1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный дом для водоочистки

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем DmitryMoryakov, 01.06.23.

  1. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    Умный дом для водоочистки
    Технологии умного дома вовсю для систем отопления и вентиляции, но при этом нигде не нашел никакого упоминания об использовании умного дома для водоочистки. Хотя ее вполне можно реализовать на стандартных для систем отопления электровентилях и датчиках.

    При этом автоматом получаешь все преимущества умного дома - управление со смартфона через интернет, написание собственных сценариев интеграции с другим оборудованием, простота развития системы.

    Например стандартный клапан для колонн умягчения реализуется с помощью 6 электровентилей:
    upload_2023-6-1_10-26-31.png

    В этой схеме предлагается подавать солевой раствор самотеком, а не с помощью эжектора. При этом клапан 7 может быть полностью заменен или скомбинирован с обычным унитазным поплавковым клапаном

    1) Сервисный режим - 1 и 3 открыты, все остальные закрыты
    2) Обратная фильтрация 2 и 5 открыты, все остальные закрыты
    3) Прямая фильтрация - 1 и 4 открыты, все остальные закрыты
    4) Подача солевого раствора 6 и 4 открыты, все остальныезакрыты
    5) Наполнение бака с солевым раствором - 7 открыт, все остальные закрыты

    Соответственно клапаны 6 и 7 для обезжелезивания не нужны

    К недостаткам такого подхода можно отнести только меньшую компактность, а в остальном плюсы:

    1) Электровентили гораздо проще чистить и они меньше забиваются - это обычные шаровые краны
    2) Все запчасти стандартные - по сути для ремонта системы нужен только набор электровентилей
    3) Управление режимами фильтрации стандартными сценарими умного дома
    4) Безграничные возможности по развитию системы - можно организовать водо-воздушную фильтрацию, промывку чистой водой, делать взаимосвязанные сценарии фильтрации разных колонн, использовать данные с разных датчиков в сценариях (например делать фильтрацию по разнице давления на входе и на выходе, а не только по времени и по протоку)

    При этом в простейшем варианте система получается чуть дороже, чем на клапанах runxin, но сразу с управлением из интернета
     
  2. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    642

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    642
    И часто Вам нужно управлять через интернет?
    Нормальная система должна работать автономно, независимо от наличия интернета, облачных сервисов, локальных серверов УД. Для этого и используют автоматические клапана.
    Если хочется добавить "изюминку" - используйте клапан с возможностью запуска промывки/регенерации от внешнего устройства и подключите к своему УД, на который подавайте сигналы хоть с 10 манометров. При выходе из строя манометров или УД голова сама запустится в нужное время по своим собственным счетчикам времени или объема.
     
  3. DmitryMoryakov
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2

    DmitryMoryakov

    Участник

    DmitryMoryakov

    Участник

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    2
    >И часто Вам нужно управлять через интернет?

    Управлять скорее всего не часто, а вот получить уведомление о сбое и в этом случае удаленно попробовать что-то предпринять было бы удобно.

    >Если хочется добавить "изюминку" - используйте клапан с возможностью запуска промывки/регенерации от внешнего устройства и подключите к своему УД, на который подавайте сигналы хоть с 10 манометров

    Может быть и такой подход, если функциональность клапана предопределена. Но скорее всего такой клапан либо очень дорог, либо устроен как "черный ящик". Стандартные электровентили зачастую имеют датчики открытия закрытия, что делает их легко контролируемыми.

    На мой взгляд требования автономности системы явно завышены - не настолько критичен процесс водоочистки. Самое плохое, что может произойти при каких-то сбоях - это смена наполнения. Неприятно конечно, но тоже не смертельно. В отличии от того же отопления, где и котел рвануть может.

    Контроллер УД может быть и локальным - мало кто управляет тем же самым отоплением из облака.

    Интернет нужен, чтобы получить оповещение, что что-то пошло не так и ты можешь воремя приехать на ту же дачу и уже на месте. Фильтрация не очень критичный по скорости и по важности процесс - задержка на день два промывки не критична.
     
  4. DmitryVS75
    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    642

    DmitryVS75

    Живу здесь

    DmitryVS75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.16
    Сообщения:
    1.592
    Благодарности:
    642
    Если смотреть на линейку RUNXIN, то клапаны P и Q - примитивные, без внешнего управления. А вот на моделях A/B/C предусмотрен управляющий вход, но самое главное - там другой подход к определению текущего положения клапана и он не прокручивает диски при подаче на него питания. Но документацию следует внимательно изучить еще до покупки.

    На крайний случай, можно в P/Q выкинуть плату управления и отдать ее функции УД. В этом случае можно даже сделать реверсивное вращение дисков клапана.

    Нет такого. Концевые выключатели крайних положений находятся внутри мотор-редуктора и их сигналы за габариты корпуса не выводятся, т. к. минимальная управляющая схема находится там же.
    Кроме того, цена нормального шарового крана с электроприводом (9/10/12 т. р. за бугатти для 1/2" 3/4" 1" соответственно), ФАР был еще дороже, но его в продаже не вижу. На али краны стоят дешевле (1,5-3), но их ресурс совершенно непредсказуем. У меня такой только для ночного наполнения еврокуба на полив, но перед ним еще и ручной кран предусмотрен.
    Так что сравнивать цену одной головы RUNXIN B или C (10...15 тр) и шести моторизированных шаровых кранов (6 * (9...12) тр) не стоит.

    Это как с газовым котлом - не предусмотрено удаленного сброса ошибки. Если ошибка возникла, значит требуется присутствие человека для оценки ситуации и принятии решения о возможности последующего запуска. Единственное уведомление, которое действительно необходимо - протечка, но для этого есть отдельные системы, и даже если делать на УД - он должен не просто просигнализировать хозяину об аварии, но и отключить поступление воды.

    Котел никогда не позволяет вмешиваться внешнему устройству в свою работу. Он полностью контролирует критичные параметры и отключает газ при выходе этих параметров за допустимые границы. Аварийный датчик перегрева вообще представляет собой биметаллический термопредохранитель, который отключает питание либо со всей платы управления, либо только с газового клапана.

    Вы не видели, как выполнена плата управления клапана? Она залита силиконовым компаундом. А Ваш УД также исполнен? Вы успеете 5 раз поменять свою Rapsberry и 30 раз флешку для нее, пока сломается эта плата.
     
  5. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.367
    Благодарности:
    5.111

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.367
    Благодарности:
    5.111
    Адрес:
    Москва
    Основные недостатки такой самоделки - в разы выше опасность сбоев и поломок, ещё выйдет существенно дороже и в плане сборки получится муторно.
    Если 30 лет назад при дороговизне и дефиците автоматических клапанов так никто не делал, то сейчас вообще никто не будет этим заморачиваться.
    Проще взять готовую автоматику и допилить программно внешнее управление и так делают.

    Все вами описанные плюсы - это на самом деле минусы.
    Да, неужели? Реально насмешили. Неторопливая полная разборка, мойка и чистка автоматического клапана Clack занимает 20-30 минут, клапана Rumxin на 5 мин больше.
    Интересно посмотреть на разборку, осмотр и чистку 7 электро-вентилей руками автора этой идеи.
    Запчасти нестандартные и к тому же громоздкие.
    Стандартные сценарии вшиты в плату управления автоматического клапана и всё это имеет компактный размер. И в случае поломки можно просто заменить плату.
    В вашем случае придётся писать программу для каждого сценария. Из-за эксклюзивности изделия при поломке или сбое только автор знает свою электро-схему и надо ещё потрудиться найти и заменить деталь или переустановить программу. Здесь нет быстрой замены платы управления на аналогичную.
    Безграничные возможности только в вашей фантазии безграничны. На практике вы ещё не сделали ни одного даже самого простого сценария.
    Если интересно можете посмотреть один из таких реализованных сценариев на электро-магнитных клапанах и автоматических клапанах. Установка в работе 4-5 лет.
     
  6. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.367
    Благодарности:
    5.111

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.367
    Благодарности:
    5.111
    Адрес:
    Москва
    А здесь вторая часть