1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Абрикос - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diletant76, 31.05.23.

1. stasalt
    Благодарности:
    15.980

stasalt

Живу здесь

stasalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.980
    В принципе, да, можно ведерко заложить. Просто забыл что есть сушилка.

2. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    IMG20260719абрикос.jpg
    Такое одно дерево дички было 19 июля. Дерево трусил чуток - ничего не падало.
    IMG_20260722_202143_221.jpg IMG_20260722_202143_251.jpg
    А вот так сегодня, 22 июля. Все само осыпалось - аж 2 ведра. И примерно 3 на дереве еще.
    Какой-то странный абрикос на этом дереве. В этом году опадает, когда совсем спелый в отличие от прошлого года. И самое интересное состоит в том что косточка то на спелом то не отделяется от мякоти. Позвонил на юга родственникам, говорят что да, бывают такие деревья на которых совсем спелый абрикос от косточки не отделяется. Я и не знал.
    Второе дерево дички еще с неспелыми абрикосами стоит.

3. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Забыл добавить.
    1. Это дерево, которое по молодости было более колючее чем другое, и косточки на нем вытянутые (на втором почти круглые). С каждым годом оно все более опережает второе по созреванию.
    2. Вкус в этом году ... ну просто мед.

4. kan350
    Благодарности:
    294

kan350

Живу здесь

kan350

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить сорт абрикоса. Покупал через интернет в крымском питомнике как Ананасный, но после сигнальных плодов понимаю, что получил что-то не то.

Вложения:

• 1784828855384.jpg
    • 1784828855401.jpg
    • 1784828855419.jpg
    • 1784828855467.jpg
  5. Amaly
    Благодарности:
    1.453

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Мои абрикосы созрели, вчера собрала. На удивление оказались очень сладкие и вкусные. Плоды среднего размера с ярким румянцем, мякоть насыщенно оранжевая, косточка хорошо отделяется.
    В общем получился красивый и вкусный фрукт, и даже не поздно созревающий.
    Несколько штук упали с дерева неделю назад по какой-то причине. Были немного недозрелые, но и их я тоже съела.

20260724_195536.jpg 20260725_141203.jpg

6. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Первые мои абрикосы - созрел Королевский. Вкус хороший, но честно говоря ожидал большего - у него же в описании 5 баллов) Висят ещё по 1 шт Монастырский и ещё какой-то - бирка отвалилась, Жигулёвский сувенир и Лунатик отвалились по ходу созревания - вот и весь урожай на прививках преимущественно прошлого года, совсем немного включая Королевский - 2 года. И это в уникальный год без весенних заморозков.

Вложения:

• IMG20260725120807.jpg
    • IMG20260725120323.jpg
  7. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Или у вас ладошки некрупные или абрикос у вас ОГО какой большой, сортовой! А косточка у вашего плода, как у моего второго абрикоса практически круглая. Кто-то тут говорил что у сортовых чаще всего бывает вытянутая. Но видать это не всегда так.

8. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Первый - это вообще, или в этом году?

9. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Это вообще самые первые, до этого все что сажал деревом гибло за 1-3 года, а вот в прививках в кроне терна и сливы получилось - тут сыграл ещё год удачный без заморозков. Может и получится в укрывном варианте со временем - посадил и стланцем и на укрывной шпалере с УФО формировкой. Хочу найти технологию получения абрикосов каждый год в сложном климате, где они обычной посадкой деревьями не растут.

10. Amaly
    Благодарности:
    1.453

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.453
    Ширина ладони у меня 8 см. Абрикос размером примерно 5*6 см. Это конечно крупнее магазинного абрикосового гороха, который у нас продают иногда. Но по сравнению с южными абрикосами (по памяти) вполне средний размер.

11. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Северо-запад от Москвы... Морозы не сильнее чем у нас, восток Тульской области. А вот сырость не меньше нашего. Я к чему это пишу то.
    Пока маленький, не укоренился по должному, подмерзать, а то и вымерзать конечно будет, но затем у здорового дерева не это главная опасность. Я к тому что у меня даже намеков на подмерзание у абрикоса нет. А деревья уже огромные. В отличие от грецких орехов, например.
    А вот другая напасть - грибки, в частности монилиоз есть. Алыча злато скифов после первого же урожая "двух ведер" заболела сильно - ветки начали сохнуть, на этом фоне и зиму плохо пережила (потрескался от морозов ствол и ветки), так как к зиме не приготовилась. Короче, за следующие 3 года все - погибла, спилил. Поэтому ученый этим опытом, я с прошлого года (а абрикос впервые дал урожай в прошлом году, с двух деревьев 3 ведра) начал усиленно бороться с монилиозом, зная что в этом году он "выстрелит". Ну выстрелил, но благодаря профилактике не критично. Уже три ведра с одной собрал, еще 2 будет. Да и вторая на подходе тоже не меньше 5 ведер будет, к выходным жду.
    Кстати, та алыча которую спилил, тоже в первую зиму подмерзла, можно сказать полностью. Но потом проклюнулись почки выше привитого, да так и росла без намека на подмерзание кустом пока этот куст не стал в диаметре около 4-5 метров и в высоту 2-2,5 метра. А потом она дала 10 плодов, а на следующий год 2 ведра и все... как некоторые тут говорят не осилила, а я говорю - не заболела сильно грибком.

12. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Понятно, спасибо. Тот горох, что в магазине ничего общего со вкусом вызревшего на дереве "гороха" не имеет. Я вырос в приазовье на горохе. Это сейчас кругом садят разные, сортовые... а раньше в основном были жердели по деревням. Как минимум в районе моей малой родины.

13. VeronLeha
    Благодарности:
    485

VeronLeha

Живу здесь

VeronLeha

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Монилиоза пока не видел, обработки весной делаю. Деревом абрикосы не выживают потому, что идет механизм "выпревания-вымокания" на глинистой сильно увлажненной почве - любая оттепель, почва насыщается влагой, а плюс может еще и с осени дождливой не просохла, корни рано просыпаются - качают сок вверх и на уровне снега, чуть ниже, где начинается мороз, вода внутри замерзает, ткани разрываются, получается круговое повреждение, кто-то восстанавливается потом на год-другой снизу повреждения, кто-то сразу гибнет. Такая же ситуация с алычой Мара (в описании склона к выпреванию) - каждый снежный год круговое повреждение - в этом году так же нашел его, но дерево каким-то чудом живо, цвело, завязало немножко, приросты маленькие, но вот только сейчас начали сохнуть некоторые ветки - за счет внутренних запасов что ли жило или маленький живой мостик какой остался все-таки. Выводы: нужен не просыпающейся рано подвой-скелет (слива, терн)(говорят в них долго прививки не живут - я пока проблем не вижу, да некоторые сорта слегка подмерзли и в эту зиму, но это больше от того, что первый год прививкам - многие поздно стартовали и не набрали полного САТ в холодный год) и прививки повыше в крону - в кроне и заморозки легкие можно пережить или хорошее укрытие на зиму и заморозки (стланец, шпалерная формировка, укрытие к стене дома). Южне сорта в стланце тоже плохо зимовали - многие не вызрели древесиной в холодный год, некоторые погибли совсем, некоторые отрастают заново. Тут тоже нужен подбор сортов. В южной стене дома с укрытием с древесиной проблем нет, зато были с плодовой почкой - не хватило тепла для вызревания, мало цвели - 2 абрикоса там только завязалось на Харогеме. Проблема еще в том, что многие сорта, особенно зимостойкие не такие и вкусные и крупные, и годятся по большому счету только на компот. Все приходится подбирать опытным путем - наиболее перспективными сейчас кажутся северо-американцы - Вондеркот, Харостар, Нью Харостар, Харгранд, Харогем, Харкот, Манитоба, Голд рич, Деббиз голд - у них и вкус есть, и размер, и зимостойкость. САТ вот только тоже не малый требуют - в этом может быть загвоздка в моем климате. Или что-то из нашей селекции в основном Сибири-Дальнего востока, но тут проблема с размером/вкусом.

14. lamert
    Благодарности:
    362

lamert

Живу здесь

lamert

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Спасибо за подробный рассказ. Теперь хоть знаю что такое выпревание. У нас этой проблемы к счастью нет, чернозем очень мощный слой, в нем сравнительно хороший дренаж, да уклон у меня на участке очень большой. Лишняя вода не задерживается. Водоносный слой у нас от 3 метров, но в период половодья, особенно когда много снега сильно поднимается уровень грунтовых вод. В этом году много снега, так пару дней вода стояла в примерно 70 см от земли.
    Основная проблема не выживания "южных" плодовых деревьев по моему мнению это не мороз. Мороз добивает поврежденное/ослабленное дерево. Я вырос в приазовье, помню метели, морозы такие, что здесь и не видел. И ничего, абрикосы, черешни, орехи росли и тогда.
    Сейчас конечно же климат изменился. И соответственно устранив выпревания, монилиоз и т. д. можно надеяться на урожай.
    А абрикос в этом году хоть и мелкий, но вкус неимоверный. Все кто не пробовал, оценивают по достоинству.
    Вот и думай после этого - почему в этом году он такой вкусный, в отличие от прошлого года с обычным вкусом.
    Заметил, на дереве в этом году висят плоды до последнего, падает уже очень спелый плод, такой что косточку уже не отделить. Думаю что это заслуга обработки после цветения от монилиоза. В прошлом году падал плод более плотный, и косточка отделялась на раз.
    А может причина в том, что я по листве 3 недели назад обработал монофосфатом калия - 10 грамм на ведро воды. Дело в том что у меня есть китайская груша, и в этом году на ней очень сильно сохнул листья, вернее как будто бы сохнут листья - цвет какой-то фиолетовый стал, с виду как будто бы сухие и очень грубые. И рядом груша обычная, тоже похожие симптомы, хоть и не так выражено. А вот яблони молодые, и с виду все нормально. Вот и подумал я может фосфора с калием не хватает и прошел по всем посадкам. Груша после обработки не сильно изменилась, разве что листья мне показалось помягче стали.
    P. S. Посмотрел я фото выпревания. У меня есть такое на китайской груше с одной стороны. И даже знаю от чего - родственники любили рубероидом на зиму деревья обматывать, от зайцев.