РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помидоры (агротехника) - 24 Хочу показать, как у меня жировали томатики без азота. Три года назад, это был первый мой опыт выращивания томатов в плёночной теплице-парнике. Очень неудачный. Но, благодаря которому я (в поисках ответа почему так получилось) оказалась здесь на форуме. Жировали, как я теперь понимаю, по причине избыточной влажности. Интенсивный полив раз в неделю, плохое проветривание (длинная теплица-10,5м в защищённом от ветров месте). В результате- джунгли. Томаты сказали, спасибо, нас всё устраивает, размножаться мы будем вегетативно. не всё фотографировала. Шокирована была пасынками из 70см-х листьев на каждом сочленении. Замучилась обрывать пасынки и выводить из жирования 10-способами. Урожай был, да. К концу осени килограмм 20 собрала. В основном выручила Интуиция. Но, как тут пишут:" свои грабли- самые надёжные ". В прошлом году, спасибо вам всем и форму, урожай был настоящий. Ели свои помидоры всё лето, носила на работу ящиками угощать и удивлять. И даже 5 кг продала. По символической цене.
Здравствуйте. Прошло 4 дня после высадки в открытый грунт томатов из питомника. Дни были солнечные. Это солнечный ожог? Или что то другое? В основном пострадали верхние листья.
Нужен совет! Джекпот завязал две кисти и замер. Помидорки почти не увеличиваются. Зато новых кистей выпустил в немеряном количестве. И продолжает расти ввысь и выпускать новые цветущие кисти чуть ли не через лист на двух стволах. А посажен был "на ранние". Как мне его подстегнуть зреть, а не заваливать будущим обильным, но поздним урожаем?
Посажены были в шахматном порядке с расстоянием в 50см между растениями. Вести старалась в один ствол. Это загущение?
ИМХО, я бы сейчас подкормила комплексным для томатов в жидком виде в концентрации 1/2-1/3 от рекомендуемой под корень. По нижним листьям есть небольшой дефицит калия и магния, но и помидоры у вас уже большие. Комплексным потому, что все элементы лучше усваиваются в равновесии, и чтобы перекоса в питании не было. Если хотите только калимагнезией по листьям подкормить, то 20 г на ведро воды (спичечный коробок).
Таня, серая гниль селится на мертвой ткани. Потом гриб выделяет токсины, которые по границе поражения листа вызывают гибель ткани, и, таким образом, площадь поражения увеличивается. Так что сначала почему-то заболела листовая пластина, а потом, как следствие, на ней ботритис поселился. Я не знаю причину в данном случае, но убрала бы сейчас эти больные листья и понаблюдала. Возможно, что новых уже не будет. Повреждение вполне могло быть в результате заморозка.
Обрывайте эти цветы и пасынки, тогда он начнёт растить завязанные кисти. У меня и первые кисти растут и куча завязей вяжется. Может калия не хватает. Сейчас глянул на свои Джек пот, их 4 куста. На одном одна кисть набирает размер и куча цветов, на другом кусте на двух стеблях по одной растущей кисти, и куча цветов и завязей. Вроде Партнёр рекомендует в 3-4 стебля, а у меня их только побольших штуки 4 и куча пасынков на них и везде бутоны, цветы, и начало завязей. Естественно, куст такую нагрузку сходу не вытянет. В прошлом сезоне я его никак не ограничивал. Был кошмар, джунгли до двух метров высотой, за то с 4 кустов сразу по ящику помидорок снимал. И помидорки были мельче, тех которые были первыми. На закатки такие самый раз.
У меня ещё интереснее. В этом году попробовала посадить 4 дуэта (по 2 шт. в один горшок), Акви Терме в их числе. Так вот один чудит, а второй нормальный. Будем наблюдать дальше.
Убрала ствол всего с одной цветущей кистью. Снесла макушки на двух оставшихся. Рыдала-на каждой по одной цветущей кисти и по две зародившихся. Оставила два ствола и на каждом по две завязавшихся (нашла в джунглях) и по одной цветущей.
У меня 4 дварфа и 7 перцев уже неделю живут в ОГ под укрывным. В парнике не хватило мест, а посмотреть, что они рОдют, очень хочется. Ещё 2 Улуру и 1 Укус змеи посажены в парнике. Улурики и в прошлом году там росли мне на радость.