1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сроки нанесения проникающей гидроизоляции

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем liberty1985, 06.06.23.

1. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сроки нанесения проникающей гидроизоляции
    Планирую делать обработку залитого фундамента проникающей гидроизоляцией (типа Пенетрон или Кристаллоизол). Ну, по заявлению производителей после обработки действующее вещество попадает в поры бетона и там начинают расти инертные кристаллы, перекрывающие ход воде. Однако, возникло два вопроса:
    1) На всех этих составах указано, что они повышают водонепроницаемость бетона до величины W12. Вопрос: если у меня сам бетон уже имеет паспортную водонепроницаемость W12 - увеличит ли применение этих проникающих изоляций его водонепроницаемость?
    (По логике, вроде как, должно - ведь если в порах бетона W12 вырастут "волшебные кристаллы" - то, по идее, его водонепроницаемость должна вырасти. Но не всегда логика работает в технике и науке)
    2) На всех составах пишут, что применять их нужно через 28 дней (в случае крайней необходимости не ранее 14 дней) с момента заливки бетонной смеси. Для меня, конечно, важно бы нанести все это хозяйство пораньше - но и бетон испортить боюсь. Поэтому вопрос: чем может быть вызвано требование выжидать 14-28 дней после заливки перед нанесением проникающей гидроизоляции? Почему кристаллы не могут расти в зреющем бетоне, или как они могут навредить его созреванию?

2. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В общем, если кому то интересно, по обоим вопросам связался сегодня с производителем Пенетрона и выяснил их позицию:
    1) Пенетрон поднимает водонепроницаемость бетона на 3 единицы W (в моем случае, следовательно, с W12 до W15). Но! В бетонах высоких марок этот процесс идет значительно медленнее в связи с тем, что сами по себе поры в таких бетонах мельче и рост кристаллов идет медленнее.
    2) Производитель более не указывает на необходимость выдерживания бетона после заливки перед нанесением проникающей гидроизоляции Пенетрон. Более ранние указания на необходимость выдержки в 14-28 дней они просят считать устаревшими.
    Ну, связаться я смог только с производителем Пенетрона - но, полагаю, все вышесказанное верно и для Кристаллоизола кистевого.

3. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Подскажите, а сколько времени растут эти кристаллы? Вчера помазала старые фсб в местах пропотевания влаги пенетроном, сегодня пришла и увидела что как было сырое пятно так и осталось (обработка внутри помещения, расстроилась и пошла гуглить чем ещё можно обработать

4. liberty1985
    Благодарности:
    9

liberty1985

Живу здесь

liberty1985

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как я понял, кристаллы растут 7-14 дней в зависимости от температуры окружающей среды и при условии обильного увлажнения места нанесения гидроизоляции как минимум три дня после нанесения. Для бетонов высоких марок, при пониженной температуре воздуха этот срок может, как я понимаю, удлинняться

5. Таира
    Благодарности:
    3.489

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Кстати стало лучше, но наверное одного слоя недостаточно
    Думаю чуть позже домазать оставшийся материал

6. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    А чем не устраивают проникающие цементные составы, например от Основита (HC65)?