1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором формы и зонированием участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем genuimous, 07.06.23.

?

Какой формфактор лучше?

1. Квадрат без явного зонирования (топология звездой)

0 голосов
    0,0%
  2. Прямоугольник, поделенный на основную часть и задний двор

3 голосов
    100,0%
  1. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Помогите с выбором формы и зонированием участка
    Господа, всем привет. Прокомментируйте пожалуйста мои рассуждения ниже.

Год назад я начал проект дачи, которая находится в предгорьях на бугре. Земля ИЖС, коттеджная застройка. Мой участок примыкает к лесу (на самом деле заросшая просека, а за ней уже лес). Размер 10 соток. Его размеры и предполагаемая разбивка на приложенной картинке. Имеется уклон в несколько градусов слева-направо и сверху-вниз. Когда выбирали с женой, участок объективно очень нравился, но я хотел квадратный. Потом подумал, разобью его на квадрат и остаток, на остатке посажу сад, который примкнет к лесу, и вот мне квадрат.

И вот начал его планировать и готовить к застройке. Понял - что 6 соток квадратом под дачу мало. Ну ок, у меня ж есть сад, он же задний двор, и решил между деревьями оставить место под сарай-времянку-гостевой_домик и сортир. Иначе в квадрат вписывается с трудом. Целый год мне это казалось блестящей идеей.

Далее, объявился сосед (на рисунке сверху), чей участок был заброшен примерно всегда. Он чуть меньше, с фасадом 20 метров. Там тоже вырос лес, а также треш и угар, даже стихийная грунтовая дорога для грибников имеется. Если присоединить, то получится почти идеальный квадрат площадью 18 соток. Из минусов - обиженные грибники. Предложил ему рыночную цену (по верху рынка, я не жадный). Он накинул еще 20%. Пошел поговорил с соседом снизу - тот не выразил большого энтузиазма о покупке (например, моего) участка, сказав, что ему 8 соток нормально. Также поговорил с соседом через дорогу - он забраковал идею, выразив мнение, что это все жадность, а потом это содержать и осваивать либо денег, либо здоровья не хватит. Я прикинул, во что мне и без того обходится проект, и согласился. Еще раз позвонил соседу сверху, тот уперся рогом в цену, ну я подумал что так тому и быть, и поставил фасадный забор из моЩЩЩных труб с облицовкой, а также боковой из прекрасной кружевной сетки рабица по границе своего участка.

И только поставил свой великолепный забор, как опять объявился этот чертов сосед, который уже хочет продавать по сниженной цене. Этим он совершенно расстроил мои чувства. Об этом также узнал сосед через дорогу, который выразил намерение стать теперь уже непосредственным соседом. Ах вот же гад! Подумал я, но он заверил, что хочет себе участок поменьше, а свой 15-соточный продать. И напомнил, как это все отнимает много жизни. Может врет, а может нет...

Итого:
    1) первый вопрос. Может пока не совсем поздно можно продлить фасадный забор и выкорчевать боковую сетку. Оно вообще надо? Кто долго владеет дачей, прав ли мой уставший сосед через дорогу?
    2) все же что предпочтительнее, квадрат где все по центру и около него, либо зонирование на основной участок (с домом) и задний двор (сад и хозпостройки)?
    3) не совсем в тему, сосед что снизу, самозахватил 250мм в мою сторону. Поэтому я не сильно старался точно отмерять и поставил забор (не специально) с возможной погрешностью до 50мм в сторону соседа сверху, что обнаружилось уже потом. Это по центру трубы, толщина трубы 108мм. Насколько вероятно на практике, что кто-то в будущем всерьез будет судиться из-за этого? А то я соседу снизу простил. Хоть он и не очень хороший сосед.

Вложения:

• Размеры.png
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    Решать только вам. Я бы посидела, поразмышляла на тему освоения 18 соток и смогу ли я например жить в формате 4-6 ухоженных и остальных просто диких в качестве буфера от соседей. К своему участку я именно по этому принципу примерялась. Сейчас у нас участок почти 15 соток, был до этого в два раза больше. И там и там участки угловые с одним соседом по границе а остальные через дорогу. Загородная жизнь тем и хороша, что соседи живут чуть дальше от тебя, чем в городе, НО ухаживать за территорией действительно затратно, а любые постройки требуют обслуживания.

3. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    И как, лучше/хуже в целом стало? Хочется ли еще переполовинить? Ну а по форме, похоже, это вопрос производный - маленький квадратный участок не оставит никакого пространства для хозпостроек и насаждений. Хотя причина, конечно, в нежелании государства строить дороги. В моей местности все участки маленькие, свыше 10 соток считается уже большой, а свыше 20 гигантский, такие только у бандитов есть. Либо сеьхозземля в длительную аренду. Основной народец ютится на 4-6-8 сотках. Единственный способ увеличить - скупка смежных участков. Но чо-то мало кто этим занимается.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    В нашей местности так же. Даже 8-10 редко у кого, только если «новая нарезка»или прирезали уличный палисадник. Всем же по 6 раздавали зато бесплатно. :victory::super:Участок ДО 20соток считаю идеальным размером, НО везде есть нюансы, очень важно окружение, конфигурация участка, уклон, направление ветра, ориентация по сторонам света, наличие или отсутствие деревьев, воды, камней…:cool:

5. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Ну я такого же мнения, не жадный, мне бы 16 идеально хватило со стороной 40м. Но такой фиг найдешь. Только в дачах есть, но дачи этот отдельный треш. На землях ИЖС отдельная история, там разные участки, в основном вытянутые, продающиеся по отдельности. Но мне повезло, рядом есть сосед с пустым участком. Он правда срулил за бугор, и у него закончилась доверенность. Вот я и думаю, забить на него или пропедалировать данную тему:) Лям он хочет. Плюс риелторы себе еще 200 тыр (а иначе он не хочет). Наверное уже поздно. Если бы чисто гипотетически участок прирос, я б не отказался, но бабла туда надо влить прилично так. Я могу, но это не за 15 минут:). Вот пытаюсь понять, во сколько раз лучше квадратный большой участок, чем прямоугольная половина от него. Дает ли это какое-то иное качество участка? Такое, как например мотоцикл в сравнении с самокатом. А если это просто как "холодильник холоднее" или "автомобиль длиннее", то я лучше воздержуся.

6. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Больше участок - больше работы. А смысл? А квадратный, круглый, треугольный это абсолютно по фиг. Уже и не замечаешь. Лучше деньги в дом вложите. Или что там у вас?

7. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    У меня там бочка 5 тонн:) На дом пока нет бабла. Тут еще вопрос времени, жизнь проходит. Купить участок это значит на пару лет минимум отложить дальнейшее развитие проекта. Но если щас скажут что большой участок принципиально поменяет землепользование в лучшую сторону, то я буду сильно думать в эту сторону. А то у меня есть опыт с квартирой. Поменяли на в 2 раза большую, было вложено много труда, а удовлетворения нет. Да нахрен оно надо было: (Но то квартира, а это - участок. Может там другое, я всю жизнь прожил в городе, сельскую жизнь только в фильмах видел, а по телевизору "он" всегда у всех большой. Жил бы и дальше, если б не макароновирус и прочие события.

8. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Ой, осваивать надо, то что есть. В топку эти участки по 20 соток. Только работы больше. 8-12 оптимальный вариант. И в асфальт его). Чтобы траву не косить и прочие одуванчики. Я почти 10лет живу. Большой дом. Участок 12 соток. У меня на заднем дворе только поле, где дети в футбол играют. А вот, чтобы довести до ума, дорожки, фонарики и тд, надо много денег или своего труда. А денег нет, да и не охота)

9. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    У вас есть желание, чтобы этот задний двор исчез, а взамен него дом оброс буферной зоной той же площади?

10. кожухово
    Благодарности:
    2.485

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.485
    Да, ничего я уже не хочу). Надоело.

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.629

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.629
    :hndshk: И я на сегодня уже ничего не хочу, но завтра же опять начнётся…:)]:)]:)]

12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Вот пофоткал участок. Не знаю, может я придираюсь? Поделил участок на квадрат у дороги и то что осталось (задний двор, условно). По центральнй оси заднего двора будет туалет и сарай, начало стройки которых видно на фото. По центру переднего квадрата хочу дом. Долго думал, ничего более дельного не придумал. Обратите внимание на участок через дорогу, там правильный квадрат. Сбоку заброшка. Сзади лесок.

Вложения:

• DJI_0272.JPG
    • DJI_0273.JPG
    • DJI_0274.JPG
    • DJI_0275.JPG
    • DJI_0276.JPG
    • DJI_0278.JPG
    • DJI_0279.JPG
  13. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    А почему такое желания именно квадратного участка:faq::faq:

14. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Наверное картинка в голове сидит поместья посреди лугов-лесов. А квадрат это самая эффективная фигура для построения дома в таком ключе. Ну то есть стоит домик по центру, утопающий в зелени. Утопия? Слишком многого хочу наверное.

15. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    На мой взгляд, квадрат неудобная форма для размещения построек на участке, так же,
    как и квадратная комната. Красиво, наверное, но не очень рационально.