1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление канализационной трубы, теория

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Малькодор, 13.06.23.

1. Малькодор
    Благодарности:
    47

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Утепление канализационной трубы, теория
    Закапывал я значит трубу с листом ЭППС сверху и думал: какой в этом смысл? У меня труба выходит в одном месте довольно близко у уровню земли в доме на сваях, поэтому я "подстраховывался".

Но смотрите, у фильтрующего колодца есть вход вентиляции, далее эта труба 110 в земле и фановый стояк. Получаем что если на улице минус 30 вот эта система представляет собой по сути идеальный охладитель самой трубы и окружающего грунта?

-30C поступает в вентиляцию фильтрующего колодца, далее идет по трассе канализации, охлаждает ее, окружающий ее грунт, итд до -30 и уходит наверх. Например закончилась ночь и за эту ночь наш охладитель хорошенько проморозил грунт вокруг и утром кто-то пошел в туалет и пустил воду по трубе. Слив воды временно разогревает стенки трубы, но вот вода ушла и охладитель продолжает работать. Считайте что такой системой мы увеличиваем глубину промерзания?

Примерно такие были мысли пока я махал лопатой. Я знаю что модели которые мы придумываем в голове не всегда описывают то что есть на самом деле. Хотелось бы узнать у практиков, как оно на самом деле происходит?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Московская область. Если трубу закопать с правильным уклоном и следить чтоб унитаз не подтекал, то трубы можно не утеплять.

3. Малькодор
    Благодарности:
    47

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Можно не утеплять, но есть ли какой-то смысл в утеплении если есть вентиляция (фановый стояк + вход вентиляции в септике). Думается мне что не на что не влияет.

4. Livonetc
    Благодарности:
    1.200

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.200
    120 км от Москвы на север.
    Метров 8 трубы проходит открыто без утепления в проветривпемом цоколе, после выхода из цоколя идет на минимальной глубине в сторону септика (входит в отстойную секцию на глубине около метра).
    11 лет эксплуатации без каких либо эксцессов.

5. Джордж1
    Благодарности:
    7.502

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.502
    @Малькодор, тоже задумался об этом. В итоге фановую трубу в помещении утеплили - что бы конденсата не было

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.601

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.601
    На самом деле открытый канализационный, да и обычный колодец зимой в сильные морозы даже парит.
    И над уровнем стока в септике нет температуры -30 градусов, которую Вы приняли в своей математической модели.

Поэтому если глубина укладки трубы канализационного выпуска менее 0,3 метров от поверхности земли, то я рекомендую произвести утепление сверху.
    Зачем рисковать?

7. Малькодор
    Благодарности:
    47

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я также подумал что закопать ЭППС не сложно и что хуже не будет. А этот пост это какая-то дотошность, понять для себя а будет ли лучше и почему. Может как-то можно было датчик температуры установить, ну или позже в стояке померить и сравнить с улицей.

Парят. Септик немного заглублен так что его дно ниже глубины промерзания и содержит воду плюсовой температуры, получается в вентиляцию попадает не чистый -30, а разбавленный теплом полученным от воды. Вопрос видимо будет в количестве

8. Малькодор
    Благодарности:
    47

Малькодор

Живу здесь

Малькодор

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Интересно, думаю также сделаю