1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Escaper, 31.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Небольшая одноэтажная дача в СНТ на 6 сотках. Нужны советы
    Предисловие

Всем здравствуйте! Долго определялся, где же создать тему. Вопросы у меня разноплановые - от проекта и посадки дома на участок и до конкретных конструктивных решений. Выбрал все же данный раздел форума, так как пока точно уверен в одном - хочу построить именно каркасник. И хочу построить его самостоятельно. Надеюсь, что не прогоните обивать пороги других разделов :)

Немного о себе. После подрастания детей появилось куча свободного времени, которое решил посвятить освоению "прикладных" специальностей и реализации покрытых пылью "мечт". Одна из таких "мечт" - построить самому небольшой домик-дачу. Вынашиваю идею и изучаю вопрос где-то с год (с момента покупки участка в СНТ). Форум периодически почитываю уже лет десять. Активно - полгода. Чем больше читаю - тем больше хочу уже попробовать свои силы в "само-стройке". Но "нырять" в процесс планирую не раньше, чем закрою все вопросы и сделаю нормальный (с моей, конечно, точки зрения) проект.

Итак, начнем с опросника.

Опросник
    1. Регион застройки - Новосибирская область
    2. Материалы - СВФ, пол с утеплением 200+50 (или 150 + 100 - ”русская Платформа”), каркас с утеплением 150+50 (ОСП по стойкам изнутри без укосин), перекрытие чердака и стропилка на фермах с утеплением 150+100 (можно потом и больше накинуть, посмотрим). За счет ферм все перегородки внутри контура будут не несущими, т. е. имеем возможность свободной планировки.
    3. План участка ниже по тексту
    4. Проживание май-сентябрь постоянно, октябрь-апрель - очень редкие посещения, но с возможностью ночевки. Дом одноэтажный, холодный чердак. Высота этажа в чистоте - 2700-2800 мм
    5. Отопление электричеством плюс печь-камин в общей зоне. Котельной не будет, так как это дача
    6. Основной состав проживающих - я и супруга, опциональный - еще два дитяти 14 и 18 годков мужского пола (им дача нафиг не нужна, но пару раз за сезон они там бывают по нашей настоятельной просьбе)
    7. В доме планируются две спальни, кухонная зона, объединенная с гостиной, и мини-санузел с душем (туалет, скорее всего, био с отводом жидкости).
    8. Котельная не нужна
    9. Планировочные решения пока под вопросом. Стропильная система на фермах позволяет на этапе коробки жестко не привязываться к планировке. Общие пожелания такие:
      1. Тамбур-прихожая
      2. Кухня-гостиная совмещены
      3. Все остальное не принципиально
    10. Бюджет/график:
      1. Все, кроме фундамента - самострой
      2. Бюджет на первый сезон - до 1 млн. План на первый сезон - коробка под крышей без утепления и коммуникаций. Очень хочу завершить стройку во второй сезон, но так далеко пока не планирую.
    Немного картинок

p2.JPG

Участок 6 соток в СНТ примерно 20 на 30 метров. Темно-зеленым отмечены границы с соседями, снизу - проулок (очень узкий, зато не проходной). На участке имеется старый дом 4х7 + веранда 2.5 х 7 (верхний правый угол на плане), туалет и сарай (нижний правый угол). Участок имеет уклон с севера на юг примерно 1:10. СНТ по границе леса, на большинстве участков сосны и ели. Конкретно у меня - сосна рядом со старым домом. У соседей слева - две сосны и ель по границе участка (на плане указал).

p1.JPG

Дом планирую ставить фасадом к дороге, вдоль левой границы участка. Это место с обеда в тени от соседских деревьев. Веранда с правой (юго-восточной) стороны, т. е. утренний кофе пьем на солнышке, а вечерний чай уже в тенечке. После окончания стройки на старом доме планирую разобрать веранду, а сам дом оставить под мастерскую.

Теперь по планировке. Спальни планирую “сверху” (по северо-западной стороне). Гостиная-кухня, соответственно, на юго-востоке. Основной больной вопрос - размеры помещений. От них будут зависеть, собственно, размеры дома. Если “плясать от спален”, то минимальная комфортная для меня длина/ширина комнаты ~ 3-3.2 метра. Поэтому, с учетом стен, получаем внешнюю ширину коробки дома от 6.6 до 7 метров.

По длине дома у меня запас есть, пока ориентируюсь на размер от 8.75 до 10 метров (чисто под шаг ОСП). Но, как уже говорил, все будет зависеть от планировки.

p3.JPG

Ну, и еще одна картинка моего участка с сайта https://smotrisunduk.ru/master_plan/

2. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    До того как перейти к обсуждению конкретного конструктива мне необходимо определиться с размерами дома и его расположением на участке. Про участок и посадку есть информация в предыдущем посте. Буду очень благодарен всем за мнения и рекомендации.

Теперь немного о планировке. Я немного ограничен шириной участка, что, в свою очередь, ограничивает ширину самого дома. Но комфортом я поступаться не готов. Пока остановился на 7 метрах ширины (без учета террасы). Накидал примерно, чтобы мне хотелось.

p4.JPG

Тут размеры по внешнему контуру ровно 7х9. Ширина внешних стен на плане - 200 мм (150 каркас + 50 отделка), ширина перегородок - 160 мм (100 каркас + 2 * 30 отделка).

Вот та же планировка, но с примерной расстановкой мебели.
    p5.JPG

Я предварительно поизучал самые популярные планировки. Размеров шириной 7 метров там нет. Есть 7.2 и 7.5. Как я понимаю, 7.2 - "американский" размер в 24 фута, а 7.5 - "российский" под ОСП 1250*2500. Единственный момент - удобно, когда размер делится не только "на 2", но и "на 3".

В общем, что скажете? Какую лучше взять ширину? 6.6? 7.0? 7.2?
    Что по планировке? Особенно интересует положение печи-камина. Не близко к столу? Не близко к холодильнику?

Да, еще в правом нижнем углу дополнительные "балконные" двери для прямого выхода из гостиной на террасу. Жена очень хочет :) Стоит так делать или заменить дверь на окно и ходить через главный вход?

3. Людмила 00
    Благодарности:
    4.964

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Хорошенький домик. Я бы не стала делать двери в сад практически в метре друг от друга.
    А планировку крутила бы примерно так, только хорошенько кухню продумать.
    p5р.jpg

4. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @Людмила 00, спасибо за вариант. Из плюсов вижу возможность вывести трубу камина через стену, а не через крышу (или это не плюс? :)).

Итого для сравнения получается так:
    1. Простой с прямыми углами
    p6.JPG
    2. Усложненный базовый
    p5.JPG
    3. Вариация усложненного с переносом камина
    p7.JPG

5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.964

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.964
    Если вариант 1, то я бы отнесла столовую группу так
    p5 (1)рр.jpg
    Если последний, то выровняла стеночку так
    p7тт.jpg
    Когда вы вдвоем, то стол можно и задвинуть глубже (стулья впритык к стене), будет свободнее, приехали люди, выдвинули.
    У меня буржуйка выведена через стену трубами с утеплением, мне нравится.
    Пы. Сы. не знаю насколько много изолирующего материала надо проложить при Вашем расположении камина, если он не фикция. Чугунные буржуйки греют будь здоров - предметы в метре от них нагреваются.

6. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    Несколько лет назад мы тут крутили подобную планировку. И с тех помещением, и без него. И с раздельным с/у можно, и с кладовкой.
    upload_2018-7-10_17-1-51.png маленький1.jpeg маленький2.jpeg

7. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    С мобильной мебелью проблем нет, главное стены выставить :) Их потом не подвинешь.

Мне кажется, что при наличие стенки между камином и холодильником проблему решить можно. Конечно, идеальным вариантом было бы найти существующий проект с таким расположением и попросить владельца поделиться опытом.

Камин на первом этапе монтироваться не будет. Для летней дачи он особо не нужен. Просто хочу предусмотреть для него возможное место на случай, если он вдруг станет необходим в межсезонье или при редких посещениях зимой.

Спасибо. Под мои "хотелки" подходит ваш первый вариант. Попробую вечером его нарисовать на моих размерах. Как я понимаю, синим цветом на нем обозначено место камина?

Раздельный санузел и кладовка для моего варианта избыточны, так как на участке есть и туалет и две сарайки под инструмент (плюс в перспективе - целый старый дом).

8. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Escaper, нет, это шкаф, но можно и камин. Хотя в таких планировках чаще всего камин (именно камин, а не отопительный вариант печь-камин) ставит у внешней стены, чтобы было видно и от стола, и от дивана.
    Камин только для красоты и настроения?

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    Электрообогреватели проще, пожаробезопасней.

10. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    @Escaper, а главное, что в Вашем варианте камин греет только одну комнату. Спальни будут холодными.
    Надо смотреть что-то такого типа
    trexkomnatnyj_zhiloj_dom.jpg
    тут печка греет почти все

11. JHouse
    Благодарности:
    706

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Как вариант, в желаемые размеры вроде попадает
    План одноэтажника.png

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.917

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.917
    upload_2023-5-31_11-20-6.png
    Вместо сауны размещаем санузел. Прихожую тоже вдвигаем в контур дома.
    Получаем 8,5 на 5. Перекрыть можно односкаткой.
    Кровать для дитять можно двухэтажную поставить. Либо один в спаленке, второй на диване.

Еще в закромах есть вот такое
    upload_2023-5-31_11-23-15.png

В размерах близких к 7х10 есть вот такие варианты
    upload_2023-5-31_11-27-46.png upload_2023-5-31_11-31-43.png upload_2023-5-31_11-32-4.png upload_2023-5-31_11-32-19.png upload_2023-5-31_11-32-41.png upload_2023-5-31_11-33-5.png

Последнее редактирование: 31.05.23
  13. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Обогрев планируется электричеством. И первое время ничего, кроме электрообогревателей монтироваться не будет. Но при редких приездах осенью/весной (или даже зимой) хотелось бы быстро прогреть общую комнату. Именно общую - для дневного времяпрепровождения. Спальни в это время пусть разогреваются электричеством. Да и для сна мне 20+ не нужно, достаточно 10+. Жить, конечно, так неудобно, но разок переночевать - в самый раз.

Так что печь/камин - это очень далекие планы. Которые могут и не сбыться. Но уверенность, что, в случае чего, я смогу найти для камина место в готовом доме, иметь хочется. Комментарии подтвердили, что внешняя стена предпочтительней для размещения с точки зрения эстетики. И, как мне кажется, безопасней и удобней в обслуживании.

=

Все таки, есть какой-то тайный смысл делать 7.2 вместо 7.0 ширину? Или 7.2 это просто удобный для американского строителя размер в 24 фута и других причин для его выбора нет?

14. Escaper
    Благодарности:
    1.088

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Спасибо. Только он почти в два раз больше моих габаритов :) У меня 7х9 рабочий вариант (63 квадрата), а на вашей картинке ~10х12 (почти 120 квадратов)

15. svg2000
    Благодарности:
    43.602

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.602
    @Escaper, а голосую а 7.5 при оригинальной планировке (две комнаты 3.3x3.6 метра в чистоте).