1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Газонный райдер для участка 10-15 соток газона

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем zorelmak, 28.05.23.

Метки:
  1. Veseloff
    Благодарности:
    455.704

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.704
    Это мудрость. Смысл мыть, само отпадет. :)]

2. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Всем доброго денечка!

Я всегда обращаюсь на FH за советами (вот недавно снегоуборщик выбрали неплохой), отдельное спасибо Валерию за неоднократную помощь с выбором умной техники.

Подошло время выбирать райдер. Нужен совет бывалых.

Газонокосилки у нас есть разные (самоходные: бензо-Caiman, электро-Stiga, и еще парочка несамоходных бензо и электро), но не суть… Косить много. Сейчас на территории в 55 соток – 3 больших, но разных, участка для косьбы: на которых есть места, где имеются деревья, кусты и клумбы и есть - абсолютно пустые (если нужно, выложу видео/фото). Конечно, мы своей техникой справляемся, но это много времени занимает и ходить туда-сюда приходится приличненько, притомились уже…

Вот сейчас решили приобрести райдер или трактор (короче, – косилка с сиденьем). Соотношение цена/качество, разумное. Даром, конечно, не прошу, но и переплачивать за ненужный функционал не хотелось бы… Лимит в 400 тыс., но экономия приветствуется. Когда выбирали газонокосилку или снегоуборщик, то уже по имеющемуся опыту, понимали, какие критерии важны для нас, а какие – нет. Здесь же мы все абсолютные дилетанты (райдера никогда не было) и даже не знаем, какие вопросы себе задать, чтобы искать машину с нужными параметрами. В магазин сразу обращаться не хотелось бы, опытный продавец втюхает нам-профанам всё, что угодно, если будет убедителен в своих доводах, а мы даже не знаем, где потом будет подвох, чтоб не пожалеть о сделанном выборе. Тем более, что появляется много новых неизвестных брендов, которые, возможно и совсем неплохи, но мы их (по незнанию) просто проигнорим.
    Очень надеемся на вашу помощь. Почитали чаты, но ясности по моделям для себя не нашли.

Имеющиеся условия:
    1. Площадь покоса – сейчас 40 соток + 30 будет за пределами участка.
    2. Грунт - практически без уклона, но газон не идеальный, очень «помогают» кроты, чтоб они были здоровы и встречаются старые пни (почти на уровне земли, остались еще со времен прежних владельцев)…
    3. Между участками возвышаются каменные дорожки, надо, чтоб техника могла их переезжать без угрозы для ножей.
    4. Стараемся косить регулярно, но бывает всякое, иногда просто погода не позволяет, и трава перерастает до 20-30 см. Надо иметь возможность косить переросшую траву (хотя бы с боковым выбросом).
    5. Есть фруктовый сад, расстояние между деревьями 3-4 м, ряды посажены ровно, так что техника проедет без проблем, но все равно должна быть маневренной с минимальным углом разворота.
    6. Нужен травосборник с авто/полуавтоматическим выбросом, а не снимать его руками заполненным, (тяжеловато, а собираем траву для огорода и компоста) и функционал мульчирования (когда трава не понадобится). Понимаем, что придется докашивать газонокосилками, поскольку есть еще и кусочки газончиков, и останутся места у деревьев, и у клумб/заборов, но это все равно уже меньше по времени будет, если основная площадь покоса ускорится…
    7. Техника должна выдерживать крупного (120 кг) мужчину без потери мощности.
    8. Использовать для каких-то других целей (уборка снега, тяговая сила…) не планируем.
    9. Хорошо бы, чтоб косила при движении задним ходом.
    10. Хотелось бы автомат для простоты управления и я тоже хочу пользоваться райдером при необходимости (да и люблю я косить траву).
    11. Храниться будет в гараже, место есть, но огромную технику брать не хотелось бы (дека не более 75 см.)

Что можете посоветовать?

Сорри за длинный текст.
    Если есть какие-то уточняющие вопросы, задавайте, пожалуйста, я тоже могу по незнанию пропустить что-то важное.

3. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Как мне кажется при озвученном бюджете - это мало реалистично.
    Маневренный - это скорее про райдер с передней декой, с травосборником ценник не знаю, но здесь озвучивается от 1,6.
    Минитрактор (дека "под брюхом") - наверное может иметь все, что Вы бы хотели, но он заведомо менее маневренный (в смысле куда-то подлезть/подъехать покосить) чем райдер с передней декой, но, наверное, в 400 можно уложиться.
    Если на участке есть помехи (пеньки, возвышающиеся дорожки), то было бы удобнее иметь эл. привод поднятия деки - поднять перед препятствием.
    Рекомендовал бы смотреть 4wd, но эта "опция" тоже + к цене.

Последнее редактирование: 16.06.26
  4. Слаша
    Благодарности:
    20

Слаша

Участник

Слаша

Участник

Благодарности:
    20
    Я не полагала, что 400 тыс, это цена, за которую ничего подходящего нельзя выбрать. Неужели у нас такие сложные критерии? Если надо чем-то жертвовать, то хотелось бы понимать, чем менее критично для наших нужд? Поэтому и обратилась к опытным людям в чате. Какой смысл предлагать технику с передней декой (крупную да еще и за 1,6), если уже эти 2 критерия противоречат моему списку "хотелок"? Конечно нужен минитрактор/райдер, просто из тех нескольких, что подходят под наши параметры будем выбирать более маневренный. К тому же, мы же не отказываемся от газонокосилок, понимаем, что такое дополнение к райдеру - необходимость... Хотя бы понимать с чего начинать выбор, с какого сегмента, с какими характеристиками?

5. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    Самое простое - зайдите на сат Stiga точка com, там есть раздел "минитракторы" и раздел "райдеры" начните хотя бы с прочтения описания техники от более менее именитого производителя, который специализируется на производстве подобной техники. Там же можно пройти по вкладке "где купить", выберите какую-нибудь европейскую страну (у меня райдер производства Словения) с понятным курсом их валюты к рублю и увидите сколько стоит понравившийся/подходящий под Ваши нужды агрегат, потом цену умножьте примерно х2 и получите возможную цену в России. Есть сайт Стига соm ru, там тоже доступны описания на русском языке.
    Еще более наглядно - это увидеть и при, возможности, попробовать оба варианта (райдер и минитрактор) на тест-драйве. Увидев аппараты живьём и уж если получится попробовать - вот это будет самое наглядное.

Последнее редактирование: 16.06.26
  6. чегеварин
    Благодарности:
    140

чегеварин

Живу здесь

чегеварин

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Почти в ваш бюджет, дека только отдельно, интересная новинка, травосборника нет, но для таких площадей оно и не нужно, а для сбора мульчи проще обычную косилку иногда взять и набрать себе пару садовых тачек
    https://zimani.ru/product/frontalnaya-gazonokosilka-zimani-r214tc/

7. VVKTVR
    Благодарности:
    853

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @чегеварин, Вы моё-то сообщение зачем цитировали, я не выбираю технику, "задачка" была от @Слаша,
    Я просто высказал своё мнение, а Ваша ссылка лишь тому подтверждение)

8. CHAS77
    Благодарности:
    61

CHAS77

Живу здесь

CHAS77

Живу здесь

Благодарности:
    61
    По своему опыту у газонного трактора должно быть:
    Включение деки с кнопки
    Коробка «автомат»
    Дека шире колес (реально удобно при покосе «в притирку»
    Датчик заполнения травосборника
    Чем больше травосборник-тем лучше.
    В вашем случае счетчик моточасов-участок большой, можете за сезон выкатать больше 50 моточасов (интервал замены масла) при эксплуатации.
    С вашими параметрами участка лучше брать именно трактор-мощность,травосборник,бак,ширина деки-больше чем у бескапотного райдера.
    В бюджет 400 уместятся и китайские и брендовые трактора.
    Съездите в магазин-посидите,покрутите-понравившийся вариант найдете и купите в интернете дешевле.

9. Veseloff
    Благодарности:
    455.704

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.704
    @Слаша, Вам наверное в эту тему при таких площадях.
    Кстати, вот свежий пост и цена соответствует.
    То, что где то не сможет прокосить, не переживайте, у всех так. Докашивается либо мелким триммером либо косилкой.
    https://www.forumhouse.ru/posts/34818056/

10. comprado
    Благодарности:
    346

comprado

Живу здесь

comprado

Живу здесь

Благодарности:
    346
    За 400 Вы даже выбрать сможете из нескольких вариантов садовый трактор. С недавнего времени сам обладатель чудо техники, выкашиваю раз в неделю порядка 60 соток. Дополнительно к 60 соткам кошу раз в 2 недели около 30 соток березовой рощи, с довольно часто расположенными деревьями, мелкими кустами, соснами. В мешок не собираю. Мульчирую. Если собирать в мешок, то не представляю куда мне девать столько травы.

11. nfdkf
    Благодарности:
    560

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Если дека в районе 75 см, то вот человек сделал маркетинговое исследование, но техника только "брендовая"
    А кто-нибудь использует газонный трактор? - 3
    Если дека больше, то выбор в ваш бюджет, еще богаче.

Без всего этого косить не получится?

12. Veseloff
    Благодарности:
    455.704

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.704
    На 70 соток я бы смотрел капотную технику с колесами побольше, а не табуретку.

13. nfdkf
    Благодарности:
    560

nfdkf

Живу здесь

nfdkf

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Тогда дека не 75 см, а больше, я про это и написал, там выбор вообще большой.
    Но вдруг 75 см принципиально, а это только табуретки.

14. чегеварин
    Благодарности:
    140

чегеварин

Живу здесь

чегеварин

Живу здесь

Благодарности:
    140
    95 см ширина модель от именитого бренда
    https://www.avito.ru/pravdinskiy/remont_i_stroitelstvo/novyy_sadovyy_traktor_gazonokosilka_huskvarna_3328159224?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

15. Veseloff
    Благодарности:
    455.704

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    455.704