1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. zavgar72
    Благодарности:
    1.127

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    нууу, собственно так и делал, купил три "автомата" с вайфаем, каждый тен отдельно, ночью расписание, но если греть нормально и мороз будет хороший, то все равно не дешево будет...

2. _Хрум
    Благодарности:
    5.964

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.964
    Теплотрассу от дома прокинуть? В доме же газ?

3. zavgar72
    Благодарности:
    1.127

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    около 30м/пог + под фундамент дома надо пролезть и тоже самое с гаражом - вобщем проблематично(

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 91, 92, 93, 94, 95

С весенними хлопотами отделку я почти забросил. Месяц прошел с монтажа щитка, и за этот месяц я успел только смонтировать потолок в кухне-гостиной. А все остальное время я то грядки строил, то землю копал, то газон стриг, то компост перебирал... Кучу выходных зря (с моей точки зрения), но с пользой (с точки зрения жены) потратил

Собственно, пост исключительно для памяти и учета дней. Хотя, дни тоже указаны условные. Не знаю я, сколько, по факту, времени потратил. Потому что все делал урывками. Но, примерно, если все виды работать посчитать (нарезка, шпатлевка, шлифовка, покраска на два раза и монтаж), то где-то часов на 40-50 набегает.

В общем, результат промежуточный:

IMG_20250528_192350.jpg

Результат финальный:

IMG_20250601_112619.jpg

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 96 (7 июня 2025)

День начался с настоятельной просьбы супруги о покосе газона. К слову, "газоном" эту дикую поросль разных трав и сорняков назвать может только очень далекий от ландшафтного дизайна человек. В общем, стричь "это" я был не против, но очень не хотелось делать это на жаре в +30. Кроме того, меня раздражала необходимость очередной раз прокладывать хвосты двух удлинителей по участку. Они у меня длинные (30 метров + 20 метров), но тянуть приходиться от розетки в старом доме, который стоит в самом углу. В общем, неудобно. Поэтом я решил, наконец-то, вывести электричество на фасад нового дома.

Под уличное освещение и уличные розетки в новом щите у меня стоит два отдельных автомата. Линии через проходку (как она выглядит и как я ее собирал можно почитать тут - https://www.forumhouse.ru/posts/33025220/) идут на чердак. Там, по плану, линии должны делиться каждая на две: собственно, сам "чердак" и "улица".

Начал я с нарезки кабеля и заправки его в гофру. Потом полез на чердак и отделил нужные мне линии.

IMG_20250607_143716.jpg

На фото видна моя "проходка" и большая бухта "на перспективу" (это будущие линии на старый дом, генератор и баню). Дальше ползком залез под самый свес и стал пытаться аккуратно протащить кабели освещения и розеток наружу через вентиляционные зазоры (как они выглядят и как я их мастерил можно посмотреть тут: https://www.forumhouse.ru/posts/32885274/). Кучу времени на протяжку потратил. А все потому, что именно в этом месте у меня снаружи терраса, и вентилируемый зазор крыши переходит в вентилируемый зазор стены.

IMG_20250607_143739.jpg

Дальше уже проще. Смонтировал на чердаке распределительную коробку. Саму большую, которая была, так как на чердаке они вид не портит и никому не мешает. В коробке срастил линии от щитка (вывод) с новыми линиями на террасу. Когда-нибудь потом от этой коробки запитаю и сам чердак (и розетку повешу и освещение проведу).

IMG_20250607_143747.jpg

Пока все собрал на зажимы WAGO. Фазу и ноль планирую так и оставить, но заземление позже "загильзую", чтобы даже случайно не отключить.

Я очень радовался, когда слез с чердака. Уж очень работать там было жарко, тесно и темно. Думал, фигня осталась - закрепить гофру на фасаде и подключить розетку с выключателем. Не тут-то было... Влагозащищенное (IP-54) уличное установочное оборудование белорусского производства оказалось максимально не приспособленным к монтажу. Места для проводов внутри - нет, доступа к контактам нормального - нет (надо полностью разбирать), качество самих контактов оставляет желать лучшего. Ну, реально - часа полтора ковырялся...

IMG_20250607_143159.jpg

Так как место расположения розетки и выключателя на чистовом фасаде пока неизвестно, кабель в размер обрезать я не стал. Оставил запас. Смотрится не эстетично, зато можно будет потом подвигать в любое место террасы (это я про розетки, свет, понятно, останется рядом с дверью).

Самое смешное, что в последний момент я обнаружил отсутствие в запасах патрона под лампочку. Зато нашел прожектор и новогоднюю гирлянду :) Теперь в вечернее время моя терраса привлекает всех санта-клаусов в округе :)

IMG_20250607_230511.jpg

День закончился покосом "газона". От новой розетки на фасаде теперь мне хватает одного 30-тиметрового удлинителя до любой точки участка!

Финальное фото. При новом ночном освещении "парадная" часть газона смотрится довольно неплохо:

IMG_20250607_230548.jpg

6. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 97 (16 июня 2025)

В этот день мне должны были привезти материалы для отделки. 290 досок объемом 3.6 куба и массой 1750 кг. Это я к тому, что пришлось брать отгул, чтобы все это добро разгрузить. С машины деревяшки я скинул быстро - минут за 30, получилась вот такая поленница:

a01.jpg

А вот таскал в дом потом еще часа три с перерывами. В общем, только к обеду все рассовал по дому и прилег отдохнуть. И проотдыхал почти до вечера. Кончились во мне все силы :)

Оказалось, что 3.6 куба досок занимают минимум 8 кубов полезного объема дома. Половину гостиной утилизировал под хранение. Вещи и предметы интерьера пришлось распихивать по другим комнатам. Пазл в конце-концов сложился, но осталась лишняя деталь, которой никак не находилось места - окно санузла. Осенью мне его не поставили, так как в ночь перед монтажом нас с супругой посетила новая дизайнерская идея, которая требовала изменения местоположения оконного проема. Ну, а дальше - зима. Короче, окно так и пылилось в углу, пока этот угол не понадобился под стол и торшер.

Забегая вперед - окно в этот день я так и не поставил. Все-таки, это был мой первый опыт подобных работ. Да и вечер уже был.

Первым делом я сделал вырез в пароизоляции, закатал ее в рулон и закрепил сверху. Сначала я обрезал пароизоляцию с запасом на заворот в будущий проем. Дальше взял в руки циркулярку, чтобы сделать выпил в листе ДВП, на которые у меня опирается вата со стороны помещения. И понял, что пленка мне мешает. Не беда - отрезаем лишнее, потом скотчем все исправим :)

a02.jpg

Я не специально такой кусочек выпиливал (на фото), просто стык листов в этом месте был...

Дальше вооружился ножом и аккуратно подрезал и извлек вату. За год с ней ничего не произошло. Она не сползла и не намокла. Как смонтировал, так и стояла.

a03.jpg

Перемычка посередине проема - это опора для стыка наружных листов ОСП. Ее извлечение я отложил на другой день. А вот нижняя перемычка - это уже "новодел". Я аккуратно подрезал вату и установил под края будущей подоконной доски бруски. Ну, и саму подоконную доску успел смонтировать. На этом день и закончился

7. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.231
    Это лишнее. А всё лишнее - вредное. Ну раз сделал, пусть останутся.

8. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 98 (12 июня 2025)

Ничего особенно интересного не было, пишу чисто для счета дней...

До обеда поставил окно. Технология подготовки проема была отработана еще в октябре 2024 (кому интересно - смотреть тут: https://www.forumhouse.ru/posts/33066994/). Сама установка тоже проблем не вызвала, благо за примерами от профессиональных монтажников мне далеко бегать не нужно было. Окно маленькое, поэтому обошелся 8-ю нагелями (по два на каждую сторону). Запенивал в три приема с паузами на полимеризацию пены: первый слой по центру рамы, потом слой изнутри и слой снаружи (со стремянки).

a11.jpg

Фото уже финальное (делал в субботу), так как в четверг с утра у меня сдох телефон. Процесс установки заснять не удалось :)

Остаток дня занимался санузлом. Подготовил проем двери, провел свет, повесил временный вытяжной вентилятор, сделал обрешетку. Как и говорил в самом начале, - ничего интересного

a12.jpg

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 99 (16 июня 2025)

Первый день отпуска! Большие планы, которым не суждено было сбыться... Из-за воскресной грозы во всем районе нет электричества. С тоски решил немного прибрать участок и утилизировать мусор.

IMG_20250617_110223.jpg

Чем еще заняться без электричества? Что можно делать? Правильно, - копать! Жена уже не просто просит душ, а, прям, требует. Что нужно душу? Воду "привести" и "увести". В общем, я решил сделать временный мини-септик под серые стоки.

В первый год после покупки дачи я уже делал подобную конструкцию из пластиковой бочки. Старому дому вода уже не нужна, значит бочку можно переиспользовать. Решено - откапываем!

a20b.jpg

Вот так выглядела бочка перед самым монтажом в 2022 году:

a20a.jpg

Мое старое канализационное сооружение работало не вполне хорошо. Потому что я его собирал на скорую руку без изучения вопроса. И допустил следующие ошибки:

1. Одна емкость. Т. е., по сути своей, не "септик", а "фильтрующий колодец". В него попадала вся дрянь из мойки, что приводило к быстрому заиливанию.

2. Чтобы грунт не засыпался внутрь бочки, я обернул ее геотканью. Поры геоткани очень быстро забил ил, что сильно снизило объемы воды, которую колодец мог переварить.

3. Отсутствие вентиляции. Без комментариев :)

Короче, опыт был учтен, и стройка началась:

a21.jpg

В этот раз я поставил две бочки. Первая - "септик-отстойник-жироуловитель", вторая - "фильтрующий колодец". Был бы свет, я бы просто закопал это все и так и оставил, чтобы не тратить зря драгоценное отпускное время. Но без света, - чем еще заняться?

a22.jpg

У меня есть один пунктик, - я испытываю удовольствие от утилизации старых запасов. Потому что они - копятся и бесят, а выкинуть - рука не поднимается. Здесь, как раз, такой пример. В дело пошли обрезки доски 95х45, которые были слишком длинные, чтобы пустить их на дрова и, при этом, слишком короткие, чтобы использовать их где-то еще. Покрыты они были остатками антисептика, который остался с прошлогодней пропитки опорных прогонов.

И тут я вспомнил про вагонку. У меня же валяется куча 50-тисантиметровых обрезков! И тут еще электричество внезапно появилось. Значит что? Значит будем делать крышку!

a23.jpg

Крышку я решил сделать чисто для красоты, но, тоже, с учетом опыта. Обратите внимание на уклон. Он не столько для стекания дождевой воды, сколько для того, чтобы капли не отскакивали в сторону дома и не мочили стену.

Снова пошукал по сусекам. Наше полбанки колерованного (серого) антисептика, которым покрывал грядки. А еще нашел петли и ручку от временной двери, которая раньше висела на доме.

a24.jpg

Немного забегу вперед, просто ради финальной фотки получившейся конструкции. На следующий день я привез из магазина кучу комплектующих канализации и довел свой мини-септик до ума:

a25.jpg

З. Ы. Настоящий септик у меня в планах. Скажу больше, - в планах на этот сезон. Но закупка доски на отделку слегка выбила меня из бюджета. В общем, "макси-септик" ждет денежных вливаний, а с серой водицей пока будет воевать его меньший брат

10. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Escaper, когда планируете фасадом заняться?
    А то я все жду и переживаю за Вашу ОСП:)

11. ССергей
    Благодарности:
    25.753

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.753
    Это все ради душа ? Видимо стоки очень серые.
    Может открытый душ по грунту подойдет.

Вложения:

• 7296_big.jpg
  12. ССергей
    Благодарности:
    25.753

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.753
    На Оз есть классная штука душ аккумуляторный из емкости забирает и моет.

Вложения:

• podrob.jpg
  13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ох, не знаю. Все планы у меня сорвались. Надеялся, что фасад будет в этом сезоне, но график работ (а, главное, график финансирования) уже серьезно нарушен :)

З. Ы. Муромская ОСП пока справляется. До сих пор, как новая. А вот ветрозащита (дешманская А-шка) уже расползаться начала. Если не успею с фасадом до зимы, - буду заново обматывать дом

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Так и моемся сейчас. Благо, жара 30+ уже вторую неделю. А если похолодает? Мне-то и так нормально, жене - нет. Поэтому нужен душ в доме.

15. _Хрум
    Благодарности:
    5.964

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.964
    @Escaper, Вот такая штука есть. Суёшь в ведро с водой, оно само и нагреет и, потом, на голову выльет.
    Нам, на 2 что бы помыться хватало 40 л бака

+656ок.JPG

Правда в былые времена эта штука стоила гуманнее.