1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 143 (18 марта 2026)

Начал укладку полов в кухне-гостиной-коридоре (общий объем). Начал со стороны кухни (чтобы в случае перетяжки под нее уже не лезть). Было тяжко... Больше часа только разгружал свой временный гарнитур от посуды. Потом отсоединял электрику, воду и канализацию и все это двигал. А там ведь и двигать-то особо некуда, потому что диван, стол и штабель с досками...

b01.jpg

На первом фото я уже поставил свои мини-лаги. Как всегда предварительно подрезав и проклеив пароизоляцию вдоль стыка стена-потолок. Тоже, думаю, часа полтора-два потратил.

А сама укладка шла быстро. Аппендикс достаточно узкий (2800 в ширину), да и рука уже набита. По конец, - шлифовка и покраска. Да, именно так, - чтобы быстрее вернуть кухню в эксплуатацию.

b02.jpg

К утру масло подсохло и временная кухня была задвинута на свое временное место. Ну, а я вырвался на оперативный простор. "Слонов" на пути больше нет (кроме штабеля с досками), - так что можно херачить пол до конца :)

b03.jpg

2. Nicht79
    Благодарности:
    639

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Nicht79

Благодарности:
    639
    Не поделитесь ссылкой или по какому запросу такие светильники поискать на маркетплейсе?

3. Nicht79
    Благодарности:
    639

Nicht79

Nicht79

Благодарности:
    639
    Это гибкий кран у Вас, поделитесь впечатлениями - удобен ли в эксплуатации ? И какие у него недостатки, если есть

Вложения:

• изображение_2026-03-23_212909799.png
  4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    К сожалению, там где брал (на озоне) сейчас светится надпись "товар закончился". Но по названию ищется у других продавцов: EKS ART INFINITY

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Кран самый дешманский, покупал за 1200 рублей. То, что гибкий, - удобно. Можно хоть ведро набрать при желании. Но за первую зимовку в старом доме (не отапливаемом) у него закисла намертво гайка на носике. Поэтому, когда забился аэратор, пришлось его тупо выламывать отверткой. Так теперь и стоит без аэратора :)

6. _Хрум
    Благодарности:
    5.966

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.966
    А про "вставить между рейками" Не думали?
    svetilnik_v_kuboobraznie_potolki_flora3040_2-1200x800.jpg

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Думали. Но унификация расходников взяла верх :) Я про лампочки. Светильники GX53 уже стояли в кухонной зоне. Решили, что в коридоре тоже будут GX53

8. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 144 (22 марта 2026)

День начался с перекладывания штабеля досок. Заодно была проведена предварительная сортировка. К слову, этот процесс (перекладывания и сортировки) мне предстояло повторить еще не раз. Но, пока забегать вперед не будем...

c01.jpg

Дальше разобрался с аппендиксом под холодильником. Доски пола я уложил в этом закутке перпендикулярно основной укладке. Если в дальнейшем мне придется перетягивать пол, то в аппендикс (и под кухонный гарнитур) лезть уже не придется.

c02.jpg

Как только аппендикс был смонтирован и покрыт маслом, я, наконец, двинулся в сторону "жилой" площади. Некоторое время потерял на формировании стыка перпендикуляра. Ну, никак он у меня не сходился, пока я не догадался выставить наклон диска на пиле не 90 градусов, а 85. ю

c03.jpg

День закончился стартовой доской "кухня-коридор". Тут было два момента: стык досок "по длине" и стык в проеме "санузел-коридор". Собственно, на последнем фото представлен второй стык

c04.jpg

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 145, 146, 147

Дни без даты, потому фигачил пол всю рабочую неделю по вечерам. Задолбался - не передать. Тут же не только чистая укладка, тут, напоминаю, еще и монтаж лаг, и дополнительная фиксация ОСП, и подрезка стеновой пароизоляции с проклейкой. Ну, и постоянное передвигание в процессе того, что "нажито непосильным трудом".

На первом фото я немного отодвинул пол от стены и снова переложил штабель досок :)

c11.jpg

Двигаемся дальше. Продольный стык досок - самое ответственное место. Доски, сука, разные по ширине! Не верно подберешь и щель уже не убрать...

c12.jpg

Вообще, отрезок с коридором был самым трудным. Там ведь еще были перпендикулярные стыки со спальнями, которые оказались не совсем перпендикулярными :) Короче, когда этот отрезок кончился (я довел пол до перегородки "тамбур-гостиная"), я выдохнул с облегчением:

c14.jpg

Кстати, задавал тут в общей теме вопрос, как лучше стыковать доски по длине. Напомню, что остановился на стыковке по "варианту 3": стыковка на соседних лагах. Только стыки из зоны коридора перенес в зону гостиной. Потому что там встанет мебель, и стыки не будут бросаться в глаза:

с10.jpg

В общем, волновался я зря. Получилось не так уже плохо:

c16.jpg

Под конец мне осталось два участка: кусок гостиной при выходе на террасу и тамбур. Тут уже можно было забить на калибровку (так как нет стыка по длине) и торцовку (по той же причине) досок. Я бы сказал, что дело пошло веселей. Но не скажу, потому что к тому времени у меня уже не гнулась спина, болели ноги и исчез энтузиазм :)

Гостиную добил в пятницу 27.03:

c17.jpg

Тамбур закончил в субботу с утра:

c18.jpg

И все... На все выходные взял паузу в ремонте... Блин... А ведь это все еще шлифовать!... и красить!...

10. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 148 и День 149 (01.04.2026)

Шлифовал и красил полы. Кусками, так как супруга решительно отказывалась покидать дом. Супруга-то - ладно. Она, хоть, читать умеет (я имею в виду таблички типа "окрашено" и "проход закрыт"). А вот собака - не умеет (читать) и, как выяснилось, очень любит запах масла, нанесенного на дерево :)

В общем, промучился два вечера (понедельник и вторник). А в среду прям насильно выдворил всех лишних в город. Потому что огораживаемые от хождения аппендиксы закончились, и надо было делать последний квадрат "гостиная-коридор".

Фото процесса:

d01.jpg

На нем прям четко выделяется "триколор" в разбивке на смонтированный, отшлифованный и окрашенный пол :)

В общем, вчера я полы закончил. Все-таки, шпунт, - это очень долго и муторно. Конечно, можно было бы сэкономить пару дней, если шлифовать не ручной машинкой, а прокатным специальным аппаратом...

d02.jpg

11. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 150 (17.05.2026)

Ну, как весна, так стройка встает колом. То машину чинить надо, то день рождения сына отмечать. А еще пролежать неделю с температурой, привести в порядок участок после зимы и перекопать жене грядки. Полтора месяца ничего по дому не делал.

Ладно, это лирика. Где-то в середине апреля мы купили межкомнатные двери. Деревянные (хотя я был, скажем так, "не очень за"). Но супруга сказала, что только и только такие двери она видит в нашем домике. Моя аргументация с наглядной демонстрацией (прям в магазине приложенная к полотну рулетка выявила расхождения ширины на разной высоте до 4-х миллиметров) эффекта не имела. Ну, что же, купил и привез. Зато - дешево.

В воскресенье я занялся установкой. Так как "плоскости плясали", подгонял короб прямо по месту, т. е. по полотну. Зазоры решил сделать 4 мм от короба и 10 мм от пола. Сначала был план сделать зазор 3 мм на стороне петель и 5 мм на стороне замка. Потому что при изменениях влажности дверь гуляет только с одной стороны. Но на первой же двери я этот момент упустил, и решил оставить, как получилось. В конце-концов, если будет нужно, - всегда можно будет снять дверь и немножко утопить в нее петли.

a01.jpg

Кстати, очень полезной вещью оказались проставки (А-спейсеры) для террасной доски. Я ими теперь все зазоры выставляю (см. фото). Часа за три-четыре собрал все короба. Выборку под петли делал фрезером, - без шаблона (на глаз).

Думал, что сборкой коробов я и ограничусь, но не выдержал. Решил, все таки, временно повесить двери на их законные места. Хотя, все равно, потом придется снимать для покраски и вставки стекол...

Собственно, все делал по стандарту. Сначала по уровню выставил часть короба со стороны петель. Под петли поставил проставки из фанеры 18 мм (остатки от моих половых мини-лаг):

a02.jpg

Под проставки пришлось немного подпилить имитацию бруса, так как я не хотел, чтобы внешняя часть короба на 20 мм отделки осталась без опоры:

a03.jpg

Ну, а дальше просто. Вешаем дверь. И остальной короб уже ровняем по полотну. Пенить я ничего пока не стал, - буду этим заниматься на финальном монтаже. На финальном фото общий вид всех дверей. На двери в санузел заместо стекол временно натянуты обрезки пароизоляции :)

a05.jpg

12. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 151 (30.05.2026)

Наконец-то, начал наружную отделку. Снаружи у меня в планах слой перекрестного утепления 50 мм и, на относе, сосновая имитация бруса под маслом. На неделе покупал и завозил (что-то самовывозом, что-то доставкой) материалы. Купил практически все, кроме самого важного: ИБ и масла.

Субботнее утро началось с установки бруска. Брусок у меня 45х45, хотя под фасадный (очень плотный) утеплитель логично был бы купить 50х50 (он бы и дешевле вышел). Но так уж случилось, что у меня под домом "завалялись" около 120 погонных метров этого самого бруска. В свое время он стоял у меня в перекрытии в виде контр-лаг. А, по итогу, был заменен доской 95х45. Уж я этот брусок пилил-рубил-утилизировал два года, а он все не заканчивался...

Так как у меня свои хитрые планы на цоколь, стартовый брусок начал не от нижнего среза опорных прогонов, а на 150 мм выше. Первый ряд выставлял по уровню, второй - отмеряя рулеткой 595 мм. Сначала пробовал ставить утеплитель, а на него сверху класть брусок. Оказалось неудобно и не совсем ровно. На третьем ряду рулетку заменил на кондуктор из обрезка фанеры (те же 595 мм в высоту).

a02.jpg

Брусок сначала фиксировал саморезами, а потом пробивал гвоздями. Оказалось, что очень соскучился по своему нейлеру. Я же его полтора года не расчехлял! В общем, кайфанул: проколотил все бруски по кругу по два гвоздя на стойку каркаса.

На задней стене пришлось временно убирать щиток. Я такой вариант развития событий предусмотрел заранее: щиток был прикручен не к ОСП, а к бруска-прокладкам, что позволяло его перемещать по фасаду без вскрытия.

a01.jpg

В общем, щиток временно переехал под крышу. На фото видно место его первоначальной установки (на ОСП остались следы).

К четырем часам я успел установить два ряда утеплителя и дальше пока не пошел. Решил сначала укрыть их ветрозащитой.

a03.jpg

И, неожиданно оказалось, что ничего больше я не успел. На одну полосу ВВЗ у меня ушло больше шестиста скоб! И больше 3-х часов работы. Сам не ожидал...

a04.jpg

Собственно, на монтаже ветрозащиты день и закончился. Даже на проклейку нижнего стыка с ВВЗ перекрытия сил не осталось. Заставил себя только вырезать проемы и загнать ВВЗ под ковер гидроизоляции.

a05.jpg

Для истории:

1. Утеплитель ISOPROF ВЕНТ 80
    2. Ветро-влагозащитная мембрана Изоспан AQ Prof

13. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    Весь топик с удовольствием прочитал, появилось представления по скорости работы в одного. Как думаете, в 2 человека насколько все это было бы быстрее? И по бюджетам потраченным в текущем статусе дома информация есть, если не секрет?

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Трудно сказать. Под временную кровлю я зашел на 23-ий день. В четыре руки, думаю, справились бы дней за 10-15. Под постоянную кровлю - на 50-ый день. Если вдвоем - дней за 25 бы уложились. Это всё этапы, где добавление рабочих рук существенно упрощают и убыстряют процесс. Ну, а дальше пошли утепление, инженерка и отделка. И на моем объеме дополнительные руки сильно бы процесс не убыстрили. Сейчас у меня позади 150 дней стройки. Вдвоем бы получилось около 100.

Расходы я бросил считать после первого миллиона :) Если грубо считать, то сейчас общий бюджет, наверное, около 2.5 млн. Может, чуть больше.

15. Saillex
    Благодарности:
    5

Saillex

Участник

Saillex

Участник

Благодарности:
    5
    Вот, ценная информация. Видимо есть смысл на возведение каркаса брать в помощники вторые руки для себя, пусть даже низкоквалифицированные, если это позволит сэкономить почти месяц летней стройки в жару и успеть закрыться до осени. По бюджету как-то удивлен. У вас же вроде совсем компактный дом. По цене выходит практически как модульный дом готовый, который сейчас отдают за те же 40.000/квадрат. Строил газобетон пару лет назад, с инженеркой и коммуникацями выходило в районе 25.000 самостроем. Строил по проекту Глеба Грина Простодом. Думаю видели на ютубе, сметы все в открытом доступе там