1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. ССергей
    Благодарности:
    25.759

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    25.759
    Ты случайно раскрыл секрет Страдивари у монтажников, они утеплитель монтируют с боку лаг перекрытия но без оргалита используя пароизоляцию постепенно разматывая ея. Получается как бы одновременно монтаж утеплителя и пароизоляции.

А на экран потока у стропил используют нарезанный ППС с боковыми планками для крепления, получается полка в наклон.

2. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @ССергей, согласен с каждый словом! Кроме слова "случайно". Не, это было не случайно. Пытливый ум и тяга к экспериментам привела к закономерному результату: попробовал все варианты, отмел неэффективные, выбрал правильный :)

3. ССергей
    Благодарности:
    25.759

ССергей

ССергей

Благодарности:
    25.759
    Добавлю только что в рулон с пароиз. монтажники продевали струну с петельками и подвешивали на временные саморезики вкрученные в балку, переставляя с шагом по балкам.

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 60 (11 августа)

С утречка опять грохотала гроза, поэтому я продолжил работы по утеплению верхнего перекрытия. Технология уже была отработанной, - я просто начал движение от второй фронтонной стены к центру. Работал без огонька. Просто делал объем и периодически поглядывал на небо. Ждал проблесков в серых тучах, потому что очень хотел наконец-то доделать свес над террасой. Где-то после обеда Зевс смилостивился, выключил молнии и подразогнал облака.

Как только крыша чуть-чуть просохла, я тут же вскарабкался наверх. Задача была наконец-то оформить стену под свесом и закрыть всю плоскость кровли ОСП и подкладочным ковром для ГЧ. Начал я с утепления, для этих целей мной заблаговременно была приобретена пачка фасадной ваты. Нарезка и монтаж по всей длине свеса заняли не больше часа.

a31.jpg

Дальше я вытащил предварительно завернутую ВВЗ ветровых экранов и стал аккуратно ее подрезать и подклеивать к стропилам. Клеил Дельтой. Я ее еще в прошлом году закупил, когда делал ветрозащиту нижнего перекрытия. Тогда - не пригодилась, обошелся двухсторонней KL+ (Изоспан). Зато пригодилась сейчас.

a32.jpg

А вот дальше случился облом. Я не планировал чем-то подшивать свес, так как его не видно ни с земли, ни с кровли террасы. Думал, что смонтирую сетку по нижней грани стропил и вдоль стены с небольшим зазором от ВВЗ. Поднял рулон на крышу, развернул и понял, что я тупой... :)

a33.jpg

Данную операцию можно было бы выполнить только, если бы кровли террасы еще не было. А так - не судьба. Пришлось чесать репу и думать. Я попробовал несколько вариантов. И "корытца" вырезал и "полосочки" разные. Монтировал на скобы, а потом отрывал - криво и не надежно.

В итоге, плюнул и решил не отсекать пространство свеса от улицы. Главное, решил я, - закрыть вентилируемый зазор. Ну, а дальше долгая и муторная работа по нарезке и монтажу сетки. Работал в малярных перчатках (у которых пальцы и ладонь закрыты резиной), но, все равно, весь изрезался и искололся. Получилось как-то так:

a34.jpg

Понятно, что ОСП я поднять и смонтировать уже не успел...

5. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 61 (13 августа)

Взял отгул, чтобы закончить со свесом. Боялся протечек, так как полиэтилену сильно поплохело за 2 месяца под солнцем. А я его еще и добил монтажом сетки, которая своими краями дополнительно его пошинковала.

К обеду все ОСП уже было на своем месте, и я приступил к монтажу карнизной планки.

a41.jpg

Как и на другом свесе, я не пожалел пары метров ковра, чтобы дополнительно отсечь планку от ОСП.

Дальше - монтаж ковра. Я опять учел свой опыт и уже не пытался катать цельный рулон на всю длину ската. Три куска 3 + 4 + 4 метра - быстро, удобно, технологично :)

a42.jpg

И вот, наконец, счастливый миг. Я снимаю защитную пленку с отворота верхнего полотна! Кровля полностью защищена от воды!

a43.jpg

Дальше - торцевые планки. Неспеша, так как дождь уже не страшен.
    a44.jpg

IMG_20240815_102101.jpg

З. Ы. Если честно, планки я добивал 15-го числа вечером после работы. Но эти два часа на полноценный рабочий день не тянут. Поэтому - не считаются :)

6. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 62 (17 августа)

Занимался утеплением. За день успел закрыть все чердачное перекрытие слоем в 150 мм (вровень с лагами). Так что сейчас имею:

1. Временный потолок, обитый ДВП.
    2. Слой утепления в 150 мм по всей площади чердака.
    3. Полосу утепления 300 мм высотой и 600 мм шириной вдоль всех внешних стен (труднодоступные места, в которые потом будет очень трудно заползать)

Остатки утеплителя закинуты на чердак и ждут монтажа опоры для ревизионного мостика (доски 145х45 на ребре). После того, как сколочу мостик - доведу весь чердак до 300 мм утепления. Сейчас чердак выглядит так:

a51.jpg

Со стороны помещения оставил временный лаз на чердак. По итогу я его закрою (доступ на чердак по проекту у меня снаружи), но пока - так удобней.

a50.jpg

День 63 (18 августа)

Полез на крышу, несмотря на прогноз. Эксперимент с террасой показал, что 20 м2 я способен закрыть за 6 часов. Один скат основной кровли у меня 49 м2 (два ската - 98 м2). Надеялся справиться за 4 дня с учетом двух проходок под вентиляцию на одном из скатов. Но дело неожиданно пошло бодрее, чем на террасе. Видимо сказался опыт и оптимизация процесса. На террасе я крепил каждый гонт отдельно, а на крыше стал крепить рядами. Т. е. выложил 3-5 гонтов, пробил пистолетом и так по кругу.

В результате уже через 3 часа крыша выглядела так:

a52.jpg

Пояснение к фото. Оно было сделано в незапланированный перерыв на дождь. Дальний кусок (сухой) - под сосной. Деревянная конструкция - переставная рама для того, чтобы иметь возможность сложить инструмент. В первую очередь, - кровельный нейлер, так как шланг его стягивает даже с очень нескользкой поверхности гонта черепицы.

В общем, к концу дня я умудрился закрыт скат полностью. Хотя последние гонты пришлось уже укладывать в глубоких сумерках. Вид с утра:

a56.jpg

Хотел добавить, что рисунок я не подбирал (хотя некоторые подбирают даже для драконьего зуба). Работал одновременно с шести разных пачек вперемешку, хотя, возможно, это было избыточно, так как у меня все пачки из одной партии. Вот еще одно фото (уже днем):

a57.jpg

Последнее редактирование: 24.08.24
  7. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    Может чердачный люк от Факро поставить и забыть про улицу. Насколько помню есть модель размером 600х600.

8. Менмен
    Благодарности:
    25.267

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    25.267
    Или окно, с заполнением сендвичем, если размер не подходит под факро.

9. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    А что мне там на чердаке делать-то? Он неэксплуатируемый и холодный. Пока идет стройка - лаз полезен, а потом - заделаю. Дверца на фасаде-то - есть :)

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.241

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.241
    Телеантенну крутить. Я тыщу раз лазал пока нашёл оптимальное положение. :aga:

11. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 64 (24 августа)

Дождь... Вторая половина крыши так и не дождалась гибкой черепицы. Весь день провел на чердаке в процессе утепления. Ползком. И это несмотря на то, что вдоль всех внешних стен у меня уровень утепления уже был проектный - 300 мм.

В общем, догнал к вечеру весь остальной чердак до 250 мм. Почти догнал, так как закончился утеплитель. Не хватило мне буквально пары пачек до ровного слоя. Наверное, докуплю рулонку и просто раскатаю еще 50 мм уже ей.

Попутно поставил опоры под мостки. Доска 150 на ребро.

a04.jpg

С новым уровнем входное отверстие на чердак заметно уменьшилось в размерах:

a07.jpg

Что еще? Ну еще визуализировал для жены варианты будущих окон. В скетчапе было не понятно, а в натуре сразу стало понятно :) Да, уровень окна у меня будет выше текущего уровня ОСП (я до сих пор не отпилил лишнее)

a05.jpg

12. Bad94ban
    Благодарности:
    1

Bad94ban

Участник

Bad94ban

Участник

Благодарности:
    1
    @Escaper, Здравствуйте, как фермы выравнивали по коньку и по скату? Как я понял уже после установки в рабочее положение? если не сложно можно описать как проходил этот процесс?

13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Пытался делать так:

1. Выставил линию конька ниткой. По нитке выставил верхушки ферм. Зафиксировал фермы на опорах

2. Натянул нитку по скату вдоль карнизного свеса с шагом 1 м (5 линий на скат). Если какая-то ферма была ниже всех ниток - подкладывал под опору тонкую фанеру. Таких ферм оказалось две.

3. Остальные гуляли... Т. е. на части линий выпирали, а на части наоборот не дотягивали до уровня. Ровнял рубанком, но без фанатизма.

Промучился 2 дня и понял, что идеала не добьюсь. На самом деле, ключевой момент описан вот в этом посте: https://www.forumhouse.ru/posts/31899473/. Если кратко - я забил в итоге на выравнивание. Не получилось оно у меня :)

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 65 (29 августа)

Мне надо было заканчивать с крышей, а дожди в родном Новосибирске шли сплошной чередой. Я каждый день смотрел детальный прогноз на ближайшие сутки. В засаде сидел, короче. И в однажды вечером появился проблеск - на четверг обещали мелкий дождик на 1 час, а остальное время - переменная облачность. Срочно оформляю отгул и скорее на дачу!

Дождь обещали прям с утра, я наблюдал за тучей в режиме онлайн на карте :) Решил до дождя основной инструмент не расчехлять, а заняться подготовкой. Почистил скат от мусора, и прошелся вдоль свесов слоем мастики. Как раз на последнем метре этой самой мастики дождь меня и прихватил...

Не, на синоптиков грех жаловаться. Обещали дождь на час? Получите и распишитесь. Ровно час он и шел. Но только дождем бы я его не называл. Потому что после обычного дождя крыша в такое не превращается:

a01.jpg

Короче, еще сорок минут я потратил на выколупывание иголок из битума. Хорошо еще, что не было солнца и температура была около +15. Битум был достаточно твердым, иголки удалялись без проблем. Я даже не перепачкался.

Дальше пошел монтаж черепицы. Процесс шел очень быстро, так как я (по опыту прошлого ската) его максимально оптимизировал:

1. Привез из гаража второй шланг для компрессора. И стал работать "через конек". Т. е. компрессор стоял под одним скатом, а работал я на другом. Исчезла проблема фиксации пистолета после отработки очередной стопки черепицы. Раньше шланг стаскивал пистолет со ската и его приходилось каждый раз относить на переставную полку. Теперь же шланг удерживал пистолет от соскальзывания, и его можно было бросать в любом месте.

2. Освоил метод забивания от профессиональных монтажников. До этого я бил гвозди так: прижимал пистолет к нужному месту, потом нажимал на спуск. Пистолетик у меня дешевенький, было очень много двойных ударов (1 к 10). А каждый двойной удар - это потеря времени: отложи пистолет, возьми молоток, выдерни или добей второй гвоздь, снова возьми пистолет. Пришлось преодолеть внутренний стопор (кто смотрел фильм "Смертельное оружие", тот меня поймет) и сменить тактику. Теперь спуск был зажат постоянно, а удар производился прижимом пистолета к нужной точке. Как результат - всего два-три двойных выстрела на скат, и куча сэкономленного времени!

3. Оптимизировал подрезку гонтов. Первый скат по инструкции я делал от центра в стороны. Типа, чтобы ровнее получилось (так пишет инструкция). Но у меня оба ската идеальные по размерам (разница в диагоналях 2-3 мм), плюс самоклейка по всей плоскости (с разметкой через каждые 10 сантиметров). Инструкция рекомендует минимальный обрезок в 150 мм, и минимальный шаг смещения гонтов в 150 мм. Я решил, что для меня идеальный размер - 200 мм. Т. е. берем два гонта, первый режем 200 + 800, второй 400 + 600. И начинаем колотить от торцевого свеса: первый ряд целый гонт, второй 200, потом 400, потом 600, потом 800 и так по кругу. В итоге измерять и нарезать по месту приходится только на втором торце. Считай, еще часок на скате сэкономили.

Через три часа работы я дошел до первой вентиляционной проходки. Тут небольшое лирическое отступление. По первоначальному проекту у меня общеобменная вентиляция должна выходить в двух метрах от конька, а фановый стояк - вплотную к внешней стены. Еще на прошлых выходных я поднял фановую трубу на крышу, подпер ее брусочками и посмотрел, как это будет смотреться с земли. Отвратительно! Поэтому было принято экспресс-решение выставить обе трубы на одном уровне (ближе к коньку). Все равно потолок в санузле я планировал занижать. Поэтому решил, что спущу трассу через чердак вертикально вниз, а в теплой зоне горизонтально (с уклоном для стекания конденсата) уведу ее к стене.

a03.jpg

Разметку под отверстия я сделал заранее (со стороны чердака). Поэтому быстро просверлил дырки и запихал в них палочки (чтобы найти их потом на скате). Дальше приложил шаблончик от производителя, разметил отверстия и поработал лобзиком.

a05.jpg

Дальше крепление проходки: слой мастики и фиксация на саморезы. 40 штук на каждую проходку! Аж замаялся крутить!

a07.jpg

Дальше опять мастика, подрезка черепицы, заполнение щелей битумом и посыпка гранитной крошкой. И да - еще очистка видимых частей от битумных пятен.

Еще два часа я потратил на укладку оставшихся рядов. Потом установка труб...

Прикладываю финальное фото и прошу оценить глубину моего негодования!

a09.jpg

Первый момент: в комплекте поставки не было кровельных саморезов для фиксации вент. выхода на проходке! Как так-то? Они же в цвет должны быть! Пришлось временно фиксировать обычными саморезами.

Второй и главный момент: разная высота! У Vilpe выходы маркируются двумя размерами: диаметр и высота. В моем случае 125/500 и 110/500. Только, как оказалось, колпак для обычного выхода - обязателен и высота указана с ним. А для выхода фанового стояка колпак - опция. И высота указана без его учета! Причем менеджеру при заказе я специально уточнил про одинаковую высоту труб. И он меня успокоил, дескать, гляди 110/500 и 125/ИЗ/500 - высота будет одинаковой!

В общем, день, можно сказать, получился одним из самых "красных" за все время (я почти закончил с крышей). Но "занозы" в душе остались. Мой перфекционизм негодует!

15. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    День 66 (31 августа)

Последний день на крыше в этом сезоне! Ура-ура-ура!

Первым делом решил усилить конек в районе свесов. Над самим домом усиливать нечего, - там щель 60 мм для вентиляции. А вот над свесами инструкция рекомендует положить жестяную полосу и связать ОСП обоих скатов. Жестяной полосы у меня не было, зато были остатки карнизной планки. Угол планки - 135 градусов, у меня два ската с углом наклона 22 градуса, итого между скатами имеем 136 градусов. Идеально! Обрезаем капельник и монтируем:

a01.jpg

Дальше еще один ряд черепицы, чтобы коньковый аэратор закрывал собой последний ряд гвоздей. Я сначала прибивал гонты, а потом производил обрезку. Нож по лицевой стороне гонта ни фига не режет (из-за крошки каменной), поэтому использовал ножницы по металлу.

a03.jpg

Дальше монтаж самого аэратора. И снова мое возмущение в адрес писателей инструкций. Итак читаем:

a00.JPG

У меня комплекте никаких гвоздей и саморезов не было. Но это - ладно. Я купил и гвозди и саморезы сам. Но какого, спрашивается, лешего в инструкции указан саморез длиной 41 мм! Поясню на своем примере: толщина аэратора около 30 мм, толщина двух гонтов около 7 мм. Итого на деревяшку остается 4 мм длины самореза. Спойлер: потом аэратор пробьется гвоздями и отлично зафиксируется. Но это - потом! А на момент установки самой пластмасски у меня специально купленный по инструкции саморез ни хрена не держал! Хорошо, что у меня в запасах была пачка 50 мм.

Ладно, проблему решили, - вент. конек установили. Если приглядеться, то можно увидеть, что углы каждого модуля притянуты другими саморезами:

a05.jpg

Дальше монтируем коньковую черепицу. Всю дорогу боялся, что мне не хватит :) Я брал одну пачку, которая рассчитана на 12 метров конька. У меня чуть меньше 11-ти. Но тут же от нахлеста многое зависит. В общем, хватило впритык.

a06.jpg

Кстати, я купил в пятницу кровельных саморезов для фиксации вент. выходов на проходках (которые по инструкции должны были быть в комплекте, - см. предыдущий пост). Нашел даже нужный цвет. Осталось только пятна битума отттереть :) Ну, или забить, так как с земли их не видно...

a07.jpg

Как водится, под конец финальная фотка:

a08.jpg