1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Zlens
    Благодарности:
    29

Zlens

Живу здесь

Zlens

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А какие плюсы и минусы обоих РМТ вы отметили бы?

2. Zlens
    Благодарности:
    29

Zlens

Живу здесь

Zlens

Живу здесь

Благодарности:
    29
    По паспорту EKF малые выходы - только на 6мм.кв. Неудивительно, что наконечник 10кв.мм туда не полез. А вот что в IEK НШВИ 10 не полез - это грустно. Получается, что ПУГВ только 6 кв. мм можно использовать.

Вопрос: как я понял, тонкие отверстия в каждом кросс-модуле - глухие (не сквозные). У какого из двух брендов отверстие глубже?

У IEK по тонким проводам заявлен момент 2Н/м, а у EKF - 1.2Н/м - вторая цифра откровенно смущает...

3. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ну, Меандр я в руках не держал. Так как купить проще было Новатэк, - его и купил. Новатэк имеет дисплей, который отображает все настройки. Поэтому все параметры (самое главное, - порог срабатывания) можно выставить с точностью до минимальной единицы измерения (для порога - с точностью до 1 ампера). И это самый жирный плюс. Второй плюс дисплея - отображение в реальном времени выбранного параметра (у меня это - сила тока). Т. е. я всегда вижу, сколько потребляет дом, и какой остался запас до отключения неприоритетных линий.

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    У меня сложилось ощущение, что оба бренда льют блоки РБД на одном заводе в Китае. Иначе как объяснить, что большие винты под Hex, а малые под Torx (или под дюймовый Hex - не выяснял). Я это к тому, что оба блока- как братья-близнецы, только шильдики разные.

З. Ы. По глубине отверстий не скажу Чтобы мне их сейчас проверить, - это надо дом отключать. Но НШВИ туда нормально встает. Значит, минимум 12 мм там есть по глубине

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 100 (17 июня 2025)

Обидно. Юбилейный день стройки, а мы опять без электричества. Работал на улице. Из полезного - проложил ветку летнего водопровода до нового дома.

Дни 101, 102, 103 (19, 20, 21 июня 2025)

Сделал потолок в последней комнате. Вроде бы, схема уже отработана, а, все равно, медленно все двигается. Львиную долю времени сжирает подготовка доски перед монтажом. Шлифовка и покраска в два слоя с промежуточной сушкой - это очень долго. За первый день я успел только подготовить первую партию досок (16 штук = половина комнаты). В промежутках (сушка) успел смонтировать свою подвесную систему:

a31.jpg

Второй день прикрутил готовые доски (16 штук) и подготовил к монтажу остаток (еще 16 штук). На третий день все закончил и выдохнул...

a32.jpg

6. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Дни 104, 105, 106 (25, 26, 27 июня 2025)

Занялся отделкой стен кабинета. До этого пару дней экспериментировал с крепежом. Имитация у меня куплена 145х20. Что попробовал:
    1. Шпильки 18GA (50 мм). Бил пневмопистолетом ECO ASL-50N. Пробовал в шип (по две шпильки под углом на один брусок обрешетки). Пробовал в пласть по три шпильки в линию. Не понравилось. Во-первых, хлипковато (на мой вкус). Во-вторых, много "недобивов", часть которы потом приходится проходить добойником, а часть выдергивать (если шпильку погнуло об сучок)
    2. Гвозди 14GA. Бил фасадным FROSP ST64X. Тоже не понравилось. В пласть сильно видно дырки. В шип получается скрытно, но, стоит только выставить неправильный угол, и шип колется. Да так колется, что потом на него следующую доску не наденешь. А, чтобы этот гвоздик достать, надо еще очень постараться...
    3. Кляймеры усиленные. Брал их на потолок, но не пригодились. Попробовал на стене, благо "полка" паза вагонки и имитации у меня одинаковая - 5 мм. Очень долго по времени.
    4. Саморезы Гвозdeck 3.5 х 55. Для меня - идеальный вариант. Дольше по времени, чем пистолетом, но, зато, без косяков. Правда, длина мне показалась чрезмерной. За глаза хватило бы и 50 мм. Но я подбирал по таблице на их сайте, а у них там имитация не той системы :)
    Кстати, кляймеры мне тоже пригодились (не зря же я их покупал - надо использовать):

a41.jpg

Еще лет 15 назад на старой даче я опробовал способ монтажа вагонки "со второй доски". Тогда это было вынужденной мерой: вагонка и свободное время у меня уже были в наличии, а за проводом телеантенны надо было ехать в город. В общем, этот способ мне понравился. Нижняя доска при этом получается съемной (загоняется в паз второй доски и крепится саморезами в пласть ниже уровня плинтуса).

a42.jpg

К слову, за 15 лет мне не пришлось ни разу снимать "съемную доску". Но, все равно, считаю технологию оправданной. Во-первых, всегда можно будет прокинуть дополнительный провод. Во-вторых, очень удобно монтировать розетки (они, как раз, во второй доске). Причем, делать это можно не сразу (при монтаже ИБ), а в любое удобное время потом.

Сначала имитацию я монтировал "по кругу", а не "по стенкам". Думал, что удастся красиво подогнать стыки в углах. Наивный... Моя имитация имела разбег от 145 до 149 миллиметров по ширине. Причем даже на одной доске ширина "рабочей" части плавала. В общем, после трех кругов я понял, что стыки в углах мне не свести. Поэтому просто стал "держать горизонт". Ширину контролировал только на проемах, чтобы выйти наверху в один уровень.

a45.jpg

По ходу дела выяснил, что комната у меня не совсем квадратная :) Для плотного прилегания досок в углах спил делал не под 90 градусов, а под 70-80. Ну, и крепил стыковочную доску к накладному бруску.

a44.jpg

Что еще? Ах, да. Пришлось еще метнуться в магазин за ватой, чтобы заложить в перегородку. Взял АкустиКнауф. Типа, звукоизоляция. Не специально. Просто была в наличии за недорого. Вату закрыл сверху от пыления ветрозащитной мембраной из запасов

a46.jpg

По конец третьего дня смонтировал все подрозетники. Кстати, оказалось, что приблуда, которая режет фаску в гипсокартоне, нормально справляется и с деревом. Режет хорошо и аккуратно, правда, не до конца. Приходится потом фаску отверточкой прочищать. В общем, фото подрозетника и "приблуды" прилагаю:

a43.jpg

На утро четвертого дня состоялся торжественный переезд спальни из "спальни" в "кабинет". Потому что теперь надо монтировать имитацию во второй комнате. Но это - будет потом. А пока, - финальное фото:

a47.jpg

7. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Столкнулся с теми же проблемами и выбрал такой же крепеж на стены) Только вот про фаску на подрозетнике не подумал) Надо попробовать)

Вложения:

• sRvvwmtoG8KL-s0A1rd2fLsMYbb8-mJMpz4NrPJubMbflfBFtiVsSnli3F56fgIzor_o7dXR5MWFGXjnUZfzS6TD.jpg
  8. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    А фаску никогда не поздно сделать. И она не всегда обязательна. Просто некоторые рамки без фаски не всегда плотно прилегают к отделке.

9. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Как у Вас качество имитации на стенах? У меня часть совсем плачевное, одна доска улыбается, другая грустит, сучки сучки сучки. которые мертвые внутри, я их высверливаю и чепики на ПВА забиваю, куча времени уходит на эти дела.

10. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Сучки я не сверлю. Более того, я сознательно брал сорт А/B из-за наличия сучков. Без них как-то уныло дерево смотрится (у меня будет покрытие маслом, и структура дерева останется видимой).

К самой имитации нареканий особых нет. Основная проблема - разбег по ширине "рабочей" части. От 145 до 150 мм.

11. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Дни 107, 108, 109

Монтировал имитацию в спальне. Так долго получилось, потому дни были неполноценные. Я не жил на даче, а мотался туда из города. Так что на интерьерные работы удавалось выделить максимум 5-7 часов.

За три дня успел:
    1. Проложить все линии электрики
    2. Заполнить ватой две перегородки
    3. Добить имитацию до максимального уровня (у потолка осталась "полоска" в полдоски)

a01.jpg

На фото нижняя "съемная" доска пока не посажена на саморезы. Дело в том, что это стенка будет за кроватью. Соответственно, вся "прикроватная электрика" ждет примерки. Надо будет окончательно спозиционировать кровать и выпилить в стене выходы на светильники и выключатели/розетки. Ну, а потом уже протащить снизу кабельку и закрыть все доской.

День 110

Имитацию я монтировал целыми (по высоте) досками. В результате в обоих комнатах получил щель по кругу между потолком и верхом отделки. И на заделку этой щели (всего-то 8 досок!) я потратил целый день.

Небольшая ремарка. Изначально я планировал рассчитать расстояние от нижней доски до потолка, чтобы "красиво подойти" к нему целой доской. Хорошо, что я додумался предварительно промерять несколько досок и понять, что моя имитация имеет разбег по ширине в 5 мм. Поэтому планы поменялись, и я сделал расчет в "полдоски", чтобы сверху осталась достаточного размера щель.

Плашки для щели я выпиливал из цельной доски имитации. Чтобы стыков по длине не было. Долго думал, как все правильно отмерить (щель-то не идеально ровная). В результате делал так:

1. Замерил положение стоек (от угла) лазерной рулеткой и перенес разметку расположение стоек на доску
    2. На каждой стойке измерил ширину щели и перенес размер на доску
    3. Выпилил и смонтировал

Основную проблему вызвал шаг 2. Как правильно измерить ширину? От чего ее мерить и чем? От шипа? От скоса? От "рабочей" части? Как не ошибиться?

В итоге изготовил из кусочка доски "кондуктор" шириной ровно в 30 мм и мерял от него штангенциркулем. Вот так:

a02.jpg

Ну, а дальше все просто - на доску ставим "риску" на расстоянии результата замера плюс 30. Способ рабочий. Конечно, идеального прилегания достичь не удалось. С близкого расстояния можно заметить щель между планкой и потолком. Но с пола эту щель не видно:

a03.jpg

12. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 111 (26 июля 2025) и День 112 (27 июля 2025)

Делал "понятное". Вариантов приложения сил у меня на сегодняшний день уйма. Но по части работ окончательного решения/понимания до сих пор нет. А по части - есть. Ими и занимался.

С утра субботы монтировал электрику. С каждым днем будущий интерьер все больше прорисовывается, поэтому появляется понимание о конкретных местах установки различных приборов. В общем, устанавливал розетки. Ну и, наконец-то, смонтировал проходные выключатели в тамбуре-прихожей.

После обеда повздыхал-подумал и принялся за санузел. Почему? Потому что надо было освободить угол от обрезков имитации бруса, а санузел у меня прям сильно многоугольный с короткими простенками. Начал с того, что собрал каркас "выгородки" под холодильник

IMG_20250726_182757.jpg

Для понимания - на плане (очень старом и примерном) это выглядит так:

p5.JPG

К вечеру субботы успел набить две стенки. Долго не мог решить, на какой высоте делать розетки. В итоге, сделал два варианта (в один пока подключил микроволновку).

IMG_20250726_221400.jpg

В воскресенье продолжил утилизировать обрезки. Решил, что для стены, которую в итоге закроет душевая кабина, цельные доски - ненужное расточительство. Стыков видно не будет, значит можно пустить в ход любую мелочёвку

IMG_20250727_184915.jpg

К вечеру извел почти всю имитацию вплоть до самых неприлично маленьких огрызков. Вид из санузла:

IMG_20250727_220155.jpg

Вид из кухни:

IMG_20250729_223903.jpg

13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 113 (2 августа 2025)

Занялся внутренней канализацией. Ибо задолбался опорожнять помойную канистру из-под кухонной мойки. Очень долго принимал решение, как лучше сделать разводку. Внутри или снаружи? Прежние мысли, даже облеченные в подобие проекта, пришлось отбросить. Так как в процессе стройки у нас зеркально поменялось расположение унитаза и душевой кабины. Ну, и перегородки мне пришлось сдвигать, так что "проект" стал неактуальным. Думал, ползал с рулеткой, рисовал, опять думал...

В общем, решил оставить внутреннюю разводку. Мне так спокойней, когда все в доступе. Опять же, - лишние "дырки" перекрытию на пользу не пойдут. Да, и привычка уже у меня, - делать так, чтобы потом можно было передумать и переделать. А двигать "дырки" гораздо сложней, чем просто отпилить кусочек пластиковой трубы.

Первым делом, я определил место "основного слива", рассчитал положение лаг и контр-лаг и сделал первую проходку. ОСП пилил лобзиком, вату резал самой трубой, спил которой предварительно сделал волнообразным и остро наточенным :) Потом еще два часа ползал под домом, чтобы увести слив в мой временный мини-септик.

a03.jpg

Потом сделал еще две проходки. Уже с диаметром 50. Одну - под временный (опять временный!) ввод воды, а вторую - на перспективу. Через нее я когда-нибудь выведу кабель под насос скважины/септика и т. п. Пока же проходка забита ватой и закрыта заглушкой.

А вот ввод воды я сделал. Летний вариант, - бочка накопитель, из нее ПНД 32 через гильзу в дом. Как только сварю внутренний водопровод, мой насос (поверхностный) из под мойки переедет в санузел. И будет качать воду не из канистры рядом, а из бочки на участке.

a05.jpg

Финальным аккордом протянул под потолком трубу фанового стояка. Вертикальный участок пока ставить не стал, - он будет мешать отделке. Конечно, смотрится это все пока ужасно. Надеюсь, когда потолок закроет все это уродство, - станет лучше

a01.jpg

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 114 (3 августа 2025)

Потихоньку начал варить элементы будущего водопровода. Как писал выше, изначальный проект на 50% пошел в мусор из-за изменений размеров помещений и расположения точек водоразбора. Места на стенах теперь катастрофически не хватает. Пробовал все прорисовать на листочках, но бросил - "плоская" разводка у меня в санузел более не вмещается, а рисовать трехмерные рисунки рукой я не способен (возможно, пока)

В общем, решил делать макет в натуральную величину :) Разбил свой водоснабжающий узел на мелкие элементы и стал их собирать на полу.

Элемент первый, - вводной.

a072.jpg

Снизу подключается насос и поставляет воду через обратный клапан в гидроаккумулятор (будет сверху). Кран слева позволяет слить систему в обход обратного клапана.

Элемент второй

a073.jpg

Располагается сразу над первым. В пятиходовой штуцер сзади подключается "ввод". Сверху через "американку" цепляется гидроаккумулятор. Снизу через уголок и фильтр - выход на магистраль холодной воды. Спереди - манометр, а слева пока заглушка. Там в будущем встанет реле управления скважинным насосом, но сейчас оно неактуально, так как аналогичная релюшка стоит в моем поверхностном насосе.

Элемент третий

a074.jpg

Разводка холодной воды после фильтра. Наверх пошла отводка на бойлер, вниз - магистраль холодной воды.

Элемент четвертый

a075.jpg

Слив горячей и холодной магистрали. Нижний патрубок через манжету будет заведен в канализацию

Элемент пятый

a071.jpg

Отвод от магистрали на душевую кабину. Холодная вода еще дополнительно ответвляется на стиральную машину. Вообще, я предпочитаю перед каждый потребителем ставить честный латунный кран, а не латунно-полипропиленовый. Но здесь мера - вынужденная, так как место стиралки до конца не определено. А подключить воду уже хочется. Хотел сначала просто наварить заглушку, но потом, все таки, впендюрил кран.

Итог дня

a077.jpg

Собрал вводную "кочергу" на полу. Снизу справа - место для подключения насоса. Просто снизу - место слива системы в канализацию.

15. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 114 (9 августа 2025)

Суббота началась с монтажа остатков имитации бруса в санузле. Да, я покупал имитацию только на половину дома. Потому что складировать ее негде. И так половина гостиной досками заставлена.

В санузле я монтировал уже обрезки (в местах, которые впоследствии закроются душевой кабиной). Но 4 доски у меня оставалось цельных. И я решил их разместить по периметру помещения. Чтобы иметь возможность "подвесить" водопровод и канализацию. К обеду я смонтировал все, что у меня было. И даже успел нанести на все готовые поверхности масло.

До конца дня субботы (пока сохли стены санузла) я продолжал собирать узлы будущего водопровода. И даже сделал полную разводку на кухне (канализация, горячая и холодная вода). День закончился сверлением стены и вводом всех труб в санузел.

День 115 (10 августа)

День можно считать "полукрасным". Потому что канализацию я к вечеру запустил в эксплуатацию. А водопровод - не успел. Точнее, - побоялся это делать на ночь глядя. Но, порядку...

Канализация (пока это только слив кухонной мойки) была запущена к обеду. Выглядело это примерно так:

a09.jpg

Это не финальный вариант канализации. В отвод слева еще будет подключен слив душевой кабины и стиральной машины. Сверху придет вентиляционный стояк. Ну, а справа будет еще магистраль до унитаза и раковины.

После обеда все магистральные линии водопровода были проложены до будущих потребителей. Ну, почти все, - кроме непонятной пока линии на стиральную машину. Вся магистральная разводка закреплена на стенах уже на постоянку и сниматься не будет. Глазом не видно, но все трубы водопровода имеют уклон в сторону сливных кранов. Т. е. система может быть полностью опорожнена самотеком.

a10.jpg

Это финальное фото дня. Холодная вода, как видно, уже могла бы быть запущена. Остановили меня две вещи:

1. Если что-то бы пошло не так, то меня ожидала бы веселая ночь с воскресенья на понедельник :)

2. Я не хотел занимать пол. Почему? Потому что его надо сначала подготовить. Как? В этом и вопрос :)