1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. logi2121
    Благодарности:
    29.031

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    29.031
    Ага. Приехал односельчанин на прошлый первомай с вечера пораньше, дом прогреть к утреннему приезду семьи.
    К нашей утренней прогулке с собакой дом прогрелся довольно достаточно, уже кровля полыхала.
    Три обогревателя отечественных, автомат один, "импортный"...
    Даже силовые розетки не допускают непрерывной работы.
    Чётко написано на корпусе, например однофазной синей, на 3 штыря: 16А 8Н
    Н - это Hour. :hello:
    Все бытовые розетки, куда могут быть воткнуты потребители на их максимальную мощность, должны подключаться своим проводом 2.5 кв. м коппера, через В16

2. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.750

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.750
    Не вижу никаких противоречий с моим сообщением.

3. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Отдельный провод от каждого конвектора позволит мне более точно распределить нагрузки по фазам, у меня 3 фазный ввод и 15 кВт. Да и расстояние от конвектора до щитка всего три метра, поэтому поставив отдельную линию на каждый конвектор не особо убудет с меня по кабелию, всего +3 метра)

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 83 (12.04.2025)

Вагонка на потолок у меня лежит ровными стопками уже 2 месяца. Спросите, чего она лежит, когда должна уже давно висеть? Потому что уже два месяца супруга не может мне одобрить технологию подготовки досок перед монтажом. Я уже на обрезках как-то только не изголялся. Шлифовал и до и после, выгонял смолу, шпатлевал и так и эдак, красил всеми подручными средствами - от кисти, до губок и валиков. Все не так. "Полосит"...

Решил покраску и монтаж пока отложить, занялся подготовкой. Напилил на самодельной торцовке доски на одну комнату, вытащил стопку на улицу (у нас 12 апреля 26 градусов было) и начал подготовительные работы. Порядок был такой:

1. Удаление смоляных карманов. Выгонял смолу феном, потом заполнял полость термоклеем. Материал мне достался неплохой, поэтому работа была выполнена буквально за час (на 33 досках)

2. Шлифовка 120 зерном. Работал эксцентриковой шлифмашинкой. Доска, как уже сказал, была хорошей, более крупного зерна не понадобилось.

3. Шпатлевка мелких дефектов.

4. Финальная шлифовка зерном 150

Управился где-то часа за 3-4. Заодно обработал несколько обрезков, чтобы продолжить эксперименты с покраской и крепежом (это еще одна отдельная беда). Остаток дня ходил по кругу: пробный выкрас, отбраковка супругой, пробная фиксация на брусках, отбраковка внутренним чувством прекрасного и так далее...

Пару слов про крепеж. Вагонка-штиль (с моей точки зрения) имеет очень "поганый" профиль.

1.jpg
    Крепить по "классике" в шип очень проблематично. Даже "шпилькой" пневмопистолета можно промахнуться с углом. И потом эта шпилька будет либо видна "сверху", что не красиво. Либо "снизу", что помешает качественно поджать следующую доску. Про саморезы я вообще молчу...

До кучи, вагонка, которую я приобрел, "поджимает" не шипом, а пазом. Т. е. при креплении в шип доска немного "играет" на пазу. Конечно, это "эффект обрезка", на большой длине он нивелируется, но, все равно, неприятно.

В общем, идею с пистолетом и надежду на быстрый монтаж пришлось отбросить. Купил по итогу саморезы Гвозdeck 3.0х30. При определенной сноровке их можно крутить в паз. В шип тоже можно, но не на моей партии вагонки :)

vnutr.jpg

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 85 (19.04.2025) и День 86 (20.04.2025)

Свершилось! Я, таки, добился почти идеального покрытия многострадальной своей вагонки. Кисточкой! И, хотя, до этого считал, что жена ко мне придирается, тут вынужден был согласиться, что раньше поверхность смотрелась просто хорошо, а теперь она смотрится - замечательно. Набил, в общем, руку.

Короче, субботний день начался в хорошем настроении. Его даже не испортила вынужденная перемена планов. Сначала я хотел проводить покраску на веранде старого дома. Но погода в Новосибирске опять подложила мне свинью. За неделю температура ушла в минус и весь участок завалило снегом практически по колено. И неотапливаемая веранда оказалась не самым удачным местом для подобных работ. Пришлось с утра организовывать покрасочно-сушильный цех в новом доме.

IMG_20250419_215212.jpg

Хорошо, что комнаты у меня не квадратные. Ширина 3.40, а длина 3.60. Напиленная в монтажный размер доска отлично поместилась вдоль длинной стены.

Красил я в той же комнате. Прямо на старых дачных стульях, заботливо обернутых пленкой.
    IMG_20250419_215159.jpg

Конечно, это существенно снизило скорость работ. За один круг я не мог обработать и смонтировать больше шести досок. С другой стороны, на стройке всегда есть чем позаниматься параллельно. Так что я покрывал вагонку первым слоем, сушил 2 часа, покрывал вторым слоем, снова сушил и только потом монтировал. В период сушки ковырялся по мелочи в других местах, в основном, занимался электрикой.

Вот фото начала монтажа первой покрашенной партии:

IMG_20250419_215205.jpg

Слева на потолке можно увидеть изготовленный из обрезков фанеры подвес. Без него (в одну пару рук) доску не удержать. Чтобы подвес не царапал свежее покрытие, я его обклеил демпферной лентой. По центру - одна из двух струбцин. Конкретно эта нужна, чтобы временно подвесить второй край доски к потолку. Ну, а второй струбциной я загонял шип в паз (упоры тоже можно увидеть на обрешетке)

Начинал фиксацию я от правой стены. Вставлял следующую досочку в замок и фиксировал обычным универсальным саморезом 3.5 х 35 в пласть (с предварительной сверловкой и зенковкой отверстия). Потом все это закроется отделкой стены. Дальше начинал потихоньку поджимать доску в паз по всей длине с помощью струбцин.

Для более точного позиционирования крепежа использовал шило.

IMG_20250419_155804.jpg

Чтобы не повредить шляпкой самореза видимую снизу часть паза, крепеж я крутил "через шпатель". Правда, на третьей доски шпатель пришлось заменить на более удобную пилку. Просто у пилки были ножны и она фиксировалась на поясе, а шпатель я постоянно ронял и забывал на обрешетке и потолке.

IMG_20250419_155858.jpg

В какой-то момент технологический процесс был отлажен, и монтаж пошел достаточно быстро. К сожалению, в воскресенье пришлось рано поехать в город. И комнату закончить я не успел. Что же, главное, что процесс, в принципе, пошел!

Финальной фотки у меня нет, но есть состояние потолка на утро воскресенья:

IMG_20250420_171931.jpg

6. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    1) Добрый день, как Вы выставили первую доску, чтобы она была параллельна противоположной стене и как контролируете, в процессе монтажа параллельность, чтобы в конце комнаты подойти последней доской к стене, я к тому, что где то вагонка может сыграть (шип паз не плотно или наоборот сильно плотно) и параллельность может нарушиться к концу комнаты?

2) Тоже думаю чем крепить, но у меня имитация 2 см толщиной, а у Вас, как я понял, вагонка 16 мм? Думаю уже в пласть крутить по два гвоздековских самореза, а отверстия потом, перед вторым слоем покраски пройти шпаклевкой, такой вариант не рассматривали?

3) Ну и про стены, сколько оставите зазор между черновым полом и последней доской? Я прикрутил брусок на высоте 1 см от пола и имитацию планировал на высоте 1 см от пола, но у меня вертикально будет имитация и очень не хочется плинтус делать, хочу торцевать низ как бы теневой плинтус, а верх в плотную к потолку.

4) По покраске... видел одного блогера, он сначала кисточкой хорошей красит одну доску и пока краска не высохла сразу проходит губкой посудной (мягкой стороной) дабы убрать разводы от кисти. Прямо легким движением (не тампонирующим, а как бы смахивает по всей длине доски) Но он красил не укрывной краской.
    Кстати что за краска и какой цвет (на фото как кремовый вроде), по фото очень нравится, сфоткайте еще потолок, если не сложно...

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Вдоль стен у меня пущен опорный брусок. Сначала хотел без него делать, чтобы потолок мог отыгрывать сезонные колебания, но потом понял, что некоторые доски без саморезов в пласть по краям я просто не притяну. В общем, на этом бруске (по обоим стенам) сделал разметку через каждые 50 см. По рискам контролирую положение каждой четвертой (или пятой) доски.

Первую доску выставлял перпендикулярно перегородке, так как у нее самая качественная плоскость (ОСП)

На потолке у меня вагонка 14 мм. На стенах планирую имитацию бруса, но пока не покупал. Имитацию планировал крепить скрытно. Т. е. углы в пласть саморезами, а на промежуточных стойках - шпильками 50мм. По две шпильки немного под углом в шип. Но, опыт с вагонкой показал, что окончательное решение по крепежу придется принимать уже по факту, - после тренировки на обрезках.

Если ИБ планируете покрывать укрывной краской, то вариант с саморезами в пласть - рабочий. Только желательно предварительно сверлить и зенковать отверстия.

Конкретно в этой комнате у меня имитация будет горизонтальная. И с плинтусом. Скорее всего (на основании старого опыта) нижнюю доску буду делать съемной. Т. е. сначала ставить вторую доску, крепить ее и в шип и в паз. Потом снизу загонять первую доску и фискировать ее саморезами в нижней части, которая пойдет под плинтус. Такое решение позволит (в случае необходимости) потом протянуть какие-нибудь провода.

Отступ нижней доски от чистового пола у меня будет. Миллиметров 10, наверное. По месту уже пойму

Я так пробовал, губкой у меня не получилось. То ли губка не та (я брал посудную), толи руки кривые. Кроме того, эту губку трудно поддерживать в рабочем состоянии. Она быстро загрязняется, сохнет и бесит (меня). Зато у меня получилось выравнивать кистью (качественной). Очень легкими, невесомыми движениями и максимальной по длине протяжкой.

Краска у меня белая. Вот такая:

IMG_20250423_192114.jpg

Освещение у меня не очень. Вот так получилось только:

IMG_20250423_192156.jpg

8. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    У Вас же потолок покрашен укрывной краской?
    По поводу сверления и зенкования, пробовал гвоздековскими саморезами (как у вас) крутить, они вроде не плохо сами себя зенкуют и не ломают поверхность доски при вхождении шляпки в дерево.
    Самый большой вопрос в крепеже - это чтобы потом с течением времени доску не повело и не появились щели с палец... Вот и думаю. крепить в пласть или в шип паз

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @StartsevDenis, да, краска на потолке укрывная.

Гвоздековские саморезы хороши для скрытого крепежа. Для монтажа в пласть я бы брал обычные, но, по возможности, с неполной резьбой. Потому что у них больше "шляпка". А, значит, меньше шансов, что они со временем "утонут" в доске.

10. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    При скрытом монтаже гвоздеком в шип или паз получается, что шляпка гвоздека тоже может утонуть насквозь, так как толщина "мяса" еще меньше и вообще тогда держать не будет?

Так все не однозначно.

11. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Думаю, что держать-то, как раз, будет. Уж, всяко, гвоздэк мощнее шпильки 18GA или финишного гвоздика, которыми крепится львиная доля внутренней деревянной отделки.

Я имел в виду другое. Что места крепления могут со временем проявиться на краске при использовании саморезов с маленькой шляпкой.

12. Подаван
    Благодарности:
    296

Подаван

Живу здесь

Подаван

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Из личного опыта добавлю, что скрытый крепеж вагонки и особенно имитации возможна только для максимально узких досок, 90 или около того. Иначе выгибает вплоть до выхода из паза, особенно если отопление хорошее.
    по поводу самого крепления, саморезами это прям садомаза) не хочу ни в коем случае обидеть, но если скрыто - то скобой в губу, если в пласть, то 16м калибром штифтами 50 мм (для имитации 18мм), для вагонки 11-13мм можно короче. У штифтов шляпка Т-образная и если бить вдоль волокон, то заподлицо и даже чуть утоплено получается. Кому бросается в глаза, можно покрасить. Крутить саморезы ну очень долго. да, нужен пистолет и компрессор, но скорость просто в разы.
    По поводу покраски, за прошлый сезон покрасил около 150 кв м вагонки и имитации, пробовал и кисточкой, но в итоге все красил валиком, кисточкой только где гребень проходил. Пришлось поподбирать валик, как по ширине, так и по ворсу, но скорость да и качество, совсем другое. Даже когда перекрашивал уже прибитую вагонку, действовал по той же схеме - валик основной, кисточка в помощь. Скорость с валиком опять же в разы выше. Краска укрывистая.

13. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Добавлю свои 5 копеек.
    Вообще не заморачивался с саморезами (финишными гвоздями - только крайние, приугловые вагонки). А все остальные (и стеновые, и потолочные) - так
    IMG_20250424_180604.jpg IMG_20250424_180624.jpg IMG_20250424_180642.jpg IMG_20250424_180722.jpg
    11 лет - все держится:super:

14. e1g1o
    Благодарности:
    19.240

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.240
    Крепили вчетвером на потолок вагонку 13х135 - шестиметровую. Использовал кляммеры и штифты 16 калибра. 4 года потолку - всё нормально, ничего не коробит, хотя вагонка была ужасного качества.
    G9gDJolRY38.jpg cFk9GiPAcnk.jpg

15. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @Подаван, @DiJo, @e1g1o, спасибо за советы. Буду делать стены - буду пробовать другие варианты крепежа. Просто на потолке мне было не удобно с гвоздями работать, поэтому взял гвоздэк. Стены - другое дело. Там не вагонка, а имитация 145х20 у меня планируется. Хотел ее пистолетом колотить в шип. Либо штифтами (по два на стойку) либо скобами (по одной). Возможно, попробую кляймерами. Как материал будет - на обрезках опять стану экспериментировать