Роль внутренних отделочных материалов в регулировании влажности в доме

Тема в разделе "Отделочные материалы", создана пользователем Сапиенс, 23.05.23.

1. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Роль внутренних отделочных материалов в регулировании влажности в доме
    Здравствуйте!
    Живу в квартире в монолитно-каркасном доме с заполнением проемов шлакоблоком. Внутренняя отделка - штукатурка + флизелиновые обои, состоящие из флизелина всецело или обои на флизелиновой основе с полимерным покрытием, очно не знаю. Зато точно знаю, что если я начинаю мало-мальскую активность в любой комнате (сборка мебели, уборка, еще что-то), то в комнате моментально повышается влажность, окна запотевают, дышать становиться трудно и неприятно. Тоже самое, если на немаленькой кухне встретятся например за столом несколько (3-4) более или менее крупных мужчин. Сразу влажность, испарина на теле, запотевание окон.
    Несколько лет назад был на отдыхе в предгорьях и жил пару дней в доме из сруба. Так, как в нем, я никогда себя не чувствовал. Полный кайф! Отсутствие признаков повышенной влажности даже когда в комнате набивалось человек десять!
    Прихожу к выводу, что основной причиной этому стало то, что дом построен из дерева, то есть материала, способного принять избыточную влагу из воздуха помещения, а при низкой влажности воздуха вернуть её, тем самым поддерживая в помещении влажностный режим.
    То есть речь идет не о вентиляции воздуха и его обороте через стены, щели и т. д., а именно о регулировании влажности в жилых помещениях.
    В настоящее время строю дом. Материалы внешних стен - поризованный керамический камень (поромакс) + облицовочный керамический кирпич снаружи. Внутренние стены - могу сделать поромакс, могу залить бетонные монолитные (для меня дешевле, прочнее, теплоемкость выше). Внутренняя отделка - гипсовая штукатурка (хороший регулятор влажности) + сверху, скорее всего, декоративная штукатурка, но не обои. Дерево там стилистически не к месту, к сожалению.
    Вопрос в следующем: участвуют ли вот именно в таком сиюминутном регулировании влажности в доме сам массив стен либо участвуют только 2-3 см поверхности этих стен, то есть фактически их отделка (штукатурка)? От этого будет зависеть выбор материала внутренних стен и выбор отделочных материалов. Спасибо.

2. DiJo
    Благодарности:
    19.581

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.581
    @Сапиенс, участвуют только 0,1-:-1,0мм внешнего слоя (дерево - 0,2-:-0,5мм). Не больше.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Что было с вентиляцией в этой квартире?
    Подумайте как будет работать этот механизм есть влажность в помещении повышается постоянно- то есть всегда.
    Значит хорошо и правильно работала вентиляция.
    Главное слово выделено. :)
    Не участвуют. Выше уже написали. :)

4. SergeChe
    Благодарности:
    8.079

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    8.079
    Один из участников форума, занимался исследованием этого вопроса (см. статью).
    Он утверждает, что деревянная обшивка внутренних стен участвует в регулировании влажности помещений, примерно до толщины 5 см. Увеличение толщины сверх 5 см, практического влияния не оказывает.
    upload_2023-5-23_17-14-36.png

Вложения:

Последнее редактирование: 23.05.23
  5. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо! Вот эти цифры откуда взяты, если не секрет? С учетом нижеприведенной статьи, в которой указывается до 5 см? Хотелось бы изучить этот вопрос досконально, бо важен для меня.

6. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Если окно на микропроветривании, то оно никак почти не влияло. Если окно на верхнем проветривании, то уже лучше, но зимой такое проветривание не вариант ни разу.
    Думаю, что влажность постоянно не повышается. Если я спокойно лежу/сижу/сплю, то влаговыделение компенсируется существующим воздухооборотом. Повышенную влагу от жильцов стена/отделка днем впитала, ночью отдала. Вариант?
    Или же все-таки материал сруба сыграл свою роль в регулировании влажности?

П. С.: окна в квартире металлопластиковые, щелей никаких нет, клапанов тоже, из вентиляции один стояк на кухню/ванную. Вентиляцию произвожу микро или верхним полным открытием окон.

7. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо, изучаю!

8. DiJo
    Благодарности:
    19.581

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.581
    А Вы попробуйте опытным путем (используя измеритель влажности древесины) определить - будет-ли изменяться влажность на глубине 5см (или на какой другой), на сколько, как быстро и при каких условиях (температура, влажность воздуха) снаружи древесины.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Вот и ответ.
    Почему ? У нас постоянно окна приоткрыты - топят как положено, соответственно вопросов и проблем с вентиляцией нет.
    Возьмите ситуацию - что повышается.
    То есть работающей вентиляцией.
    А если не успела ночью отдать или не смогла? И куда будет отдавать если в помещении влажность?
    Есть уверенность что именно так будет работать?
    Наличае вентиляции. Вы просто не замечаете что есть воздухообмен.
    Вот и следите за тем что бы вентиляция всегда работала, постоянно.
    Тогда и проблем не будет.
    А очень часто вентиляция не работает или работает плохо - потом проблемы, вопросы и всякие придумки. :)

10. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Имею желание, но не имею возможности!) Нету измерителя влажности древесины! Вот и приходится руководствоваться чужими данными! Но желательно инструментально подтвержденными!)

11. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Вентиляция работает хорошо там, где она изначально грамотно спроектирована и реализована. Моя квартира из новых, но не виайпи класса, обычный дом. При проветривании на полное верхнее открытие окна, входящий холодный воздух не успевает нагреться, опускается вниз, происходит сквозняк, а у меня маленький ребенок. Кроме того, открытые окна - это периодически шум ночью от люмпенов и маргиналов из соседних домов, отмечающих день взятия Бастилии или иной подобный великий праздник. В общем, основная моя мысль - использовать микропроветривание в длительной перспективе для воздухооборота и регулирующие влажность в помещении материалы отделки для сглаживания краткосрочных скачков влажности.

12. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Понятно. Да, квартиру приходиться выбирать очень тщательно.
    Попробуйте. Возможно вас устроит то что вы сделаете. :)

13. DiJo
    Благодарности:
    19.581

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.581
    Ну, так я и дал Вам данные. Лично проверенные инструментально.
    Извините, фото не делал ...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.534

Gaser

Живу здесь

Gaser

Живу здесь

Благодарности:
    14.534
    Даже если (даже не теоретически, а магическим образом) верхние слои конструктива и отделки ВДРУГ за час "впитают" от галдящих (и допустим потеющих на кухне в жару) четверых мужиков 20*4=80гр пара водяного, то что эти материалы отделки сделают с избытком углекислого газа и как они подадут кислородика свежего?
    Очевидно, что вопрос не в ассимиляции влажности у Вас должен стоять, а в создании (делании) НОРМАЛЬНОЙ и устраивающей Вас по результату СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ, которая ГАРАНТИРОВАННО и МАЛОШУМНО (при любом уличном шуме и при любом морозе) подаст Вам нужное для "нормализации влажности" (на самом деле - для комфортного воздухообмена) количество воздуха при разных (насколько захотите потратиться) режимах эксплуатации как жилища целиком, так и отдельной кухни.
    Посему имхо Вам стоит не тратить время на поиски ерунды, а просто сделайте нормальную правильную вентиляшку. Причем не только в кухне, а во всей квартире (это уже совет из опыта многочисленных спрашивающих и Заказчиков, чужих конечно же, мои получают результат сразу...).

15. Сапиенс
    Благодарности:
    131

Сапиенс

Живу здесь

Сапиенс

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Спасибо всем за высказанные мнения! Буду крепко думать!