1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Просто 15\30 это для меж. этаж. комнатных лестниц, а по улице в галошах топают, нужно поширше.

2. Леворукий_Илья
    Благодарности:
    616

Леворукий_Илья

Живу здесь

Леворукий_Илья

Живу здесь

Благодарности:
    616
    И в идеале 400-450 мм для уличной...

3. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Подступенок будет, но уже не в этом году. Когда руки дойдут до внешней отделки (и дома и террасы)

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 129

В ноябре 2025 я понял, что устал заниматься стройкой. Никак не мог заставить себя, наконец, заняться полами. И я по быстрому придумал себе оправдание: полы надо класть (деревянные шпунтованные) в самый сухой месяц в году. На вопрос жены "а когда этот месяц наступит?" тоже быстро нашелся ответ "когда заскрипит ОСП на черновом полу". Это, значит, чтобы его качественно "протянуть" перед укладкой чистового покрытия. В общем, ОСП заскрипел сразу после нового года. И я понял, что пора...

Понять-то я понял, но перспектива пугала. Дом-то, по факту, уже жилой, но мебели практически нет. Все барахло (в том числе и доски покрытия) лежит практически по всему полу. В общем, решил я, для начала, немного освободить поверхность будущих работ. И занялся изготовлением антресоли.

a30.JPG

На плане дома у меня есть условная сущность с названием "коридор" (ровно по центру на рисунке выше). Для визуального разделения зоны "комнат" от "коридора" в этом самом коридоре я планировал существенно занизить уровень потолка. Чтобы скрыть существующие (электрика) и планируемые (вентиляция) коммуникации.

С утра я немножко порисовал на листочках варианты и приступил к сборке. Конструкцию собирал "в четверть". Получился каркасик площадью 2700 х 2000 на высоте 2300 от пола.

a31.jpg

На потолочных балках сделал дополнительные закладные с двумя крюками. Побоялся, что моя конструкция по длинной стороне может провиснуть. Поэтому предусмотрел возможность по центру ее подвесить к нижнему поясу ферм (и даже подтянуть талрепами).

Так конструкция смотрится со стороны прихожей:

a33.jpg

А так со стороны кухни-гостиной:

a35.jpg

Временно кинул сверху на решетку две стенки от старого шкафа. Получилось две полочки, куда с пола переехало огромное количество мелочевки. Вообще, полки у меня будут идти по всему периметру, а "вход на антресоль" планируется по центру. Но это надо еще фанеру привезти да напилить :)

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 130

Решил начать укладку пола с санузла. Доски у меня лежали в штабеле полгода, причем последние три месяца влажность в помещении постоянно снижалась. Доски максимально просохли и, как водится, немножко подкрутились. Решил отработать технику укладки на "коротышах", думал, что их легче будет загонять в пазы.

Накануне решающего дня я напилил из фанеры ФСФ 18 мм полосы шириной около 100 мм. И смонтировал мини-лаги:

a05.jpg

На полу поверх гидроизоляции видна разметка - это осевые линии реальных лаг. Думал, что расстояния между ними в ~410 мм будет достаточно, для крепления фанеры. Но - нет. Фанера играла. Пришлось ставить крепеж в два раза чаще. Надежды, что ОСП удержит саморез, не было. Поэтому между лагами пришлось предварительно засверливаться и ставить пластиковые дюбели.

После монтажа всех полос фанеры по периметру каждой полосы прошелся толстым слоем гидроизоляции. И оставил все это сохнуть на сутки.

Долго думал, как лучше делать упоры для стягивания досок. Я не хотел дырявить фанеру лаг насквозь саморезами, поэтому бруски в качестве упоров сразу отпали. Попробовал обычные перфорированные уголки на саморез длиной 16 мм. Саморезы держали нагрузку, а вот уголки сразу погнуло. В итоге откопал у соседа под снегом старый советский уголок толщиной в 4 мм. Болгаркой напилил его на куски и в каждом насверлил дырок.

Из обрезков доски сделал клины для качественного сплачивания досок. И начал работу:

a09.jpg

Вскоре понял, что клины мне нужны на две стороны: "левые" и "правые". Сделал вторую пару. Плюс выпилил в ответной части выемки под закручивание саморезов. Как-то так:

a08.jpg

Кое-где усилия на клинах не хватало. В ход пошел автомобильный домкрат. Домкрат постоянно норовил вывернуть доску под усилием, пока я не догадался давить им не обрезок доски напрямую, а через проставку из уголка:

a10.jpg

У стены клины уже не помещались. Для предпоследней доски упор пришлось ставить под углом:

a12.jpg

Финальным аккордом стала шлифовка и покраска. Шлифовал 120-ым "зерном":

a14.jpg

Покрывал маслом. Точнее состав называется так: Твердый матовый масло-воск для деревянных полов, лестниц и паркета, цвет глиняно-коричневый, колеровка 25 г на 1 литр

a15.jpg

6. Nicht79
    Благодарности:
    639

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Благодарности:
    639
    Да уж, Вы не ищете себе лёгких путей :)

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 131

Покрыл маслом одну из спален (которая - кабинет). Масло (после долгих споров и пробных выкрасов) было выбрано такое: масло-воск для деревянного интерьера, колеровка Слоновая кость светлая, 50 мл на 1 литр. Данное масло практически не меняет цвет дерева (в моем случае - имитации бруса из сосны), но скрывает желтизну. Цвет получается приятный, но на глаз практически неотличимый от естественного. Фотографий я не делал, да и не передает фотография с телефона честного оттенка :)

Бонусом под вечер повесил в кабинет и спальню очень удачно купленные люстры. Люстра в спальне (стены в комнате еще не крашены):

a02.jpg

Люстра в кабинете (стены покрашены - попробуйте найти отличия со спальней):

a01.jpg

8. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 132 и День 133

Занялся полом в кабинете. Первый день на потратил подготовку.

Первым делом дополнительно закрепил ОСП, чтобы минимизировать количество возможных скрипов в будущем. На самом деле, в кабинете это было делать не обязательно, там все лаги под ОСП и так ровные. Но шаг крепежа был 420 мм. Я добавил по два самореза в каждый промежуток, сделав, тем самым, шаг крепежа вдоль лаг в 140 мм.

Потом немного подрезал пароизоляцю вдоль внешних стен. У меня нахлест на пол был около 300 мм. Я не хотел, чтобы саморезы крепления "фанерных лаг" шли через пленку. Поэтому оставил нахлест около 70 мм и заново прошелся скотчем.

Потом пилил фанеру на полосы. На улице. Температура около -34 С, поэтому пришлось все делать быстро. На "ровность" полос забил, - не так уж она и важна была. Просто прикрутил на циркулярку боковой упор, выставил его на 90 мм и херачил без остановки :)

День закончился прикручиванием лаг на место. Около четырёх сотен саморезов 4х80, аж мозоли натер. Итоговое фото:

a11.jpg

На второй день уже монтировал чистовое покрытие. Направление - от входа к окну (на случай необходимости протягивания в будущем). Правда, очень надеюсь, что протяжка мне не понадобится :) Все таки доски в доме лежат с августа (и сохнут под батареями с октября.

a12.jpg

Технологию укладки немного поменял. Теперь работаю в два шуруповерта, чтобы не переставлять биты. Домкрат из процесса тоже исключил. Работаю клинами с упором в уголок. В среднем получается монтировать 4-5 досок в час. В кабинете у меня всего 28 досок, поэтому где-то за 9 часов я справился.

Не обошлось без косяков. Доска у меня шириной 120 мм (специально парочку померил перед монтажом). От входа до окна - 3350 мм. Получается 3240 = 27 полных досок плюс одну доску обрезать до 110 мм. В итоге смонтировал 28 полных досок и получил щель в 30 мм :) Получается, что в среднем ширина доски 118.5 мм вместо обещанных 120 мм.

А вот и финальное фото. Обращаю внимание, что стены покрыты маслом, а пол еще нет. Так что можно сравнить:

a13.jpg

9. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    @Escaper, чисто ради любопытства. Ну и упустил, может, что-то.
    Почему нельзя было крепить шпунт сразу на ОСП? Зачем там промежуточные фанерки?

10. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Тоже хотел спросить, но не решился, может и правда пропустил

11. _Хрум
    Благодарности:
    5.962

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
  12. ССергей
    Благодарности:
    25.751

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.751
    Есть версия что это щелевая защита от намокания, ну положим протечки или потек аквариум, щенок там нахулиганил то се.
    Быстрее просохнет. Проводок кинуть какой.

13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Тут несколько доводов, хотя часть из них уже устарели :)

Изначально я планировал закрывать ОСП пароизоляцией, даже заложил закладные под все перегородки. И подумал, что с учётом возможной перетяжки ссохшихся полов, крутить и перекручивать саморезы сразу через пленку - это превратить ПИ в дуршлаг. Этот довод уже устарел, так как от ПИ я отказался. Просто приклеил стыки ОСП дельтой.

Второй момент, - я не был уверен, что ОСП удержит в себе саморезы крепления досок. Рыхлая она, собака. Ее вообще к лагам надо было на клей сажать. Я посадил на саморезы, и в паре мест она скрипит и играет. Т. е. она даже шляпки саморезов нормально не держит. А резьбу - подавно держать не будет. Полоска фанеры в этом случае решает две задачи: а) притягивает дополнительно ОСП к лагам (как шайба) б) держит саморез доски пола

Третий довод - единый уровень пола во всем доме. Фанера в санузле была необходима для защиты гидроизоляции от дырок от крепежа.

Четвертый довод - воздушная прослойка под доской. Проще будет высушить в случае протечек

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 134 (1 февраля 2026)

С утра боролся со щелью у дальней стены (как оказалось, моя половая доска с лета слегка "похудела", - примерно на полтора миллиметра в ширину). В общем, что-то в эту щель засунуть сверху было нереально (там ведь еще шип предыдущей доски торчит). А-а-а! Что делать? Неужели, разбирать стену? Хе-хе. Как хорошо, что нижняя доска стены у меня съемная :)

a01.jpg

Конечно, она оказалось "не индивидуально съемной". Чтобы ее вытащить мне пришлось снять нижние доски на "полупериметре" до дверного проема. Зато теперь можно было удобно поставить финальный огрызок половой доски и качественно его прижать, расклинившись от обрешетки:

a02.jpg

Кстати, обратная остановка нижних досок у меня заняла суммарно больше времени, чем все предыдущие шаги. Потому что уровень пола поднялся, поджимать имитацию снизу стало неудобно. Пришлось изготовить несколько махоньких клинышков и аккуратно ими подбивать доску на свое место.

Следующие три с половиной часа я провел на карачках. Сначала шлифовал пол, а потом покрывал его маслом. В общем, первая комната, считай, готова к заселению. Финальное фото:

a03.jpg

15. vladvar
    Благодарности:
    3.018

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.018
    Что за масло?