1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

  1. Рюревич
    Регистрация:
    02.07.19
    Сообщения:
    1.128
    Благодарности:
    314

    Рюревич

    Живу здесь

    Рюревич

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.19
    Сообщения:
    1.128
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Москва
    Вам виднее, все зависит от кабеля.
    Тоже в процессе сборки щита для дачи, но у меня три фазы.
     
  2. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    Распределительный щит. Сборка

    Для начала немного о модульном оборудовании и причинах его выбора.

    1. Автоматические выключатели IEK Karat ВА47-29 (B) 4.5кА (номиналы 2А, 10A, 16A, 20A). Основная модулька щита. Не стал переплачивать за топовые серии, взял Karat. Использую эту серию давно, нареканий нет. Из плюсов - есть возможность использования FORK-шины. Характеристику B выбрал по причине убогости и большого сопротивления линии в нашем СНТ.

    2. Вводной автомат EKF Averes AV-6 2P 50A (B) 6kA (mcb6-2-50B-av). Никак не выбирал, он у меня был в запасах. Серия EKF Averes считается более топовой, чем Karat от IEK, поэтому оставил его

    3. Выключатель нагрузки EKF Averes AVN 2P 63A (avn-2-63-av). Тоже был в запасах (мне иногда кажется, что на своих "запасах” я могу лет десять протянуть и пару домов построить)

    4. Выключатель-разъединитель трехпозиционный IEK ВРТ-63 2P 63А (MPR10-2-063). Нужен был для подключения резервного питания (генератора). Не стал ставить модный ABB, обошёлся IEK-ом. Я знаю, что его не рекомендуется переключать под нагрузкой. Я и не планирую. Буду перед переключением вырубать вводные автоматы от сети и генератора. Так-то, у меня и генератора пока нет :)

    5. УЗО Астро-УЗО Ф-4211 (А) 63А 30мА. Был положительный опыт использования. Чтобы не заморачиваться с расчетом пиковых нагрузок в группах все узо-шки взял на шаг выше номинала вводного автомата.

    6. Реле контроля напряжения Меандр УЗМ-50Ц УХЛ4. Стоит уже такое на старом доме, нравится. Докупил аналогичное в новый щит. Когда старый дом подключу от этого щита, то лишнее реле положу на полочку на случай поломки и необходимости быстрой замены

    7. Реле максимального тока Новатек-Электро РМТ-101 100А (3425604101). Писал уже выше, что выбирал между Новатек и Меандр. Меандр выигрывал в цене, то Новатек было проще и быстрее заказать. Считаю, что выбрал удачно. Цифровое табло - рулит (подробности ниже)

    8. Контактор модульный EKF КМ 25А NО+NC (km-1-25-11). Выбрал на 25А, потому что это максимум, который доступен в одномодульном исполнении. При проектировании схемы у меня было два варианта реализации отключения неприоритетной нагрузки. Поэтому выбрал реле, которое имеет один нормально замкнутый и один нормально открытый контакт, чтобы при необходимости можно было легко поменять сценарий использования.

    Первая рейка

    Самая интересная часть щита...
    c07.jpg

    Ввод основной и резервный планируется сверху. Первым стоит вводной автомат основной сети. Далее нагрузка проходит через реле напряжения. Автомат резервного ввода через реле не подключен, так как где-то я натыкался на информацию, что некоторые генераторы с реле напряжения не дружат. Потом, если что - поменяю. Автомат резервного ввода пока стоит самый дешманский. Я его отдельно не покупал, просто воткнул то, что было в запасах. Пока он, все равно, использоваться не будет, а потом уже я подберу и докуплю что-то более приличное и подобранное под мощность генератора (которого пока нет).

    Основной и резервный ввод заведены на выключатель-разъединитель, который “выбирает”, откуда брать питание. Пока питание всегда идет с основного вводного автомата.

    Далее расположено реле максимального тока и автомат защиты линии питания данного реле. Реле, у меня подключено не по инструкции. Неприоритетная нагрузка не контролируется реле. Мне показалась такая схема более правильной.

    рмт-101a.JPG

    Это схема из инструкции. Реле в этой схеме измеряет суммарный ток приоритетной и неприоритетной нагрузки. Мне показалось это странным. Получается реле при превышении порога отключает часть измеряемого тока. Понятно, что ток сразу вернется в нормальный диапазон, и реле обратно подключит нагрузку (с настраиваемой задержкой, конечно). И так по кругу...

    В общем, я решил немного поменять схему:
    рмт-101b.jpg

    Как, в моем понимании, это должно работать. Вводной у меня 50А, порог на реле установлю 35-40А. Если приоритетная (основная) нагрузка достигнет порога, то неприоритетная будет отключена. И останется отключенной, пока основная нагрузка не вернется в норму.

    Вторая рейка

    c09.jpg

    Здесь у меня выключатель нагрузки (тот рубильник, который будет отключаться при долгом отсутствии). Он выключает 4 узо-шки и два двухполюсных автомата (баня и старый дом).

    Справа расположен контактор управления неприоритетной нагрузкой и два автомата. Один защищает управляющую линию контактора (катушку), второй ограничивает нагрузку и, заодно, защищает реле максимального тока и линию нагрузки контактора.

    Третья рейка

    c11.jpg

    Ничего интересного. Группы автоматов потребителей отключаемого блока.

    Четвертая рейка

    c13.jpg

    Первая группа - автоматы отключаемых линий. Потом идет УЗО неотключаемой приоритетной нагрузки (с автоматами). Потом УЗО неотключаемой неприоритетной нагрузки (с автоматами), - это то УЗО, которое подключено через контактор.

    Общий вид

    c03.jpg

    После сборки провел стендовые испытания. Проверил питания клемм всех автоматов, протестировал УЗО. Проверил работу реле тока и контактора. Щит готов к установке
     
  3. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    Пару слов о проблемах, с которыми столкнулся при сборке и проверке щита.

    m07a.jpg m07b.jpg
    В качестве кросс-модулей использовал РБД-80 (IEK) и КБР-80 (EKF). Почему разные? Ну, так получилось. Суть проблемы от этого не меняется. А проблемы там две:

    1. По паспорту каждый их этих модулей имеет 3 выхода на 16 мм2 и 4 выхода на 10 мм2. Так вот, гибкий провод 10мм2, обжатый НШВИ не лезет в гнездо на 10 мм2. Мне оказалось не критично, но было несколько неожиданно

    2. Винты выходов на 16 мм2 сделаны под биту Hex3 (шестигранник 3мм). А вот винты выходов на 10 мм2 имеют непонятный размер. Hex3 туда не лезет, а Нех2.5 проворачивается. Мне тоже оказалось не критично, так как к этим выходам у меня подключены питание контактора и реле тока. Закрутил Torx-ом (звездочкой), но остался в недоумении...

    m01.JPG
    Немного расстроило поведение РМТ-101. Я хотел реализовать максимально безотказную схему управления неприоритетной нагрузкой. Думал, что подключу ее через нормально замкнутый контакт контактора. Т. е. любые проблемы с реле просто не отключат мне часть моего отопления.

    А оказалось, что реле при подаче питания на 5 и 8 всегда перекидывает контакты управления. Это означает, что если РМТ сдохнет, то я останусь без части отопления, пока руками не отключу управляющую цепь контактора.
     
  4. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    День 79, 80, 81

    Просто для счета. Целыми дня я, конечно, не работал. Но проектировал и собирал щит я около двух недель по вечерам. Ну, и немного линии тянул по дому. Бесконечная "паучья" работа :)

    Основной "автобан" у меня проходит по линии "тамбур - санузел". Там планируется антресоль, поэтому будет какой-никакой доступ. В какой-то момент я понял, что просто не помещаюсь по ширине. Пришлось делать второй уровень...

    a06.jpg

    Фотка не последняя, сейчас там уже все клипсы второго ряда гофрой забиты.

    День 82

    Приехал щиток (уже пару недель как, но все руки не доходили). ABB Mistral 41f на 72 модуля. Встраиваемый. Но не в полую стену, а в кирпич/бетон. Т. е. "лапок" для гипсокартона/вагонки в комплекте не оказалось (хотя отверстия под них есть). Народ обычно берет 2-3 дешманских подрозетника и скручивает лапки с них. Внимание! Прилагательное "дешманский" здесь не случайно! На продвинутых моделях подрозетников есть защита от криворукого монтажника - лапка просто не снимается с винта, и этот винт придется пилить :)

    В общем, я тоже раскурочил один подрозетник (на пробу) и сымулировал монтаж в аккуратно выпиленное отверстие в стене. Мне способ не подошел. Потому что он предполагает монтаж по финальной отделке. А у меня - черновая. Лист ОСП, поверх которого еще будет имитация бруса. Пришлось по контуру "дыры" монтировать брусок и уже к нему цеплять щит.

    Вид сзади:

    a04.jpg

    Вид спереди:

    a01.jpg

    Щит торчит из ОСП ровно на толщину имитации. Закреплен к брускам саморезами с прессшайбой (чтобы не повредить пластмассу и ничего не цеплять внутри щита).

    Долго думал, как аккуратно завести 35 линий с потолка до щита. Да еще оставить возможность будущего расширения, когда мне вдруг понадобится докинуть кабель-другой. В общем, не придумал ничго лучше, как купить плоские вентиляционные каналы 55х110. Три в ряд, как раз, вписались в "прорезь" щита.

    a02.jpg

    Кабеля решил опускать в каналы без гофры. Так-то по расчетам я помещался, даже примерил на обрезках. В один канал входит 12-14 "гофр" на d20. Но одно дело производить операцию на полу, запихивая в канал сразу пучок. И совсем другое делать это под потолком, протягивая по одной линии.
    В общем, в гофре я оставил самые перспективно "горячие" ветки: ввод основной и резервный, плюс линию на плиту и кухонный фартук. Пусть вокруг них будет побольше свободного пространства для вентиляции. А остальные кабели обойдутся и так

    a07.jpg

    Финальной фотки опять нет. Но итог - радует. Мне осталось протянуть с десяток линий и можно уже будет подключать новый щит. Надеюсь сделать это в ближайшем будущем
     
  5. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.055
    Благодарности:
    24.847

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    14.055
    Благодарности:
    24.847
    Адрес:
    Иваново
    Еще немного и будет как на фото.
     

    Вложения:

    • ru103 414I I0 0 0 ап рb6 384f.jpg
  6. Maxlong
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11

    Maxlong

    Участник

    Maxlong

    Участник

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Московская область
    Общий вид

    Посмотреть вложение 9256082

    После сборки провел стендовые испытания. Проверил питания клемм всех автоматов, протестировал УЗО. Проверил работу реле тока и контактора. Щит готов к установке[/QUOTE]

    Ну вот, обычный Дачный щиток :). Судя по подходу, идете протореным путем, который начинается с "хочу летний домик" до "надобы парковку с подогревом, а то зимой не очень" :)
     
  7. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, не совсем. Летний домик у меня и так был :) Строю, все таки, круглогодичный дом с удобствами. Но не ПМЖ. Для ПМЖ он мелковат, да и кому нужен ПМЖ в СНТ?
     
  8. StartsevDenis
    Регистрация:
    26.12.23
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    132

    StartsevDenis

    Живу здесь

    StartsevDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.23
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    г. Челябинск
    Вот это мощь! Снимаю шляпу
     
  9. StartsevDenis
    Регистрация:
    26.12.23
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    132

    StartsevDenis

    Живу здесь

    StartsevDenis

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.23
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    г. Челябинск
    Можно вопрос?
    Я хочу в одной моей комнате отдыха 15 кв. м. повесить два конвектора по 1 кВт каждый, как и Вы решил тянуть к ним отдельные кабели 3х2.5, но вот вопрос, эти два кабеля садить на 1 автомат 16 А или каждый конвектор садить на отдельный автомат?
     
  10. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.195
    Благодарности:
    5.044

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    4.195
    Благодарности:
    5.044
    Адрес:
    Москва
    @StartsevDenis, 1 автомат - 1 отходящая линия.
     
  11. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    спб
    Вы рофлите? 1квт это меньше 5а. можно хоть в одну розетку через тройники три сразу подключить. это еще не учитывая того факта, что такого рода приборы практически никогда не работают на полную мощность все время. т. е. максимальная нагрузка, уверенно лежащая в допустимых пределах с огромным запасом (даже для розеток, не говоря о кабелях и автоматах), еще и не будет длительной. ставить по автомату и отдельной линии на каждый среднемощный прибор не обосновано ни логикой и здравым смыслом, ни физикой, ни безопасностью, ни удобством, ни нормами, которые, между прочим, работают (в широком смысле) в обе стороны - запрещают превышение, но и многократный запас считают ошибкой, нарушающей принципы экономической целесообразности.
     
  12. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    2 кВт поделить на 220 В это примерно 10А (даже меньше). Т. е. номинала автомата достаточно. Если кабель используется "жесткий" (моножила), то под один зажим автомата допускается заводить две линии одинакового сечения. Многожильный тоже можно при условии обжима НШВИ2.

    З. Ы. У меня как раз так и сделано. Три автомата на шесть линий отопления: Гостиная + санузел, спальня + кабинет, кухня + тамбур

    Даже ПУЭ (на который все, так или иначе, забивают) допускает 2 линии на автомат при условии использования кабеля одинакового сечения. А через кросс-модуль - вообще никаких ограничений нет.
     
    Последнее редактирование: 03.04.25
  13. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.829
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    спб
    Есть технологический аспект - два кабеля в один автомат, а есть концептуальный - отдельные линии. так суть не в том, что надо или не надо два кабеля засовывать в один автомат, а в том, что не надо тащить две независимые линии для обогревателей. один автомат с одной линией и распайка по ходу линии любого типа и решает концептуальный вопрос, и снимает технологический. т. е. вопрос не можно или нельзя, а зачем? и ответ - незачем.
     
  14. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.910
    Благодарности:
    17.809

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.910
    Благодарности:
    17.809
    Адрес:
    Глазов
    Просто на одну линию шлейфом посадить две розетки для конвекторов.
    А вообще зачем там два нагревателя? Одного не хватит?
     
  15. Escaper
    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707

    Escaper

    Живу здесь

    Escaper

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.11
    Сообщения:
    595
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Новосибирск
    @CharAznaburu, это понятно. Но ситуации разные бывают. Вот у меня на отопление линии звездой расходятся. Потому что щиток посередине дома, а конвекторы вокруг по углам. Ну, и зачем мне лишнее соединение при такой схеме? Так что все эти линии идут от автомата до розетки без разрыва.