1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Договор на обслуживание подземного газопровода сети газопотребления при "догазификации" ИЖС

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем МальчишПлохиш, 29.05.23.

1. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Договор на обслуживание подземного газопровода сети газопотребления при "догазификации" ИЖС
    Добрый день.
    Заключил договор на "догазификацию" индивидуального жилого дома. Саратовгаз подвел надземный стальной газопровод до границы земельного участка. Мне такое счастье в виде надземного газопровода на стойках в центре участка не нравится. Поэтому я проложил 18 п. м. подземного газопровода ПЭ100 Ф=32 мм до стены строения. Акт приемки сетей газопотребления подписан, договор на ВДГО заключен, договор на поставку газа заключен, врезка моего газопровода в сеть газопотребления состоялась.
    Осталось:
    1. поставить пломбу на счетчик от поставщика газа;
    2. снять временную пломбу с отключающего устройства, установленную Саратовгазом;
    3. осуществить пуск газа.
    Но, Саратовгаз требует заключения договора на обслуживание подземного газопровода с двумя цокольными вводами (1 - переход от надземного газопровода на подземный, 2 - подъем у стены здания).

Вопрос: Законно ли такое требование? Постановление Правительства №870 о техрегламенте о безопасности сетей газораспределения и газопотребления не прокатывает. В п. 4 регламента сказано, что "Требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий", а у меня хоть и индивидуальное, но всё же жилое здание, и сеть внутри участка, т. е. сеть газопотребления.
    Если всё же требования Саратовгаза законны, то подскажите, пожалуйста, какой НПА смотреть, а также какова периодичность такого обслуживания? Саратовгаз говорит, что не реже 4 раз в год.

Последнее редактирование: 29.05.23
  2. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Нашёл сам. Может быть кому нужно.

ПП РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547

74. Заявитель обязан:
    е) заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления, внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и договор поставки газа после подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению), уведомив об этом исполнителя.

Остался вопрос с периодичностью обслуживания.

3. кожухово
    Благодарности:
    2.502

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    2.502
    У меня всё это в договоре вдго. И котёл, и газопровод и тд. Раз в год.

4. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Какие вопросы у наших газовиков к Вам остались, у вас акт о технологическом присоединении на руках, работы саратов газа на этом закончены. Договор поставки газа есть, отправляйте заявку на пломбирование счетчика и пользуйтесь газом, в пп 549 (пункт 45, 46,47) всё подробно описано, как, когда и кто (поставщик) вам может отключить газ, а поставщик это у нас Газпром межрегионгаз Саратов, каким боком к нему Саратов газ примазался и на каком оснований от Вас требует вдго, когда по факту их обязательства по договору выполнены, не ясно.

Ещё эти товарищи при врезке очень любят подсовывать на подпись свои внутренние бумаги не предусмотренные пп 1547.

Последнее редактирование: 29.05.23
  5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    На прошлой неделе отправил заявку через сайт межрегионгаза, вчера позвонили, договорились на пятницу. Хотели видеть наряд на врезку и наряд на установку счетчика. Я ответил, что подключаюсь по программе "догазификации", счетчик ставил сам, наряда на счетчик не будет. Промолчали. Если в пятницу потребуют, то придется вторую жалобу писать в Москву в Межрегионгаз Густову. Они реагируют оперативно. А в первый раз писал жалобу, т. к. не хотели документы брать на заключение договора поставки газа, требовали проект, выписку БТИ и акт приемки законченного строительства объекта газораспределительной! системы.
    Нет. Только Акт о готовности сетей газопотребления и ГИО ОКСа к подключению (техприсоединению).
    Саратовгаз при врезке опломбировал кран на вводе временной пломбой, т. к. не был еще заключен договор поставки газа.
    Вчера написал в Саратовгаз на Челюскинцев заявление на заключение договора на техническое обслуживание сети газопотребления, раз уже пп 1547 меня обязывает это сделать. Жду следующих серий этого увлекательного сериала.

6. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    Не понял, а как вам сделали врезку и не дали акт о технологическом присоединении, это нарушении с их стороны.
    Что за гои окса?
    Вдго на газопровод вы конечно зря побежали заключать, ибо оснований на данный момент требовать это у Саратов газа нету.

Последнее редактирование: 30.05.23
  7. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    ГИО - газоиспользующее оборудование, ОКСа - объекта капитального строительства
    Сам удивлен. Я когда их извещал о готовности, попросил осуществить мониторинг, врезку и пуск газа, а также подготовить акт о подключении (технологическом присоединении) с указанием границы разграничения имущественной принадлежности сетей газораспределения и газопотребления, а также границы эксплуатационной ответственности сторон. Всё в соответствии с договором.
    У Саратовгаза права может быть теперь и нет, а Межрегионгаз вправе остановить подачу при нарушении п. 74 ПП РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547.

@Troer, а Вы уже подключились?

8. Troer
    Благодарности:
    682

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    682
    "Если бы кабы да во рту росли грибы", нужно было сказать, чтобы акт вам привезли на объект, когда будут делать врезку, от всех остальных вариантов отказаться.

Межрегион газ пп 1547 не касается, это правила о подключении, никакого подключения к сетям они не производят, межрегионгаз с вами работает на основании пп 549. Всё просто, за газ в трубе отвечает межрегионгаз, за сети "на улице" Саратов газ, за сети по участку - абонент. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Теперь конечно ситуация у вас не простая, но можно попробовать. У вас договор типовой?
    Раздел II "права и обязанности",
    Пункт 10. В день осуществления фактического присоединения (врезки и пуска газа) стороны подписывают акт о подключении (технологическом присоединении).

Во и напишите им письмо, мол врезка была осуществлена, газ в трубе есть, (он есть, они же плиту включают, когда врезаются) где мой акт, это нарушение пп 1547 и договора.

Меня подключили, вот договор поставки газа не могу заключить.

З. Ы. Так же обязательно ссылайтесь на пункт, что вам в течении 10 дней обязаны дать информацию о ходе технологического присоединения. Это ускорит ответы, а если будут тянуть ещё одно нарушение для УФАС.

9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Да. Так и есть.

Подожду пятницы, пусть межрегионгаз счетчик опломбирует.
    Дождусь договора на ТО подземки, посмотрю цену вопроса. Может быть там цена и ни о чем. У них в прейскуранте всего 815 руб/км. 815 руб х 0,018 км х 4 раза = 58 руб 68 коп. А вот обслуживания цокольных вводов в прейскуранте нет, поэтому сюрпрайзик может случиться.

10. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Я им на прошлой неделе уже копию заключенного договора поставки газа отправлял, чтобы они временную пломбу на кране сняли.

11. new469
    Благодарности:
    2.136

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    Цокольный ввод это кусок стальной трубы и кусок ПЭ. Как отдельное устройство не рассматривается.

12. slepney2355
    Благодарности:
    3.052

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    3.052
    Читайте ПП 410. Нет там никаких отдельных подземных газопроводов. Всё, что внутри границ домовладения, это один внутренний газопровод.

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Спасибо большое. Прочитал. Очень полезно. И методические рекомендации тоже.

14. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Жалобу на сайте Межрегионгаза писали?
    Как быстро отреагировали? И в чем это выразилось?
    Хочется просто понимать стоит ли писать и не получишь ли в ответ отписку, как это было с обращением к Единому оператору газификации.

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.806

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Да, на сайте Межрегионгаза на имя генерального С. В. Густова. Реакция была на 4 или 5 день. Судя по всему здорово прилетело, т. к. позвонили из саратовского межрегионгаза и недовольным голосом стали выяснять почему я жаловался, ведь у них даже документов моих нет. На что я ответил, что им неоткуда взяться, т. к. их принимать отказались. Сошлись на том, что я выслал документы по электронке, а на следующий день договор был готов. Не через 30 дней, а на второй! день. Кстати, на сайте догазификации нашел телефон и на прямой линии и посоветовали обратиться к Густову. Если текст обращения интересен маякните в личку, завтра пришлю.