1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Моя социальная газификация. Описание квеста

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем MamaOli, 13.06.23.

1. mammoo
    Благодарности:
    15

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    15
    Моя недлинная история по газификации.
    В 21.11.21 подал через госуслуги заявку на догазификацию. Приложил документы о собственности, свидетельства о регистрации права на землю и дом, сканы паспорта, ИНН, план. 26.11 с https://connectgas.ru/ пришёл запрос о дополнительных документах, снова скан паспорта, ЕГРН, ситуационный план. Потом ещё раз запросили ситуационный план - взял вырезку из кадастровой карты, вроде устроило.
    4.02.22 заказным письмом пришёл договор. Подписал и отправил обратно.
    После этого тишина, лето прошло. Знаю, что работает одна бригада на весь район, спокойно жду своей очереди. Тем более, денег пока свободных на внутридворовые и внутридомовые работы нет. В сентябре парни приехали, вырыли траншею, положили трубу, вывели стойку с кранами у забора. Я ждал, что меня как то оповестят о выполнении работ со стороны газовиков, но нет, тишина... Ближе к новому году разговорился со знакомым об этой ситуации, оказалось, что я зря жду, надо делать газопровод по двору и монтировать котёл.
    25.12.22 заключил договор на монтаж газопровода по двору. Это мне встало в 63т.р. В эту сумму входили материалы, работы по монтажу, счётчик, опрессовка. С меня требовалось подготовить гильзы для вварки опор для газопровода, это оговорили сразу. Тогда же купил котёл, плиту, трубы, радиаторы и прочую мелочь. Монтаж решили отложить на теплое время.
    В итоге, 21.05.23 мне завели трубу в дом. 17.06 закончил монтаж системы отопления - котёл, трубы, батареи, вытяжка. До этого отопление в доме было электрическими конвекторами.
    10.07 был технадзор, без проблем. 14.07 сделали врезку. 28.07 газ запустили.
    Всего на это дело у меня ушло примерно 200000р. 63000 это газопровод по двору. 15000 врезка, технадзор, пожнадзор, договор. 122000 - котёл, плита, радиаторы, трубы, расходники. Монтировал внутридомовое всё сам.

2. mammoo
    Благодарности:
    15

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    15
    Добавлю. Семья у меня пока ещё многодетная. В августе позвонили из соцслужбы, сказали подавать документы на компенсацию по газификации. Были удивлены, но, тем не менее, решил попробовать.
    В общем, написал заявление, предоставил чеки, договора, акты. Тут тоже возникли трудности. В чеках должно быть указано, что деньги платил именно я, плита должна быть чисто газовая (у меня комбинированная, с электродуховкой), всё оборудование должно быть куплено после заключения договора на газификацию. Пришлось сгонять в контору, где покупал котёл, переделали товарный чек на именной, просить изменить дату заключения договора.
    В итоге, к компенсации приняли договор на 63000р, чек с котлом и радиаторами на 77000р. 15 сентября все документы были приняты.
    9 октября прилетела денежка от государства в 100000.
    В общем, завести газ в дом мне вышло в 100000. Считаю, что это очень недорого.

3. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @mammoo, в 200.000 входит 63 и 15? В таком случае мои 220 - ну очень неплохо. Плюс годом позже, в Московской области, всего за два месяца и без моего участия. Прямо обрадовали, спасибо).
    А как вы умудрились в 122 на все остальное уложиться? У смысле, на материалы.
    Могу посчитать, все записано, но у меня раза в два больше выйдет точно. Как бы не больше. Я как раз сейчас в стадии обдумывания информации про краны для радиаторов. Какие покупать. Варианты от 360 до 1360.
    Плюс 40 - вентиляция. Не знаю, куда ее отнести. Вроде и не газ, и не оборудование.
    И да, мы уже более 10 лет не многодетные, компенсация от государства не светит. Но... Есть и плюсы. Когда дети говорят: "мам, сколько с меня"? - это дочь.
    "можно я месяца на 3-4 растяну?" - сын.
    "Я сейчас коплю на море, а потом тоже участвую" - вторая дочь.

4. кожухово
    Благодарности:
    1.975

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Значит по факту газа у вас нет.

5. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @кожухово, У меня газ в трубе НА доме, а чтобы его получить В дом - нет времени. Как минимум нужны установленные радиаторы, а они пока в комнате в два ряда лежат.
    Да что там радиаторы, у нас кессон ещё не доделали, водную трубу не закопали.
    Я пыталась на время своего отъезда всех рабочих (кессон, обвязка котельной, разводка отопления) "перевести" на мужа, но он в отказ пошёл.
    Поэтому я попросила паузу. Всё же есть разница, когда сама процесс останавливаешь или год-полтора подпинываешь мособлгаз.
    Так что газ и есть и нету.

6. кожухово
    Благодарности:
    1.975

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Это всё ерунда, когда будет гореть котёл, тогда и будет газ.

А все эти котлы, обвязка, радиаторы не имеют отношения с гази

7. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @кожухово, мне важно, что я выполнила поставленную цель. Все этапы по подведению газа (со стороны мособлгаза) пройдены. Остались те, что зависят только от меня.
    Имеют ли радиаторы отношение к пуску газа? У меня информация, что именно к пуску имеют. Но спорить не буду. Меня всё устраивает.

8. кожухово
    Благодарности:
    1.975

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Нет конечно. Абсолютно по фиг, есть они или нет.

У вас огонёк в котле горит?

9. new469
    Благодарности:
    2.131

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Не пофиг. Для пуска котла надо хотя бы один радиатор. Так что без радиатора огонёк в котле
    гореть не может.

10. mammoo
    Благодарности:
    15

mammoo

Участник

mammoo

Участник

Благодарности:
    15
    В 200к у меня вложилось всё абсолютно. Радиаторы панельные сейчас марку не помню, длина метр, ширина 10см, труба ПП, уголки, переходники, обвязка радиаторов ~800р за комплект - термоголовка на одну сторону, кран на другую. Котёл взял недорогой, Kiturami world alpha 24, брал за 29к. Вентиляция - отверстие в стене, трубы, оголовок на трубу. Вроде, тянет нормально. Плита - Гефест, 29к. Вся работа внутри дома своими руками.

11. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    да, и этот радиатор должен быть "нормальным" по мощности. А у меня первый на линии (в котельной) 500 высотой и 400 длиной. Маловато, сказали мне.
    И эту пуско-наладку делает МОГ, что-то там подстраивая и налаживая под давление газа. Поэтому и надо систему нагрузить.
    Была абсурдная схема, "чтобы включить огонек на котле", которую мне сильно не советовали исполнять. Поставить в котельной временный радиатор, залить воду, все опрессовать, сделать пуск газа. Потом все это разобрать и... делать систему отопления, как мне надо. Понятно, что никому такая морока не нужна. Чего ради? И так все неожиданно быстро прошло. Я не была готова к таким скоростям, если честно)

12. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @mammoo, а, понятно. У меня только котел + бойлер косвенного нагрева на 108 в сумме. Но плиты не будет. Плюс материалы для обвязки котельной 25 (дорого, но у нас нержавейка). Радиаторы (тоже панельные) - 51. Стабилизатор 8. Плита минеритовая 2. Вот уже 194. Еще будет удаленное управление, тоже купила).
    А вот на обвязке радиаторов я срезалась. Термоголовка, наверное, уступит обычным кранам. А какие будут краны - пока решаем. А вы какие поставили? И продолжаются споры про диаметр трубы. 32 или 25?

13. Serge K
    Благодарности:
    115

Serge K

Живу здесь

Serge K

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Может временно выполнить роль десяти радиаторов для пуска, если его заполнить водой и подключить нагревательные элемент в контрур нагрева котла.
    Кран не заменит термоголовку, а шаровым так вообще регулировать не рекомендуется.

Последнее редактирование: 23.10.23
  14. MamaOli
    Благодарности:
    21

MamaOli

Живу здесь

MamaOli

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Serge K, это да. Но зимовать не будем точно. Наливать бойлер на 100 л для меня также неразумно, как и подключение радиатора в черновом варианте. Мы сейчас пользуемся электрическим накопительным, который через неделю уже сольем. Но спасибо за идею.
    И да, думали именно использовать шаровые краны для регулировки. Прямо порушили схему).
    У нас уличным краном очень замечательно напор воды для полива регулируется. Что бы и напор тепла не регулировать? В магазине спросила, что берут на радиаторы? Термоголовки и краны разных ценовых категорий.

15. Serge K
    Благодарности:
    115

Serge K

Живу здесь

Serge K

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Регулируется, да недолго, на отоплении вскоре протекать начнёт. У шарового 2 положения только, в средних резинка помирает. Есть вентили для термоголовок, которые можно в ручном режиме регулировать, но и термоголовка не так дорого стоит, насколько она удобна - выставил температуру и забыл, сама отработает.