1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заброшенный участок в газон на северном севере

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем NewHome, 12.06.23.

1. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Заброшенный участок в газон на северном севере
    Здравствуйте,
    Начали доходить руки до небольшого участка земли на севере - порядка 12 соток с домиком и... Когда-то там велось вялое хозяйствование, но последние годы все заброшено. Я, понимая чего хочу в итоге, но не имея понятия о порядке и состава работ не могу определиться.

Что есть:
    примерно 10 соток изначально на чистом речном песке куда завозился, видимо, торф и что-то подобное. Соток 6 раньше использовались под картофель и эта часть участка несколько возвышается на остальной. Там где были грядки и пара-тройка парников сейчас некий сумбур с небольшими перепадами и остатками былой деятельности. Образовавшийся за годы "простоя" дерн настолько плотный, что даже заточенной лопатой копать тяжело. Остальное это или песок или, там где растут сосенки, земля соснового леса (назовем ее так). Вообще это север и никакие плодовые деревья там не растут. Растут сосны, всякие "рябины" и т. п. :)

Что хочу:
    Хочу более-менее выровнять участок, чтобы был не как блин но и без явных перепадов. На участке газон и кое-где сосенки и "рябины". Это если коротко.

В целом наметил примерно следующее:
    Выкосить всю траву по возможности под 0. Пройти весь участок культиватором + после него граблями + переместить землю с явных возвышенностей во впадины. Обработать неким составом для подготовки к след сезону = не знаю каким... ну чем-то наверное для компостирования остатков в почве если такое вообще возможно. Ну и далее сеять травку и пытаться посадить небольшие сосенки уже с их почвой чтобы приживались лучше.
    Небольшой затык в том, что в этом сезоне я буду там всего лишь месяц в конце лета-самом начале осени и все что смогу это, наверное, скосить и убрать траву. Ну еще обработать чем-то если это, вообще, разумно. В следующем-же году на участке намечены работы по установке септика и бурению скважины со всеми вытекающими...
    Подскажите пож. разумно ли, в свете выше озвученного, тратить в этот сезон время на газон? Если да то что вообще разумно с ним проделать это раз? Ну и вообще - в нужном ли направлении я думаю, а то может надо по другому как-то.
    Спс

2. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    И еще чуть вдогонку -
    По сути весь участок это речной песок. Тот дерн, что имеется, образовался из когда-то привозной земли. Большая часть этой земли и торфа ушла в песок. Вообще в это песок уходит довольно быстро все - достаточно просто положить :)
    Отсюда еще вопрос - после разравнивания из того что есть как бы будет поврежден этот тонкий слой плодородный во многих местах и, как я вижу, есть вероятность, что песок начнет засасывать его везде. Что делать? Застелить участок сплошняком геотканью что ли? НО это проще сказать чем сделать так как я же не новые машины земли на них сыпать собираюсь и прямо вот везде ее не постелить при таком раскладе. Есть вообще варианты еще?