1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Газонный райдер для участка 10-15 соток газона

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем zorelmak, 28.05.23.

Метки:
  1. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    А позвольте-ка сместить направление вашей беседы в более практическую плоскость... :aga:
    Вопрос к водителям тракторов и райдеров: а у вас при выполнении кошения в повороте на высокой скорости (ну, выше, чем скорости беременной черепахи) остаются заметные круги на траве из-за отклонения плоскости вращения ножа от горизонтали? Вот у меня в деке один нож и если ездить вперед-назад - все идеально. Но если косить "в лихом развороте" - на траве следы, как будто я триммером спьяну махал... :ogo: Подозреваю, что это из-за высокого центра тяжести райдера и одного большого ножа. Там, где дека на два ножа - нет такого эффекта? :nono:

2. Medved35
    Благодарности:
    85

Medved35

Живу здесь

Medved35

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На садовом тракторе такого не наблюдается, остаются только полосы от маршрута трактора

3. Larico
    Благодарности:
    2.126

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    @DEFom, давление в колесах проверяли? Точно ровное?

честно скажу не пробовал гонять на рейдере. Не его это. Он же не картинг. Да и руль там тугой.

На тракторе гораздо бодрее. Следов разворота на траве не вижу - например катался вокруг деревьев кругами.

4. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Ну, я так-то тоже не про "гонять"! :aga: Какие, нафиг, гонки с полным бункером! :)]
    Но у меня по паспорту "максималка" более 9 км/ч (хотя лично не проверял) и если поворачивать при кошении хотя бы на 2/3 хода педали газа - получается покос не ровный... :(
    А давление в колесах померяю, хорошая мысль. Хотя визуально - все норм.

5. Veseloff
    Благодарности:
    455.456

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.456
    У меня в поворотах только трава чуть выше. Может слишком коротко косите?

6. Sashka_33
    Благодарности:
    27

Sashka_33

Участник

Sashka_33

Участник

Благодарности:
    27
    На МобилК хр104, если быстро поворачивать оставляет "непрокос" 0.5 метра в 2 травинки ширной, если не торопиться в повороте - все чисто и ровно.

7. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Выше? Как так? Погружаясь в теорию, центробежная сила должна заваливать трактор "наружу" поворота, соответственно, по краю траектории трава срезается больше, чем в центре или, тем более, на внутренней (к повороту) стороне деки.
    А кошу на максимальной высоте, это 7-8 см, ибо лужайка оказалась недостаточно ровной для райдера и там, где ручная косилка проходила нормально, райдер срезает нафиг всю травку вместе с вершиной холмика... :(

8. Veseloff
    Благодарности:
    455.456

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.456
    Погружаясь в теорию автомобилизма, при повороте, внутренняя часть становится ниже, внешняя приподнимается, даже в отсутсвии подвески. Я кошу на 5 см. Разница где то видна на глаз, миллиметров в 5.

9. Larico
    Благодарности:
    2.126

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    Это не газонный покос, а луговой.
    Если у вас грунт неровный, то следы от райдера/трактора будут гораздо более заметные, чем от косилки. А если станете косить барабанной косилкой то следы будут почти незаметны.
    Не должна. У трактора нет рессорной подвески, которая могла бы завалить трактор.
    Такое заваливание может быть, разве что если колесо приспущено и оно проминается за счет центробежной силы. Но давление вы проверите. Ждёмс.

10. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Veseloff, @Larico, ребята, вы чего? :ogo: Вы потрясаете фундаментальные основы физики и механики! :no: Центробежная сила направлена наружу поворота. Все, что выше точки соприкосновения колес с поверхностью земли испытывает эту силу и стремится "улететь" по касательной к повороту. Но поскольку вы сидите, крепко держась за руль, вас не выкидывает с кресла, а просто отклоняет в сторону от центра поворота. Вместе с вами отклоняется и плоскость вращения ножа в деке под брюхом трактора, становясь не параллельно земле, а срезая траву тем больше, чем ближе к внешнему краю поворота.

11. Veseloff
    Благодарности:
    455.456

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.456
    Мы сейчас о повороте на ралли или о райдере? Какая там центробежная сила. Речь скорее идет о изгибе железяк райдера, о приспускании шин, когда машинально вы переносите свою массу тела в сторону поворота. Но кузов это одно. Есть еще дека. Она живет немного другой жизнью и может наконяться скальпируя.

12. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Ну, не знаю, как у вас, а у меня получается - приличная. :|: Если бы, к примеру, поставить стакан воды на капот и на максимальной скорости вывернуть руль до упора - стакан улетит наружу поворота. Вот эта самая центробежная сила его и выкинет. Как известно из школьного курса физики, она зависит от массы, линейной скорости и радиуса вращения. Так вот, шустрая скорость и малый радиус поворота колес просто-таки заставляют меня вцепляться в руль... Значит, сила есть. :)

Но, собственно, я тут не про физику хотел узнать, а про "замечал ли кто у себя подобный эффект неровного среза травы при кошении в повороте". Понял, что не замечали. :no:

13. Veseloff
    Благодарности:
    455.456

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.456
    Модель бы хоть назвали лихой машинки и есть ли колесики на деке. Ну и фото газона с лысиной. О физике процесса можем спорить бесконечно, у всех машинки разные. Я написал, где у меня непрокос.

14. Larico
    Благодарности:
    2.126

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    Вы мой посыл и не услышали и не поняли.
    В процитированном выше вы конечно же правы - так и будет.
    Потому что действует центробежная сила.
    Действует горизонтально на стакан.
    И тот не имея упора просто улетит.

Тот же стакан (фото банки есть в моём отчёте) никуда не улетит.
    Да, жидкость в нём колыхнётся.
    Из-за той же силы колыхнётся, но из-за упора не улетит.
    И даже стакан будет стоять как стоял. Вертикально ровно.

Еще раз для вас напишу подробно: что бы косилка выбрила лишнего, к ней нужно приложить не горизонтальное усилие, а крутящий момент.
    Если вы, как оператор будете раскачиваться в повороте, то конечно же вы сможете чуть-чуть наклонить косилку и деку.
    И получить неровный срез газона.
    Но это нужно очень сильно постараться.
    С не очень понятной целью :nono:

Нормальная косилка, в которой никто не раскачивается и на ровном грунте не отклоняется.
    Потому что устройство у неё такое - нет рессорной подвески, нет аммортизаторов.
    Её амортизаторы = шины. А про них я вам уже написал. :hello:

15. DEFom
    Благодарности:
    395

DEFom

Живу здесь

DEFom

Живу здесь

Благодарности:
    395
    @Larico, не хотелось бы глубже вдаваться в физику-механику, подзабыл я их для серьезного научного спора, поэтому отвечу первой подходящей цитатой из просторов интернета: "Когда вы входите в поворот, райдер по инерции стремится двигаться по прямой — то есть наружу от траектории поворота. Эта «выталкивающая» сила действует на весь кузов и приложена к центру масс (центру тяжести) райдера. Поскольку этот центр находится выше оси крена подвески (воображаемой линии, относительно которой "скручивается" корпус райдера), возникает опрокидывающий момент — кузов наклоняется в сторону, противоположную повороту."
    Если я на полной скорости на твердом покрытии выверну максимально руль (что даже страшновато с непривычки), у меня внутреннее заднее колесо аж отрывается от земли и проскальзывает. Видимо, это "ненормальная косилка", но уж - какая есть! :)]
    Да вроде, уже писал тут и не один раз: ZimAni RDHE 66 :|:
    Например: тынц, тынц, тынц
    Дека 66 см, колесиков нет, макс скорость вперед 9.3 км/ч (по паспорту).

Последнее редактирование: 25.06.26