1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 117 (23 августа 2025) и День 118 (24 августа 2025)

Раз уж начал делать террасу, то надо было заканчивать :) А то слишком уж много прерванных на середине работ накопилось, добавлять к списку еще одну - не хотелось.

Поэтому потихонечку с утра начал монтировать лаги. Изначально планировалось, что лаги у меня пойдут с постоянным шагом. Но проект во многом поменялся. Например, у террасы появились консольные боковые выносы. В результате, две лаги (при постоянном шаге) попали на столбы, а не на опорную доску. Подумал-подумал и расположение лаг поменял. Разбил террасу на "квадраты" от столба до столба:

a01.jpg

Ну, а внутри "квадрата" уже лаги распределил равномерно:

a02.jpg

Кстати, на фото видно очередное изменение проекта. Первоначально крыльцо планировалось справа от двери. Но тогда дверь пришлось бы открывать налево (перекрывая террасу). В итоге дверь заказали с правыми петлями, а лестницу крыльца было решено "углубить" в террасу.

Следующим шагом были смонтированы "бриджи". После чего в работу включился рубанок и правИло. Плоскость перекрытия удалось вывести почти "в идеал".

a03.jpg

Потом я вооружился кисточкой (макловицей) и обработал все дерево антисептиком.

Кстати, всю неделю перед монтажом я раздумывал над вопросом: стоит ли как-то защищать лаги сверху или нет? Палубная доска же монтируется с зазором, значит на лагах будет вода... Принять решение помогли остатки рулона кровельной гидроизоляции, которые я нашел на чердаке в субботу вечером. Раз материал есть, то почему бы его не утилизировать?

a04.jpg

Что дальше? А дальше готовим финишную доску! Для начала обрабатываем и "скругляем" торцы. С фрезой я, правда, не угадал. Радиус скругления на боковине (который делали в цеху) и на торце (который делал я) - разный. Но кто там вглядываться будет? Главное же, чтобы торцы не "щепились" и не цеплялись за носки :)

a05.jpg

Потом пошла самая мной нелюбимая работа... Ну, как, - нелюбимая? Просто за последние полгода я "отшкурил" уже больше 150-ти "квадратов" дерева. И задолбал меня этот процесс - конкретно! Но, что делать? Берем шлиф-машинку, круги со 120-тым зерном, цепляем пылесос - и вперед!

a06.jpg

После шлифовки палубная доска также покрывалась антисептиком и сушилась. Потом - покраска. Покрывал маслом для террас глиняно-коричневого цвета. Причем, перед нанесением ознакомился с прогнозом погоды. Обещали пасмурный вечерок без осадков. И что вы думаете? На восьмой доске вмазал такой ливень, что в пору было завязывать с домом и начинать строить ковчег :)

a07.jpg

Заканчивать с покраской пришлось уже в понедельник вечером. А монтировать - во вторник вечером. Пару слов о монтаже. Крепил я доску спец. саморезами через "кондуктор" под 45 градусов. Зазор сначала хотел делать в 6 мм, но в итоге сделал 7 мм. Потому что "кондуктор" имел "лапку" в 6 мм, которая между досками застревала намертво.

a08.jpg

На этом пока все. Сказать, что я закончил с террасой, - я не могу. Я сделал пока только часть, условно называемую "балкон" (сбоку от входной двери). Впереди еще часть террасы с условным названием "крыльцо"

2. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 119, День 120 (30 августа 2025) и День 121 (31 августа 2025)

Сто девятнадцатый день от начала стройки - условный. Это были три вечера в будние дни, когда я добивал то, что не успел за выходные: докрашивал и монтировал пол на террасе и готовил санузел к запуску водопровода.

Вообще все эти дни (включая последние выходные августа) разбить четко по работам проблематично. Я чередовал, потому что и на террасе и в санузле то и дело приходилось ждать высыхания грунта/масла/антисептика/гидроизоляции. Но фотки я сгруппировал "по объектам".

Начнем с санузла:

a01.jpg

Я успешно добил имитацией бруса еще две стены. Под будущий бойлер и гидробак поставил закладные. Слева от окна видна закладная для бойлера, закладная под гидроаккумулятор уже зашита отделкой. Брусок обрешетки у меня толщиной 30 мм. В месте закладных я "добрал" эти миллиметры из двух частей: по стойкам пустил полоски фанеры 12 мм, а саму закладную сделал поверх из фанеры 18 мм.

a03.jpg

На этой фотке я уже начал мазать "гидруху". Между всеми стойками вкруг я смонтировал полоски ОСП, потому что посчитал, что "заход на стену" в 45 мм (толщина нижний доски перегородки) - недостаточно. Дальше мазал гидроизоляцию, клеил ленту и мазал снова.

На внешней стене я предварительно подрезал и отогнул пароизоляцию и зашел гидрухой на стену на те же 100-150 мм. После высыхания ПИ была развернута обратно и проклеена скотчем к гидрухе.

a05.jpg

А вот уже фотка субботнего вечера. Весь пол санузла гидроизолирован (на два слоя). Помучился с проходками (вывод канализации и ввод вводы). С вводом-то еще более-менее нормально вышло (вырезал манжету из ленты), а вот с канализацией все не так радужно. Ленты я, конечно, не пожалел (два слоя), а гидрухи нанес аж четыре :) Но, как говорится, - ощущения не те...

Немного о террасе

Прям, совсем кратко. Террасу я за выходные закончил. Речь, конечно, о перекрытии. Ограждения, лестница, освещение и прочее, судя по всему, переезжают в следующий сезон...

a08.jpg

Что мы видим на первом фото? Правильно - каркас перекрытия. Решил, что выемка под будущую лестницу ничем не отличается от "проема в перекрытии" из СП. Поэтому все лаги вокруг проема - сдвоенные.

Окончательный вид крылечка на вечер воскресенья:

a09.jpg

Запуск водопровода

А вот это прям радостное событие. В воскресенье (после высыхания пола) я, наконец-то, запустил систему водопровода. Она, конечно, тоже временная, но пользоваться ей гораздо приятней и удобней. Выглядит санузел сейчас так:

a06.jpg

Водоразборная точка осталась одна - кухонная мойка. Поэтому запущена только "холодная" магистраль (под мойкой висит мини-бойлер). "Горячая" магистраль пока ждет сборки душевой кабины.

3. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 122 (7 сентября 2025)

День получился укороченный, а, потому, не совсем продуктивный. Но цель была - хотелось уже принимать душ не на улице, а в доме. И я начал сборку душевой кабины.

Первые же замеры показали, что для правильного стока поддон нужно поднимать минимум на 30 мм. Поддон позволял сделать такую регулировку, выкрутив до упора ножки. Я их выкрутил, но результат меня не устроил. Поддон качался. Можно было, конечно, просто бросить в угол два листа фанеры, но я пожалел материал. В общем. родилась такая конструкция:

a01.jpg

Собрана из ФСФ фанеры 18 мм на клей и саморезы. В местах ножек поддона сделаны накладки из ДВП, чтобы поддон даже случайно не соскользнул. В итоге я получил плюс 36 мм к черновому полу.

Кстати, крепить подставку к полу я не стал. Моя обмазочная гидроизоляция превратилась прям в резину. На ней теперь ничего не скользит, а плоское даже липнет. Возможно, это было моей ошибкой, - эксплуатация покажет.

a02.jpg

Так как нормального доступа к сливу у меня не будет (без демонтажа кабины), от гофры из комплекта я отказался и собрал водоотвод из гладких труб.

a03.jpg

Последняя фотка дня. Поддон на месте, слив проверен. Но это не главное. Главное, - я наконец-то поставил фановый стояк! Помучился знатно. Никак он у меня не хотел вставляться, куда ему положено (несмотря на обилие смазки).

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 123 (14 сентября)

Собирал кабину. У меня были подозрения, что все будет непросто. В натуре-то я кабину не видел, а видел только фотографии в сети и инструкцию. Так вот, - инструкция с фотографиями "не билась". Я сделал примерку и понял, что кабина собирается не так, как я хотел (фото правдивы, а инструкция врет). И о чем, интересно, думали инженеры, когда душ направляли на дверцу, а подвод воды делали у "глухой" стены?

В общем, день начался с распакетчивания стенок. Потому что профиля оказались несимметричными, что не позволяло провести зеркальную сборку (а ведь возможность зеркальной сборки - это же максимум клиентоориентированности при минимуме затрат). Я, конечно, справился с перестановкой профилей, но и времени потратил порядочно.

Сами профиля, кстати, тоже оказались хитрые. Они сделаны так, что сначала стенки нужно сводить под углом 135 градусов, а только потом доворачивать до 90. Такое замковое соединение дает качественный прижим и исключает протечки. Но для меня это вылилось в проблему, - кабину пришлось собирать на полу посередине санузла:

a11.jpg

А дальше начался аттракцион. Я даже супругу попросил пойти прогуляться, чтобы моего кряхтения, причитаний и мата не слышала. Потому как мне нужно было 100 кг стекла затащить на поддон. Как вам задача? Высота бортика от пола - 190 мм. Конструкция не монолитная: стенки ездят по профилю вверх-вниз (хорошо хоть из замков не выпадают).

Смекалка, терпение, 40 обрезков отделочной доски и два часа жизни. Две доски метровой длины были подложены под боковые стенки. А дальше я бегал по кругу, приподнимал очередной угол и подкладывал под него очередной обрезок своей имитации бруса. Итого: 4 угла по 10 деревяшек 20-тимиллиметровой толщины на каждый. А потом медленное и осторожное надвигание кабины на поддон. Чтобы не повредить акрил двигал я кабину прям на метровых деревянных "лыжах" (бортики, кстати, были обклеены поверху демпферной лентой).

Под конец лыжи из под стенок были извлечены, демпферная лента удалена. Где-то еще час я вешал дверь, но финальной фотки у меня нет. Есть предфинальная:

a12.jpg

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 124 (20 сентября 2025)

Хе-хе! День-то опять красный! Потому как в конце его я, наконец-то, смыл пот трудов праведных не где-то под забором, а в собственной душевой!

Начался день с обвязки водонагревательного бака.

a31.jpg

Вообще, в планах у меня было купить и повесить другой бак - плоский. А этот "кругляш" планировалось как-то утилизировать. Я даже думал, что он давно умер. Потому что куплен он был в 2011 году, десять лет эксплуатировался на старой даче, а потом четыре года валялся в гараже. Но вскрытие показало, что бак - живее всех живых (пришлось только заменить анод и немного почистить тэн). Короче, желание сэкономить временно победило.

Изначально я сделал подводку к баку целиком из полипропилена. Решил, что предохранительный клапан в моей сборке - лишний. Ведь у меня есть гидраккумулятор, который легко "примет" избыток давления. Кроме того, клапан сломал бы мою концепцию легкого слива системы. К сожалению, моя неизлечимая тревожность победила здравый смысл. Результатом стал вот такой вот дурацкий узел:

a32.jpg

Остаток дня я монтировал электрику. Протягивал линии и ставил розетки. Линия под полотенцесушитель и стиралку:

a33.jpg

Входная группа. Состоит из розетки, двойного выключателя (вытяжка + подсветка зеркала) и одинарного выключателя (основное освещение санузла):

a35.jpg

Вытяжку можно было подключить напрямую. Но я пока сделал через розетку:

a36.jpg

Пока подключал вытяжку сделал, наконец-то, фотографию полностью собранной душевой кабины. Ракурс странный, зато все видно!

a37.jpg

6. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 125 (28 сентября 2025)

Продолжал заниматься отделкой в санузле. Наполнил ватой оставшиеся полторы стены, потом смонтировал на них имитацию и покрасил (точнее, покрыл маслом). День закончил подключением розеток и выключателей.

"Уголок" стиралки. Сверху еще будет полотенцесушитель, но под него я розетку пока не врезал (просто оставил кабель в стене). Потому что полотенцесушитель надо сначала купить, чтобы понять где должна быть эта самая розетка :)

a41.jpg

Входная группа. Три выключателя и розетка:

a44.jpg

Вид на душевую кабину:

a45.jpg

Общий вид от входного проема:

a47.jpg

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 126 (04.10.2025)

В этот день я планировал работать на улице. Но планы пошли по одному месту, потому что с утра вид из окна спальни был такой:

a01.jpg

Почесал я в затылке, подумал-подумал и решил добить остатки имитации бруса на стены. Снег валит, я потихонечку пилю-шлифую-завинчиваю. И вдруг: хрясь-бам! Выглядываю в окно и вижу что на соседскую крышу приземлилась огромная сосновая ветка. Проходит пять минут и снова: хрясь-бам! Выхожу на улицу - через два дома аналогичная ветка висит на заборе. Дальше вообще покоя не было. Ощущение складывалось, что я работаю рядом с мусоропроводом, в который постоянно кто-то что-то сбрасывает. Это мокрый снег: он падал с деревьев, ломая ветки; сходил с теплиц и металлических крыш, а так же срывался с проводов. Ну, а потом: хрясь-ба-бах! Аж ногами почувствовал вибрацию пола. Выхожу на террасу, а из-за угла выглядывает такое:

a02.jpg

Пришлось бросать работу, одеваться и устранять последствия. Как назло, я увез накануне стремянку в город, поэтому залезть на крышу не получилось. Поэтому оценить масштаб ущерба не удалось, хотя, чисто визуально, все обошлось без повреждений.

После обеда занялся лестницей. Жена давно жалуется, что "времянка" слишком крутая и неудобная. Порисовал, подумал и пошел пилить косоур. Решил его собрать из двух последних досок 145х45. Одна пошла на опорную тетиву, а из второй я напилил угольники:

a03.jpg

Соединял все на клей, усиленные шканты и конструкционные саморезы. Уже в потемках произвел первую примерку первого косоура

a08.jpg

Ну, а потом за пару часов уже по готовому шаблону собрал еще два клона.

a05.jpg

Непосредственный монтаж лестницы пока отложен. Не решил еще, как фиксировать нижний конец. Точнее, - что под него подложить. Есть вариант с уличной плиткой на песчаной подушке (плитка в наличии). Есть обрезки досок (лиственница). Выбираю :) Но буду благодарен за доп. варианты.

8. Подаван
    Благодарности:
    296

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    296
    когда себе думал как делать, выбирал между подложить плитку и вбить металлическую трубу. если грунт гуляет, то лучше труба. у меня совсем не гуляет, ограничился плиткой.

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Грунт у меня гулять будет (куда ж он денется в Сибири). Но это меня не сильно беспокоит. Ну, поднимет низ лестницы на пару сантиметров, потом так же и опустит. У плитки проблема другая - к ней "низ" не закрепить по человечески. Значит, возможно, лестница будет "играть", что неприятно.

Вариант с трубой (точнее, с желязкой) - хороший. Можно вбить пару уголков, между ними закрепить опорную доску из лиственницы. На опорную доску уже поставить низ лестницы. Когда опорная доска сгниет - заменить :)

10. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.750

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.750
    Можно взять пару пустотелых блоков и в них замонолитить любой крепеж. или взять цельные и засверлиться. или бордюр плашмя. или взять пару мешков смеси и под свои размеры сварганить слэб, опять же, с интегрированным крепежом. а плитку тудо можно и как заполнитель засунуть, если лишняя :)
    2527911-21-00.png

11. builder
    Благодарности:
    8.178

builder

Чо, как сам?

builder

Чо, как сам?

Благодарности:
    8.178
    Я у себя нижнюю ступеньку в виде площадки отлил из бетона и на нее просто опер лестницу без всякого крепежа. Ничо никуда не играет. Для того чтобы морозом не поломало отделку, оставил зазор пару сантимов между лестницей и вертикальными досками обшивки. Зимой этот зазор уменьшается в нижней части.

Вот тут лучше видно https://www.forumhouse.ru/posts/30396304/

Вложения:

• IMG_20190418_154408.jpg
    • IMG_20220818_093307.jpg
    • IMG_20220814_160538.jpg
    Последнее редактирование: 06.10.25
  12. Леворукий_Илья
    Благодарности:
    616

Леворукий_Илья

Живу здесь

Леворукий_Илья

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Для уличной лесенки лучше сделать 300 мм. ширину, либо нарастить косынку, либо вырезать новую, и 3 доски по 95 мм. a08.jpg

13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    У меня в ТЗ написано: единый стиль лестницы и террасы :). Поэтому ширина ступени у меня 290: две палубные доски 140 +140 + зазор между ними в 10 мм. Сейчас на угольнике верхняя плоскость длиной 245 мм. Но там будет подступенок 20 мм толщиной. Так что свес ступени получится в 25 мм.

14. ССергей
    Благодарности:
    25.756

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    25.756
    300 мм это минимум для улицы, скользко и намораживает зимой, а площадка для ноги в валенках с галошами должна быть уверенной.

15. Подаван
    Благодарности:
    296

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Для зимы конкретно важен поручень, за который можно держаться, когда на ступеньках наледь. у нас сначала просто ступеньки были, даже я молодой поскальзывался только в путь, отцу совсем тяжело было, потом сварил ступеньки уже с поручнями, совсем другое дело зимой