1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сбор воды с кровли в подземную ёмкость для полива

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем martinaverin, 02.06.23.

1. martinaverin
    Благодарности:
    568

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Сбор воды с кровли в подземную ёмкость для полива
    Моя тема между водоотведением и поливом, так что не знаю, правильно ли выбрал раздел.
    Думаю, над сбором воды с кровли в подземную емкость, для последующего полива.
    Участок расположен на бывшем болоте — это метровый слой торфа, а под ним слой серой глины. Весной все затапливает, пока вода не уйдет по каналам в мелкую соседнюю речку, но мой участок поднят насыпным грунтом, на нем сухо. Есть скважина, но в воде одно железо, так что полив газона из нее заканчивается забитыми форсунками всего поливочного оборудования. Поэтому появилась идея собирать дождевую воду в емкость, но есть два НО (может и больше):
    1) Вменяемая по стоимости емкость — это 1500 литров. По расчетам, пусть газон будет 6 соток, этого объема хватит минут на 30. Дальше ждать следующего дождя.
    2) Чувствую, что емкость придется якорить, либо постоянно следить за ее наполнением.
    Забить на эту идею и не тратить деньги/время?

P. S. На участке есть колодец на 5-6 колец — но, почему-то, полив из него так же заканчивается забитыми жиклёрами и забитым капельным поливом, хотя это та же дождевая вода, по сути. Где она успевает столько железа набрать?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Это известная тема.

На просторах нашей Родины, как правило, нет недостатка в воде, поэтому сбор ливнёвых стоков и их использование не так актуально, как в других странах.

Например, в Европе при дороговизне центрального водоснабжения эта тема очень популярна.

Так же эта тема популярна в странах с жарким и засушливым климатом, что для нашей Страны не характерно.

1500 литров - это мало.
    Ёмкость нужна большего объёма. Например, 4-5 куб метра.

Если ёмкость пластиковая или цельносварная то надо якорить или приобретать ёмкости с грунтозацепами.
    Так же надо понимать, что большинство пластиковых ёмкостей предлагаемых рынком не предназначены для работы в подобном режиме (полная откачка при высоком УГВ), они могут смяться.

Поэтому можно использовать готовые железобетонный конструкции заводского исполнения.
    Они не всплывут, выдержат давление обводненного грунта и они водонепроницаемы.

Эта идея влетить Вам в копеечку, поэтому решайте сами.

Если решитесь, то вот Вам начальная информация.

Вложения:

• 1685802213298.jpg
    • 1685802317743.jpg