1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. StartsevDenis
    Благодарности:
    178

StartsevDenis

Живу здесь

StartsevDenis

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Тут главное сделать так, чтоб потом не переделывать, а то обрешетку набью, а потом мысли умные будут приходить и придется переделывать)

2. hunterwild89
    Благодарности:
    1.372

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    У меня горизонтальная обрешетка 45х45, базальтовая вата плотностью 32 кг/м3. Кабель без гофры пропустить не проблема. Если очень нужно, думаю можно даже до 30 мм что-нибудь пропихнуть.
    Если верхний брусок крепится к верхней обвязке, оставьте зазоры в тех местах где будет спускаться кабель с потолка на стену.

3. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 77 (примерно)

Понемногу стал выходить из зимней спячки. До конца апатию стряхнуть не удается, но какие-то минимальные энергетические подвижки появились. Решил потихоньку начинать внутреннюю отделку, в связи с чем закупил 60 квадратов вагонки на потолок. Сосна, категория B, 110 х 14.

IMG_20250212_160528.jpg

Вагонку пока сложил в гараже, так как Новосибирск уже неделю заваливает снегом, и доставщики не хотят рисковать своими Газелями в неблизких СНТ. Поэтому вагонка ездит на дачу малыми партиями на багажнике автомобиля.

Параллельно идет подготовка потолка к монтажу отделки. Обрешетку я решил крепить не напрямую к фермам, а немного опустить уровень. Ну, надо мне так было по нескольким причинам - долго объяснять :)
    Короче, пришлось купить 100 подвесов для ГКЛ. Уровень отбивал лазером, - благо, комнаты у меня не большие и луч хорошо виден даже в самом дальнем углу.

IMG_20250125_150202.jpg

Сами подвесы монтировались быстро: выставил линию по лучу и пошел крутить подвес на каждую потолочную лагу. А вот брусок подвешивать оказалось не удобно (по началу). Надо и деревяшку держать, и уровень контролировать, и шуруповерт не уронить, и шуруп не потерять. Выручило шило. Сначала я выставлял уровень и "кернил" место под шуруп, а потом уже крутил.

IMG_20250125_151213.jpg

Каких-то три часа, и комната готова к монтажу потолка.

IMG_20250125_150041.jpg

День 78 (примерно)
    К сожалению, с кухней-гостиной так лихо не получилось. Направление отделки там другое, подвесы надо было монтировать перпендикулярно лагам. Решение найдено было быстро, - под домом нашлись обрезки фанеры 18 мм, из которой я делал накладки для ферм. Из фанеры было изготовлено 60 подставок под подвесы. Выглядит это так:

IMG_20250213_184103.jpg

Убил на напилку и монтаж целый день. Все потому, что в кухне-гостиной все это время кипела бытовая жизнь. А я со стремянкой этой жизни мешал :) Ну, или жизнь - мне.

4. ССергей
    Благодарности:
    25.758

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.758
    Для хрустальной люстры закладные смонтировал ?

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Если бы только для люстры :) У меня в гостиной проектор временно висит. Примерно так:
    IMG_20250213_184124.jpg

А должен в будущем - постоянно висеть. Или не постоянно... Потому что супруга очень любит по вечерам смотреть фильмы на большом экране (телевизор ей не нравится), но, при этом, не любит в остальное время суток упираться взглядом в торчащую из потолка кочергу.

Розетку я туда подвел, плюс в 32-ой трубе подвел HDMI и витую пару. Но как сделать так, чтобы все это можно было по щелчку спрятать (не откручивая кронштейн) - не придумал пока.

6. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    В "дачном ответе", как-то делали такую конструкцию, понравилась, но у себя так и не стал монтировать. нам проще в телек, тем более сейчас цены на китай небольшие, а экран почти как у проектора.

7. _Хрум
    Благодарности:
    5.971

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    5.971
    Тут как бы не было удивления после распаковки.
    Я заказывал АВ два раза, с разницей в года 1,5 Первый раз (в старину) привезли прям да, АВ. А вот уже более позднюю - такую, что каждая вторая доска с матом рассматривалась (видимо половина досок А, вторая половина - В :)]). Пришлось вдумчиво сортировать.
    Производитель был один и тот же, магазин один и тот же, доска тоже одна и та же, судя по упаковке. Но вот же.

8. ССергей
    Благодарности:
    25.758

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.758
    На Алишнике встречал люки для проекторов.

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Пока хочу просто кронштейн на шарнирах (не снимаемый). Главное, чтобы супруга одобрила. Потому что люк делать, как по мне, - слишком сложно и слишком много места надо между черновым и чистовым потолком.

Пока надеюсь на лучшее. В любом случае, если будет все плохо, поругаться на производителей - не забуду :)

10. vladvar
    Благодарности:
    3.025

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Говорят, если подальше отойти в поле (лес) и орать погромче, то когда вернешься они ровными становятся. Заодно и проверишь;)

11. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Распределительный щит. Введение

Проектирование щита началось с переписывания всех возможных (и невозможных) потребителей. Действительно, на данном этапе стройки половина линий у меня фантомные и ведут в никуда. Думал я над ними в фоновом режиме долго, напридумывал много. В какой-то момент понял, что надо просто уже начинать что-то делать, смирившись с тем, что часть заложенных кабелей мне так и не понадобится, а часть придется прокладывать уже по чистовой отделке :)

После формирования списка, стал прикидывать какие “фичи” должен иметь мой щит. Выделил три:

1. Деление на отключаемые и неотключаемые линии. У меня дача, а не ПМЖ. Периоды отсутствия могут доходить до 5 дней рабочей недели, и питать все потребители во время отъезда я посчитал неправильным и небезопасным

2. Защита от скачков напряжения. В моем древнем СНТ это важно

3. Возможность подключения резервного питания (опять же по причине древности СНТ)

Кроме “фич” были ещё и ограничения (”баги”). Даже по первым прикидкам стало понятно, что мне не хватает мощности. Только отопление в пике у меня от 5.5 до 6 кВт. На ПМЖ пик надолго не словишь, но дачный сценарий предполагает этот самый пик после каждого приезда. Пару часов надо, чтобы прогреть дом с дежурных 18 С до комфортных 23 С (работают все конвекторы). В это же время во всю пашет водогрей, который висит на отключаемой на время отъезда линии. Если захочешь с дорожки попить чай с оладушками, - уже есть большой риск словить “блэкаут”.

В качестве модуля управления неприоритетной нагрузкой было выбрано Реле максимального тока (РМТ-101) от Новатек-Электро. Сначала из-за цены рассматривал Меандр (РПН-1М-100), но его оказалось сложно заказать и долго ждать. Ну, и у Новатека есть свои плюсы - цифровое табло, т. е. возможность более тонкой настройки и контроля в режиме реального времени.

Изначально я хотел вынести в "неприоритет" бойлер с частью конвекторов. Порисовал и понял, что схема получается слишком сложной, так как бойлер висит на отключаемой ветке, а отопление на неотключаемой. Под реализацию такой схемы мне пришлось бы покупать отдельный щит :). В общем, бойлер остался в приоритете, а отключать при превышении порога я буду только часть конвекторов (не все).

Таким образом, я пришел к естественному разбиению групп по УЗО:

1. Неотключаемая приоритетная группа. Работает всегда
    2. Неотключаемая неприоритетная группа. В отсутствии работает всегда, в присутствии может быть автоматически отключена при критическом увеличении потребления
    3. Группа бытовая на одну половину дома
    4. Группа бытовая на вторую половину дома. Разделил, чтобы сильно не страдать при неожиданной утечке
    5. Санузел. Он же выполняет функции тех помещения
    6. Улица и все что с нею связано

b01.JPG

На данном этапе мне стала понятна вся требуема модулька, осталось ее скомпоновать и подобрать щит. Умные люди с форума мне порекомендовали проектировать щит на перспективу модернизации подводящей линии. Чтобы можно было легко переделать однофазный ввод в трёхфазный. К сожалению, моего пространственного и перспективного мышления не хватило на такую задачу. Так что, если вдруг у меня на столбе появятся три фазы, щит придется делать заново :)

Однолинейную схему щита я рисовать не стал. Лениво было. Ну, в самом деле, чтобы подключить группы (УЗО + автоматы) мне схема не нужна. Главное для меня было впихнуть все в щит и развести вводную и управляющую модульку. Поэтому я сразу занялся компоновкой в Экселе. Вариантов получилось несколько, привожу финальный.

b02.JPG

Как видно, никакой разводки линий на картинке нет. Исключительно для удобства пометил “сложные” входы и выходы фазного и нулевого проводников.

На картинке видно, что все модули я "впихнул" на 4 рейки по 18 модулей каждая. Т. е. это раскладка под щит на 72 модуля. Получилось, конечно, тесновато, но увеличивать щит я не стал. Остановился на 72-хмодульном (спойлер: заказал ABB Mistral 41f). По выбору модульки и сборке щита запилю отдельный пост...

12. Рюревич
    Благодарности:
    433

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Разводку в щите каким проводом будете делать? Если Пугв 10мм, то в РБД80 в НШВИ он не лезет.
    Холодильник, если он не отключаемый, рекомендуют на отдельный ВДТ, чтоб его не "погасили" утечки от других приборов. Баню, старый дом, а также уличные потребители, если они не выключаются из розеток, желательно на АВ 2Р, либо АВДТ. Чтобы при утечке не отрубало других потребителей. Можно будет отключить АВ 2р и спокойно заниматься ремонтом.
    УЗ06 10мА будет выбивать от естественных токов утечки приборов. Такое ВДТ ставят на одного потребителя. Насколько 10мА вам необходимо, решать вам.
    Не указана мощность потребителей, сложно судить о распределении нагрузки. И самое главное, вы не озвучили систему заземления и что стоит в уличном щите.
    Для генератора желательно примерить трехпозиционный выключатель (хотя пока не понятно где и как вы будете переключаться с сети на фазу, схемы то нет).
    Баню и старый дом проглядел, стоят 2р. Желательно везде указывать 1Р или 2Р, легче будет воспринимать.

Последнее редактирование: 19.03.25
  13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Планировал про сборку щита запилить отдельный пост. Он сейчас в процессе (и пост, и щит). Если коротко:

1. Разводка пугв 10 мм2 в двойной изоляции.

2. На РБД уже наступил :) В нем три гнезда на 16, и 4 на 10 (но обжатая десятка не лезет). Но у меня реально силовых кабеля по три на фазе и на нуле (вход и два выхода). Остальное питание релюшек и контакторов в 1.5 квадрата. Так что все влезло

3. Про холодильник подумаю ещё

4. Баня и старый дом на 2Р автоматах. Там свои щитки стоят с УЗО, так что АВДТ избыточен

5. Все УЗО у меня 30мА на 63А. Переплата не великая, зато не надо считать общую нагрузку группы - все УЗО защищает вводной автомат

6. На генератор стоит трехпозиционник + ввод защищён отдельным автоматом (пока на 16А, так как генератора ещё нет)

7. Про уличный щит был отдел ный пост. Там автомат + счётчик + УЗО на 100 мА. Система заземления ТТ, так как в моем проулке на столбах одна фаза и никакого повторного заземления нет (столбы вообще деревянные)

14. Рюревич
    Благодарности:
    433

Рюревич

Живу здесь

Рюревич

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Screenshot_20250319_145408_Chrome.jpg
    С телефона неудобно искать про уличный щит, ткните ссылкой. Или просто скажите, узо 100мА там селективное, с буковкой S ?
    Про расположение модулей в щите еще подумайте. Не логичнее располагать узо, рядом АВ группы? Или узо на одну рейку АВ на другую. И постарайтесь по максимуму использовать соединительные шины (медяху можно внутри разрезать, выкусывать ненужные штыри).
    Про нулевые шины подумали? С вашим количеством узо влезут на держатель?
    На генераторе должен быть свой АВ, мне кажется в щите он лишний.

15. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Хорошо, что не полезли искать с телефона :) В посте старая фотка. В уличном щите сейчас стоит селективное УЗО Ф-4311 на 63 А и 100 мА (от Астро-УЗО).

Расположение УЗО специально выбрано таким образом, чтобы использовать шины (УЗО соединены 2Р-шиной). А вот неотключаемые группы я сознательно унес подальше вниз, чтобы даже случайно в них не залезть при выключении неприоритетной нагрузки.

И нулевые и "земляные" шины уже стоят на держателях. Впритык, но все влезло.

На счет генератора - согласен. Но у моего трехпозиционника сверху "выход", а оба "входа" снизу., причем один над другим. Напрямую завести туда моножилу - проблематично. Так что либо силовые клеммы ставить, либо через автомат. Я решил, что автомат будет правильней.