1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего возвести комнату на холодном чердаке

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем MelissaN, 06.06.23.

1. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот так всегда...

Но на самом деле, если я сама не понимаю, как, что и зачем, то и делать этого не буду, пока не разберусь в вопросе, т. к. у феи средства не резиновые и на ошибку права нет (сама же и есть фея).

Благодаря парням с этого форума и воплотилась моя мечта с нуля и до практически готового дома.
    Много подсказывали "очевидных" (ессно, что только для них) вещей.
    Но мне удалось. Во всем разобралась сама.

Единственно, не пойму, почему по существующей табуретке стены поставить нельзя? Ведь уже есть каркас готовый, зачем еще один городить?

Благодарю за ответ!
    Если можно, поясните, пожалуйста, почему по существующей табуретке стены поставить нельзя? Ведь уже есть каркас готовый, зачем еще один городить? И зачем минвату со стороны кровли тоже каким-то материалом закрывать? Рейки не удержат? Или мыши заведутся?
    Про пароизоляцию поняла, сделаем.
    А вместо гипсокартона ОСП никак? Мне думается, что натяжной потолок в дальнейшем будет проще крепить к более фундаментальным стенам, чем гипсокартон, или там без разницы?
    Очень нужны Ваши подсказки!
    И еще раз благодарю!

Благодарю, все понятно.
    Не понятно одно, почему по существующей табуретке стены поставить нельзя? Ведь уже есть каркас готовый и стен, и потолка, зачем еще один городить?
    И еще вопрос: к каким стенам потом проще и надежнее крепить натяжной потолок в этом надстрое?

Последнее редактирование модератором: 05.07.23
  2. Рушанин
    Благодарности:
    10.899

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.899
    Да в принципе наверное можно и табуретку обшить. Я ж всего вашего конструктива не знаю. Зачем советуют на внешнюю сторону ваты ввз поставить? потому что на вашем чердаке в его не обжитых помещениях должен гулять сквозняк. А сквозняк этот начнет обдувать вашу вату и воровать ваше же тепло. Но можете и просто обшить хоть изоплатом, хоть белтермой, да хоть двп. Рейки не надо, не экономьте тут.
    Внутрянку ну можно и осп зашить, но зачем? Чем гипсокартон то не устраивает? Его потом отделать проще чем ОСП.

3. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Все, поняла. Благодарю от всей души:love:
    А потолок натяжной крепить к гипсокартоновым стенам норм будет?
    И еще вопросик. А если вдруг оставлю это все без отопления на зиму, то гипсокартон не подведет? С ним ничего не станется?

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.987

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.987
    Под натяжной потолок по периметру надо пустить закладную.
    Если первый этаж отапливается, то через лестничный проем тепло будет подниматься, минуса на мансарде не будет.
    Если дом не отапливается вообще целиком, то и без отопления с ГКЛ ничего не случится.

5. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Благодарю Вас!

В принципе можно возвести стены надстроя из СИП-панелей и не заморачиваться. Но по цене дороже наверное выйдет.

Посчитать надо.

6. Рушанин
    Благодарности:
    10.899

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.899
    А как вы их туда вкорячивать то будете при уже существующей крыше? Не, ну так то, хочется пенопласта и осп, так никто ж не запрещает сделать пирог осп-пенопласт-осп собрав его по месту

7. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Панели закорячить на чердак не проблема - у меня же там проем для лестницы 2,1м на 4,8м. Во входные двери, думаю, тоже они войдут. У них размер не такой уж и большой.
    Жалко, что Вы сказку даже не прочли, да и фото не посмотрели, а там все описано и сфотографировано же.
    Я-то понимаю, что моя стройка - это моя стройка.
    Но когда ждешь от кого-то дельного совета, то хочется, чтоб он как минимум хоть представил то, что советовать будет)

По итогу скажу, что одна панель СИП стоит 4050руб. Размер у нее 174х1250х2500 меня устраивает вполне. Всего надо 16 панелей. Итого, 64800руб + (доставка 55кг одна панель и объем 0,55м3*16шт = 900кг и 9м3 = 28631руб.) + брус 150х80 для их соединения по 2шт на каждую.
    А еще их рекомендуют обшить фольгированным пенофолом 2-3мм толщиной с жилой стороны вместо всяких дорогущих мембран.
    Итого, более 100тыс.руб. на материалы.

Но проще некуда из панелей. Только вот думаю, как из них же сотворить не пропускающую тепло дверь на холодный чердак, чтобы обслуживать вентиляцию и просто иметь доступ в подкровельное пространство.
    Есть мысли на этот счет?

8. e1g1o
    Благодарности:
    18.163

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.163
    Это только виртуальные стены. А где потолок?

9. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Потолок из ОСП и минвату 30см сверху, затем натяжной с подсветкой по периметру. Норм?
    Подскажите, как называется материал, которым минвату с неотапливаемой стороны зашить сверху, чтоб она не пушилась от сквозняков? И самый дешевый, пожалуйста, если можно.

Кстати, если тупо брать ОСП и минвату на стены и потолок плюс пенотерм изнутри 3мм, то уже без работ цена за материалы 130тыс.руб. по ценам Леруа

10. e1g1o
    Благодарности:
    18.163

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.163
    Я вообще то спрашивал о конструктиве, а не об обшивке. Где потолочное перекрытие? Каким образом будут крепиться балки длиной 7 м (если такие найдёте)? Представляете сечение таких балок, чтобы потолок не провис под собственным весом?
    Ветрозащита называется. А откуда на чердаке сквозняки?

11. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.357
    В Дигидрат оксигена добавляете немного клея ПВА и опрыскиваете поверхность ЗАСЫПНОГО утеплителя ака эковата.

12. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Да там один товарищ выше написал, что у меня сквозняк на холодном чердаке такой будет, что всю вату сдует) Понимаю, что не сдует, да и откуда сквозняку там взяться. Вентзазор в коньке уж точно не даст никакого сильного ветра)

А вот про балки - хороший вопрос! Там уже вроде как они должны быть. Когда табуретку делали, то их вроде как должны были установить, но ведь не факт. Ищу фото хоть какое и не могу найти.

В чистоте размер табуретки немного поменьше 6,7м длина на 5,7м ширина, высота 2,2м. Следовательно, перекрыть 6-ти метровыми досками вполне возможно.
    Подскажите, а чем бы Вы посоветовали перекрыть?
    Вес потолка немалый получается особенно с 30-ти сантиметровым утеплителем сверху.
    Критична ли добавка этого веса для конструкции табуретки, держащей всю стропильную систему?
    Вес листов ОСП 15мм 13штук = 390кг; вес плит минваты 100 плотностью 22кг/м3 39упаковок = 199кг.
    Итого, дополнительный вес только ОСП и ваты около 600кг :ogo: А еще доски...

Ваши предложения? Прошу, помогайте!

Можно, наверное, обойтись без ОСП.
    Доски Доска нестроганая 25х100x6000 мм хвоя 6-ти метровые поставить на ребро через какое-то расстояние, например, сантиметров 25, чтоб плиты утеплителя не вылетели оттуда.
    Сначала натянуть пароизоляцию, поставить доски, между досками в распор минвату 100 первый слой, второй слой минваты поперек первого и досок, третий поперек второго, сверху всех слоев ветрозащиту и готово потолочное перекрытие.
    А снизу натяжной потолок все это закроет.
    Как такой вариант? Норм?

таких досок надо будет 19шт с зазором в 25см между ними, вес 142кг +вес утеплителя 199кг=341кг

Мне прям понравилась идея)

Что-то мне этот вариант не ахти заходит. Как художник знаю, что ПВА не пропускает никакую воду когда высохнет (грунт на основе ПВА использую часто). Следовательно, из утеплителя влага (ежели вдруг там она окажется) не будет отводиться. А значит, это уже гидроизоляция, а не ветрозащита.

Последнее редактирование модератором: 05.07.23
  13. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.357
    Ложка ПВА на ведро воды - гидроизоляция? Ну-ну...:)]

14. MelissaN
    Благодарности:
    8

MelissaN

Живу здесь

MelissaN

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так у меня и утеплитель не засыпной планируется. Хотя и он в нужном количестве уже есть на самом чердаке и сейчас. Он этот проем как раз на ондулине закрывает и утепляет.
    Если так, как вы говорите, то беру на заметку данный вариант.

п. с. я сначала и думала, что короб типа с ребрами вверх на 30см, засыпать тот же утеплитель эковату, что есть, а потом поняла, что там короб городить некуда, т. к. там уже стропильная система. Тогда думаю ладно, эковату раскидаю по остальному полу, а тут минвату возьму. И понеслось...)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.357

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.357
    Правильно первым слоем на ПИ и обрешётку потолка уложить хорошую плотненькую минвату, чтобы не было свисающих "молочных желез" и воздушных карманов, а сверху досыпать до нормы сыпучим, заодно заполняющим все пазухи и стыки досок.
    Ибо минватой это не сделать НИКОГДА.