеству, по идее в течении месяца должно решиться.

И если уж хотите в мире жить, подойдите к председателю, попробуйте решить мирно, тем более сказали что хотели долг частично оплатить. Понятно дело что этот мир за ваш счёт.

Последнее редактирование: 14.06.23
  5. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Не у вас.
    Вам не надо.
    Вот именно.
    Не нужно ничего говорить - просто молча делайте.
    Это правильно.
    Не нужно говорить с такими людьми. Зачем всё им рассказываете? :faq: Только себе хуже делаете.
    У вас долга нет.
    Зачем вам выяснять чужие проблемы? :faq:
    Делайте своё дело молча. Не нужно никого информировать о ваших делах.
    Не бегите вперед паровоза - решайте свои (именно свои) проблемы по мере их возникновения.
    Выше написали.
    Возникнут проблемы с этим - будете решать. У всех всё происходит по разному.

6. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    а у нас в России даже в гражданском кодексе есть такая штука, как перевод долга. И долг можно перевести только с согласия СНТ. Ну а раз СНТ этого не сделал, то сам себе злобный Буратино.

7. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В общем то, сегодня, состоялся разговор с председателем и бухгалтером. Я спросил сколько оплатить за текущий сезон? А мы что вас брали в члены снт или у нас индивидуальный договор? Я сказал что нет и уже хотел начать говорить что должен оплачивать... но бухгалтер перебила.

Бухгалтер дама в возрасте, сразу начала оскорблять - да вы вор, украли у садоводов, я вот плачу, а вы не платите. Дачу надо было без догов брать, а вы не узнали, кто теперь виноват? - Вы конечно же! Платите!

На что я ей сказал, что будем вопросы решать по понятиям или по закону? Она вы неправы и должны денег за участок. Ты еще зеленый, кто ты такой, царь! Начала что то про мою маму, что меня не правильно воспитала. Что ж, когда аргументов нет, в ход идут оскорбления.

Председатель был более спокоен. Сказал что копию устава предоставит и что у них есть протокол собрания, где все вступившие дачники (или индивидуальный договор) с долгами уплачивают взнос = равный долгу. Это я так понял, копию протокола тоже предоставит.

По поводу электричества, сказал что он дал отказ сетевой компании, и в этом году они тебе свет не подключат, это точно! Надо было у нас подключаться за 40т.р., уже был бы свет, а так ты заплатил 15т.р. и сидишь. Сказал что в зимнее время свет будет мне отключать. Сказал что будет бодаться до последнего, год, два, не важно!

Начали вдвоем давить на жалость, мол мы купили (участники снт) за свой счет подстанцию, провели электричество, а ты хочешь на халяву (за 15т.р.) подключиться. Я наверное в 10 раз сказал что с председателем обсуждал вариант подключения, на что он сказал - можешь подключаться через сетевую компанию. Сказал что я на законных основаниях хочу подключиться к свету. И я делаю все в рамках закона. 22 ноября 23 года крайний день по подключению электричества на участке по договору с сетевой компанией.

Попросил дать расчет за 3 года рассчитали на 21 т. р., расчет на клочке бумажки.

Взял телефон председателя, он должен копии скинуть в Вайбер. Такие дела.

Последнее редактирование: 05.08.23
  8. Джипер
    Благодарности:
    41.504

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.504
    Пусть в бумажном виде предоставляет. С подписью и печатью. Как юридически значимый документ.
    Если у вас дальше будут разборки нужно иметь документы.
    Записали его обещание на диктофон или на видео?

9. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Устав я в налоговой попробую запросить.

По поводу официального расчета, я думаю они прекрасно понимают, что документально они его оформить никак не смогут, по этому дали просто на листочке с циферками взносов за
    2020-2022 =10500 руб.
    2023 - 4500 руб.
    охрану 2020 -2023 = 6000 руб.

итого 21000.

К сожалению нет, я не предполагал что все будет в таком виде. Мне представлялось, что приду к бухгалтеру, а она просто распечатает на а4 какую либо форму по задолженности или по годовым взносам.
    А там еще оказался и председатель и все сложилось, как сложилось.

10. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Зачем?
    Для Вас все ответы в ФЗ прописаны. Ничего нового ЗАКОННОГО они Вам не сообщат. А всё остальное новое - не совсем законное, а, следовательно - не интересное.
    Вот я про то и говорил: нечего с ними разговаривать. Есть правильный способ общения - письменный. Его и к делу пришить можно. А то, что Вы пришли, вас там (пардон за французский) отлюбили вербально в уши - никак не притянуть.
    Ой как интересно! Надо подождать. А вдруг там ещё что будет - ну там молодую девственницу Вы должны в жертву перед дверьми правления принесть...а вы и не в курсе. :aga:
    Ну раз он с рогами - то пусть бодается. Вам то что? Заключайте договор напрямую с энергетиками.
    Нафига? Только бумажные заверенные печатью (живой). Потом он же, при официальных разборках, не моргнув глазом скажет что знать не знает ни про какие вайберы и что это Ваше изделие, чтобы оклеветать честнейшего председателя. только письменно, только вопрос (запрос)-ответ

11. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Я чего-то не пойму: вот тут Вы пишите
    и здесь уже
    Это Вы наперёд в счёт будущих платежей внести хотите?

12. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Договор заключен. С этим проблем нету.

Я рассчитывал на официальный документ, а дали какую то поделку. Я на днях сформирую весь пакет документов какой мне нужен и запрошу их письмом с опись. Боюсь что письмо они не станут забирать, что тогда делать?

13. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    Не поверите: :aga: НИЧЕГО!
    Вы, как сознательный и ответственный покупатель и пользователь земельного участка запросили что, кому, за ЧТО и куда Вы должны оплатить за 2023 год. Информацию Вам не предоставили. Что можно сделать? Ждать когда предоставят. Вот и ждите.

14. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это для того чтоб понимать сколько (чего!) они от меня хотят.

0.00%
    Осталось:

15. samele
    Благодарности:
    30

samele

Живу здесь

samele

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Отправил запрос в налоговую, для получении копии устава.

Прошелся по участкам, поговорил с соседями. Все старенькие (дедушки и бабушки) через раз платят - а что делать. Встретил пару собственников (молодые 30+) в дальней части СНТ, они вообще не платят, т. к. не вступали в СНТ. Другие говорят что не видят смысла вступать в СНТ и платить, т. к. для них ничего не делается (дорога грунтовка без отсыпки, света нет, на участках у всех колодцы). Есть отдельная кучка людей, которые делаю все сами и за свой счет.

Один активный молодой человек сказал что вообще не относится к этому СНТ. Его аргументы такие:
    - название СНТ не такое как в старых документах.
    - нет документального правопреемства нового СНТ.

На вопрос к какому он СНТ относится, сказал что его СНТ было расформировано и он сам по себе. СНТ такое же как и в моих старых документах.
    Сказал что председатель на текущий момент не вправе требовать с вас денег, пока вы не вступили в члены СНТ.
    Общие земли у СНТ не выделены.
    Электричество у него подключено по договору с сетевой организацией и договор на вывоз ТБО (пока не понятно как он это оформил).

За участком он следит и дорога около участка отсыпана им лично, трава покошена, стоит новый забор. Во владении у него с 18 года. Заезжает он на участок с другой стороны от основного въезда, ему так удобнее, хотя ему никто и не препятствует заезжать с главного въезда.

Да у всей этой кучки, дела обстоят получше чем у СНТ. Мне больше прельщает отдать деньги на отсыпку части дороги и заезжать с другой стороны.

Вопрос к знатокам, может не просто так председатель задал вопрос о моем вступлении в СНТ или в заключении индивидуального договора (пока я не в снт или не по договору - я могу не платить)? Может быть такое что мой участок вообще не принадлежит территориально к данному СНТ и как это документально проверить?