1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,40оценок: 5

Карбамидный пенопласт (пеноизол)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Arhios, 18.02.10.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Дроблёный (крошка) это отходы очень неравномерной фракции, работать с ними неудобно, заливной в полость чреват усадкой и что потом делать с пустотами? Лучше всего листовой, который вынимается из упаковки и подсушивается перед монтажом.

2. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Есть ли ограничения по высоте способности пеноизола работать как вент. зазор? У меня планируется слой толщиной 100 мм и высотой около 7 метров.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Это большое расстояние. Перераспределение влаги внутри материала и её выветривание через торец вряд ли будет успевать за образованием конденсата внутри утеплителя.
    Однако показатель паропроницаемости материала наружного слоя керамзитоблоков такой же, как у основной стены. Поэтому здесь степень увлажнения утеплителя, видимо, во многом будет зависеть от соотношения толщин самой стены и наружного слоя керамзитоблоков. При условии, что толщина основной стены больше толщины наружного ряда, поступление водяного пара изнутри помещения не будет превышать то его количество, которое способны вывести наружу сам утеплитель и более тонкий наружный ряд керамзитоблоков. А сам утеплитель от увлажнения не портится.
    В целом, я думаю, в плане внутренней миграции влажности такая слоёная стена вряд ли будет работать хуже, чем однородная стена аналогичной толщины из керамзитоблоков.

4. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Большое спасибо за полные и развернутые ответы:hello:

Стена состоиз из:
    - лицевой слой керамзитоблок 80% керамзита - 90 мм,
    - пеноизол 100 мм
    - несущий керамзитоболок 20 или 40% керамзита - 280 мм

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    А у этих составов керамзита в бетоне, насколько помню, небольшое отличие по паропроницаемости. Так что всё должно быть ОК.

6. spd78
    Благодарности:
    3

spd78

Участник

spd78

Участник

Благодарности:
    3
    Я правильно понимаю, что утеплять пеноизолом лучше внешние стены, в дом лучше не тащить (утепление перекрытий)? В плане экологичности.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Если этот утеплитель действительно меттемпласт, т. е. изготовлен из правильной смолы (ВПСГ или Карбамет-Т), то никакой экологической угрозы от него не будет. А вот если из дешёвой мебельной, то материал получится нестойкий, будет рассыпаться и выделять продукты распада. У меня пеноизол из Карбамет-Т 10 лет находится практически в комнате (утеплённая им стена намеренно выполнена с высокой газопроницаемостью) и всё это время чистота воздуха в доме безупречна как по субъективным ощущениям, так и по показаниям газоанализатора.
    В верхнем перекрытии в принципе допустимо применение и некоторых действительно небезопасных утеплителей, например, минваты на фенольных связующих. Поток воздуха там всегда идёт только в одну сторону, из комнаты, а жилой объём отделен пароизоляцией.

8. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Добрый день. Можете описать в каких местах у вас использован пеноизол и каковы результаты. А также какте нужно учесть нюансы при установке и эксплуатации?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Пеноизол идеально сочетается с деревом. Он легко впитывает и легко отдаёт влагу, поддерживая внутри себя такой же диапазон относительной влажности, что и дерево. Поэтому его выбрал для внешнего утепления деревянного сруба из сотки, листовой утеплитель (толщина 100 мм) закрыл прочной ветрозащитной мембраной с умеренным показателем паропроницаемости и обшил толстым (36 мм) блокхаусом. Получилась комбинированная деревянная стена с карбамидным утеплителем в срединном слое. Общий показатель термосопротивления стены около 4 ед., она не продувается, но мало препятствует диффузии газов между домом и улицей. При работе отопления избыточная влажность в стене не накапливается, по моим наблюдениям в течение 9 лет относительная влажность в доме и зимой, и летом стабильно держится в пределах 35-55%.
    В других узлах дома пеноизол не использовал.

10. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Большое спасибо. Я сам планирую его и именно его использовать:) Только у меня дом из керамзитоблоков будет. Этот блок так сазать "второй после дерево" близок к естественным (нормальным) условиям жизни
    Какую ветрозащитную мембрану установили (можно марку и название)?
    Делали вентзазор или нет?

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Ветрозащитная мембрана была псевдодиффузионная для кровель ДЮК 80 Дмп, 60 г/м2 в сутки. Сейчас эта марка уже не выпускается.
    Пеноизолу вентзазор не требуется, он сам фактически работает как вентзазор в плане эвакуации влаги.

12. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    У меня было подобное мнение про ненужность вентзазора. Но практика лучше теории. Но смущала высота стены - 6 метров. И было придумано сделать в лицевой кладке вертикальные швы открытыми посередине стены (ваше мнение?)

А чем и как крепили пеноизол и мембрану?
    Кстати компания что делает крошку пеноизольную мне отказывалась делать листы. Вот наш диалог :)]:
    Я:
    Вы производите листовой пеноизол?
    Они:
    Добрый день, Станислав!
    Мы производим крошку пеноизола.
    В процессе изготавливаем листы не торцованные размером 1300х650мм.
    Цена за 1 м. куб. - 1750 руб. (розница).
    Я:
    Добрый день. А цена листового сколько? Предполагаемый объем от 30 м3. толщина 100 мм.
    Они:
    Цена - 1750 руб./куб.
    Срок 1 мес.
    Я:
    Вы пеноизол отпускаете во влажном состоянии или после просушки - высушенные листы уже прошедшие технологическую усадку?
    Они:
    Добрый день!
    Мы производим крошку пеноизола, так как она имеет ряд преимуществ относительно листового или жидкого.
    1. Бесшовный (такой же монолитный) слой утепления, без стыков и мостиков холода.
    2. Усадка исключена (при заданной плотности).
    3. Монтаж: любые погодные условия; простое оборудование (садовый пылесос).
    Недостатки жидкого пеноизола:
    1. Специальное оборудование (компрессор, ТЭН для подогрева воды и смолы).
    2. Монтаж: квалифицированными специалистами, погодные условия.
    3. Усадка при высыхании, трещины.
    Недостатки листов:
    1. Хрупкий.
    2. Стыки.
    3. Плохая геометрия.
    Именно крошка - лучший вариант утепления. В этом направлении мы плотно занимаемся с 2012 года. Есть опыт и отзывы клиентов.
    Успехов!
    Я:
    Так и не получил ответ на свой вопрос!?. Вы писали, что и листы делаете?
    Они:
    Листы - это антиреклама. Мы не хотим делать себе антирекламу.
    Но если сильно надо листы, то сделаем под Вас партию не менее 80 м3 (фура).
    Цена будет: 1650 руб/м3.

То есть по их мнению крошка качества неизвестного лучше, чем листовой ПИ. :)
    Еще прикинул, что продажа крошки выгоднее. Больше пространства между гранулами и соответственно объема. Продать 0,8-0.9 м3 по цене 1 м3 можно:cool:

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    По-моему, это чревато постепенным выдуванием пеноизола.
    Про Вашу 6-метровую стену из керамзитоблоков мы вроде уже говорили раньше.
    Скорее всего, точка росы будет преимущественно попадать в толщу пеноизола. Но кладка несущей части стены толщиной 0,25 м пропустит меньше пара, чем наружный облицовочный слой 0,09 м. Поэтому вряд ли накопление влаги в слое утеплителя будет больше, чем обычно происходит внутри сплошной керамзитобетонной стены. Утеплитель от этого никак не пострадает и его теплоизолирующая функция не снизится.
    Вырисовывается, как самое простое, решение с заливкой этого утеплителя в оставленный зазор при кладке. Правда, нужно иметь в виду, что при заливке и последующей технологической усадке пеноизола (около 5%) внутри стены будут неизбежно образовываться воздушные полости.
    Если идти по пути использования готового и просушенного пеноизола, усадка которого уже произошла, то в большинстве случаев предпочтительнее листовой. Он, в отличие от дроблёного (крошки), не склонен к осадке под своей тяжестью, не пылит при монтаже. В деревянной стене я использовал вертикальную деревянную обрешётку, вставляя листы утеплителя между её брусками. Стена была высотой до 3 м.
    В слоёной кладке установке цельных листов будут мешать необходимые связи несущей стены с облицовочным слоем. Можно пытаться разрезать листы на более мелкие и вставлять их между связями. Но тогда уж, может быть, лучше пойти на возню с послойной засыпкой пеноизольной крошки мелкой фракции между полосами полипропиленовой мешковины, которые закладываются в кладку при одновременном возведении несущей и облицовочной частей стены через каждые полметра. Полипропилен внутри стены совершенно не разлагается и горизонтальные мембраны из него будут эффективно препятствовать механической осадке дроблёного утеплителя.

14. Верфольф
    Благодарности:
    149

Верфольф

Живу здесь

Верфольф

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да мы говорили и про стену и про вентзазор. Заработался - забыл, извиняюсь.
    Самое простое решение по заливке жидкого пеноизола из трех возможных - это самое нежелательное. Из-за усадочных полостей как минимум.
    Крошка на втором месте. Хоть бате и при строительстве засыпали именно крошку и в процессе эксплуатации велись наблюдения (стена около 3 м). Но усадка была небольшой и на подсыпку был запас. Там как раз и реализован колодец пеноблок- пеноизол-полкирпича. Связи по периметру сеткой. Но без вотрозащиты.
    При монтаже листового думаю использовать точечные связи, так как резать на мелкие части не хочется. В несущую стену грибок и в него связь. Намучаюсь...

И как я думаю, если делать без зазора, то смысл монтировать ветрозащиту отпадает.

Вложения:

• Скриншот_16_09_2015_22_05_32.jpg
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Естественно.
    Наружная кладка хоть в известной степени и решето, но ветер погасит однозначно.