1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоходы и вентканалы из полнотелого кирпича: помогите чайнику

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Aqwamarinka, 07.06.23.

1. Aqwamarinka
    Благодарности:
    16

Aqwamarinka

Живу здесь

Aqwamarinka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дымоходы и вентканалы из полнотелого кирпича: помогите чайнику
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Очень нужна ваша консультация. Строим дом из газобетона, центральная стена в нем из полнотелого кирпича, в которой два дымохода / вентканала. Есть проект, отдельный лист которого посвящен устройству вентканалов, но к сожалению, в отличие от всех остальных листов проекта, я не знаю, как читать эту схему, и как всё это должно выглядеть в деле. Соответственно ни задачу не могу поставить строителям, ни проконтролировать правильность исполнения. Объясните мне, пожалуйста, простым русским языком, где и какие отверстия должны в итоге быть, т. е. на какой высоте и какого размера.
    Также мне не понятно, зачем один из дымоходов такой широкий, 2 с лишним метра? Можно его уменьшить? Со стороны котельной там должен будет подключаться газовый котел, а с другой стороны планировалась кухня, соответственно газовая плита. По факту кухня перенесена в другое место, теперь она спереди дома, где на проекте была комната, а газовая плита вообще не нужна будет, планирую продолжать пользоваться электрической. На месте прежней кухни будет столовая и именно здесь хочу теперь поставить камин (а не возле лестницы, как в проекте). Как эта передвижка должна изменить дымоход? И еще одно изменение, не учтенное в проекте - выкопанный в передней части дома подвал. Там нужно тоже будет потом сделать вентканал, но уже с некоторым смещением от оси, по которой пройдет центральная перемычка с вентканалами и дымоходами с 1 этажа. Как это потом соединить воедино, надо ли в кирпичной кладке вентканала тоже где-то оставить отверстия для соединения с вентиляцией из подвала? В общем, помогите чайнику, пожалуйста. Вопрос срочный, внешние стены 1 этажа уже положили, надо приступать к кладке центральной несущей стены, а у меня одни вопросы.

Вложения:

• Дымоходы и вентканалы.jpg
    • 1 этаж.jpg
    • Разрез.jpg
    • План 1 этажа.jpg
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Это кирпичные дымовые и вентиляционные каналы.
    Все каналы обособленные (разделены кирпичной перегородкой минимальной толщиной 120 мм)
    По всему выше изложенному:
    1. Проект не соответствует реальной обстановке и должен быть переделан;
    2. Проект необходимо проверить на наличие нарушений, по выбору высоты и сечения;
    3. Количество вентилируемых помещений, количество и сечение вентканалов нужно перепроверить.
    4. ГОСТ на кирпич - устаревший;
    5. Раствор лучше М-150;
    6. Дымовые каналы необходимо защищать от агрессивной среды дымовых газов установкой гильзы;
    7. Устья дымовых труб нужно герметизировать и оформлять правильно.

3. Aqwamarinka
    Благодарности:
    16

Aqwamarinka

Живу здесь

Aqwamarinka

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответ! Но зачем переделывать проект? Это конечно выбор каждого, но сколько людей строит дома без проектов и ничего. У меня проект есть, сделан профессиональной конторой. Весь вопрос в моём непонимании, что там написано конкретно на этом листе. Грубо говоря, я нуждаюсь в пояснении такого плана: на стене, где будет камин, должно быть отверстие такого-то сечения, на такой-то высоте от пола, там где газовый котёл - то же самое, там где просто вентканалы - аналогично. Насколько я поняла, там есть все эти размеры, но я не понимаю, что к чему относится и как это выглядит на деле. ГОСТ на кирпич мне не важен, у меня уже куплен хороший полнотелый кирпич М150. Прошу прощения, понимаю, что вопросы глупые, но объясните пожалуйста, можно картинкой показать, хоть на коленке нарисованной. Спасибо!

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.534

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Не обязательно иметь "ПРОЕКТище" в распечатанном красивом виде.
    Но необходимо принимать грамотные проектные решения и нарисовать хоть на листочке в клеточку, хоть в виде наскальных петроглифов.
    Действительно НИЧЕГО!
    Ничего хорошего из этого не получается.
    Куча ошибок, недостатков с постоянными переделками, подмазываниями и переделками.

Конечно - выбор ваш.
    Та контора если и профессионалы, то в ограждающих конструкциях и правильно делают "коробку дома", в то время как инженерными системами они не занимаются, или в рамках данного проекта о них даже не задумались.
    Это и есть проектные решения.
    Устных их не бывает.
    Вы не правильно поняли.
    Информации не достаточно, так вы еще что-то изменили.
    Как вы думаете, если проектировщик в 20023 году указывает ГОСТ измененный 11 лет назад он точно в теме?
    Или вам это тоже не важно?

Пожалуйста!
    Только скорее всего вам не смогу помочь, т. к. вы хотите не правильного, а "простого" (чаще всего наплевательского, кривого и ненадежного) решения. А значит любые мои аргументы, расчеты и увещевания победит каменщик своим контраргументом: "Не Б...ДИ, Тётка! Ниструя не будет! Я уже 100 раз так делал! Еще ни один не пожаловался! (как и живым не вернулся!)
    На пень все ваши проекты! Сделаю как надо! (как ему надо, удобнее и прощее, согласно имеющихся в голове представлений об альтернативной физике и стройке, в целях срубания бабла быстрее, больше и проще).

Нарисованная на коленке картинка (да в принципе и проект), как делать нужно и нельзя, не остановит вас и выбранного вами подрядчика от принятия пагубных решений.

Если только вы не захотите разобраться в вопросе и не поймете его важность.
    :pioner: