РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня, форумчане. Образовалась дилемма. Дом небольшой, 6х6 с мансардой. Проживание круглогодичное. Сейчас отапливаю настенными электроконвекторами. В ванной теплый пол электро на 600 ватт. Горячая вода - бойлер. В самый холодный месяц выходит за электричество около 8 тыс. При том, что я поддерживаю зимой плюсовую температуру еще в одной постройке на территории. Недавно газ подвели к забору, но по домам еще не ходили с расчетами подключения. По сему мысли - вкладываться ли в подключение газа. Придется покупать батареи, разводить трубы, ставить бойлер косвенного нагрева (котел будет, если будет, только одноконтурный) Или же поставить пару сплитов по одному на этаж, работающих до -20 и оставить на месте конвектора на догрев если вдруг холоднее будет. Два сплита без установки выйдут в 100 тыс примерно. А вот эпопея с газом тыс от 200 на круг, я полагаю. И далее - обслуживание от газовщиков ежегодно плюсом к потребленному газу. Возможно надо было разместить в разделе отопление
Что за сплиты за 100 за 2 штуки? какая-то сумма нереальная 50т.р. за работающий зимой агрегат. Пока обычный сплит оттаивать будет - замёрзнете нафиг. Подключайте газ и не парьте мозги себе. Электричество будет дорожать быстрее чем газ.
@Ricci_, КПД кондиционера на обогрев ниже нуля невысок. Чем ниже температура, тем ниже КПД. Поэтому несмотря на заявленную возможность обогрева в мороз, это не эффективно по факту. Тем более, ресурс китайцев на это явно не рассчитан. Обогрев кондиционера актуален в межсезонье при низком плюсе или около нулевом минусе. Поэтому, конечно газ.
Ко всему вышеперечисленному добавлю: Перебои с электроэнергией бывают гораздо чаще, чем перебои с газом.
1. Есть системы отопления (в т. ч. и котлы) не требующие электроэнергии. 2. Есть бесперебойники. 3. Есть бензогенераторы.
Тогда и кондиционер инверторный может зимой без перебоев работать. Например FUNAI EMPEROR Inverter работает на обогрев до минус 25С. 35 модель выдаёт до 4.800 Вт тепла. Но надо учесть что номинальная теплопроизводительность замеряется при плюс 7С С понижением температуры воздуха, теплопроизводительность падает.
@Ricci_, ставить бойлер косвенного нагрева? Зачем? Вам не хватает сейчас электроводогрея? Имхо, ни к чему.
Ну, мне хватает. Жене не хватает. Бойлер на 80 литров. Больше ставить не хочу, всё равно выльют весь, пока все помоются, хоть 80 хоть 200 поставь. Это я облился, намылился, смылся. Жена же вкючила душ и пока не закончит мыться- не выключает. Сколько жрёт электричества в месяц, даже не знаю,. Но, как мне кажется, на газу было бы дешевле. Всё таки народу у меня немало, постоянно посуда моется, после огорода руки ноги помыть. Воду не экономим, ограничены только бойлером.