1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка участка 14 соток в Подмосковье

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем zakoruka, 20.05.23.

1. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    Планировка участка 14 соток в Подмосковье
    Всем доброго дня!

Прошу помощи с планировкой участка 60х23м.

На данный момент строю забор и подошел момент строительства его передней части.

Не могу определиться, ГДЕ делать въезд на участок (сейчас на нем еще ничего нет).

Набросал примерный вариант планировки "строений". Но что-то меня смущает в этом всем.
    Поэтому прошу помощи сообщества.

Из вводных данных:
    1. Участком предполагается пользоваться в теплое время года. Возможно, когда появится основной дом, тогда будет смысл эпизодически приезжать и зимой.
    2. Семья сейчас состоит из трех человек, один из которых - малыш. Хотелось бы, чтобы их стало двое в ближайшее время :)
    3. Есть 2 кошки, которых надо будет забирать из города с собой (думал про какой-то небольшой вольер, где они могли бы "гулять" в хорошую погоду, чтобы не сидеть взаперти в доме.
    4. Принимать гостей было бы хорошо, но без основного дома это можно будет сделать только в однодневном режиме. Как минимум - это трое родителей-пенсионеров. Как максимум - еще и друзья, которых может быть и 2-3, а может быть и с десяток-полтора :) Но скорее это будет
    все-таки какое-то минимальное количество, да и после того, когда будет построен основной дом.
    5. Огород - важная часть. Думал сделать минимум 1, а может и две 6-8-метровые теплицы и штук 6-7 6-метровых грядок.
    6. Обязательны несколько кустов крыжовника, смородины, малины... И плодовые деревья (могут быть и яблоки и груши, слива, черешня...)
    7. По "строениям" на участке я думал так: основной дом нужен где-то порядка 80м2, баня (но такая, которая могла бы быть первым строением на участке и использоваться как домик для проживания, а в последствии - как гостевой домик). Дровник + какой-то хоз. блок, т. к. будет огород и где-то надо хранить всю садовую утварь. Компостный ящик. Зона барбекю. Т. к. есть маленький ребенок, то понадобится место под небольшую детскую площадку + можно было бы поставить какой-то каркасный бассейн. Может быть что-то для небольшого спорта: турник, брусья... но не прям спортзал.

Участок я поднимал (110 "камазов" пришлось завезти) и выравнивал, т. к. рельеф был очень плохой и была большая сырость (в неровностях долго стояла вода, было обилие лягушек и осоки). Грунтовые воды стояли довольно близко к поверхности. У соседей через дорогу (а они чуть выше по рельефу), вода в колодце стоит примерно в полуметре от поверхности земли. 10 камазов было с песком. Размазал по участку и потом все это дело перепахал, чтобы разбавить существующий суглинок. Стало заметно лучше. Нынешней весной все просохло довольно быстро. После схода снега прям болота не было вообще.

Сейчас участок уже уплотнился и выровнялся. По длинной стороне перепад высоты вниз 90см ОТ соседа в сторону пруда, по короткой - 45см вниз ОТ дороги.

На моих чертежах указал строения у соседей. Линия участков ЗА дорогой выше по рельефу где-то на 0.5м

Скаважину уже пробурил ближе к середине участка в паре метров от дороги.

Сначала думал сделать въезд на участок ближе к середине участка (именно по этой причине и скважину там рядом сделал). Но потом пришла мысль - а не лучше ли сделать въезд внизу, ближе к пруду? Чтобы такая "техническая" зона уж была бы в углу участка и не мозолила глаза в его середине.

Поэтому и прошу помощи сообщества.

Вложения:

• klochkovo-11alt.jpg
    • klochkovo-10alt.jpg
    • klochkovo-9alt.jpg
    • klochkovo-8.jpg
    • klochkovo-7.jpg
    • klochkovo-6.jpg
    • klochkovo-5.jpg
    • geolokacia.jpg
  2. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    Инсоляция летом. На форму участка не обращайте внимания - сейчас объединены 2 участка + выровнены границы.
    insolation.jpg

3. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    Несколько фотографий местности.

Снято от нижнего угла (дальнего от дороги) у пруда.
    photo1684619258.jpeg

От угла у пруда, но около дороги.
    photo1684619442.jpeg

От соседского участка:
    photo1684618452.jpeg

От пруда (сосед еще не начал тогда строиться, а я еще не начал возводить забор).
    photo1684618208.jpeg

4. Homa8
    Благодарности:
    258

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Добрый день! В первом варианте получаются машины посредине участка и далеко от дома. По мне логичнее чтоб они были поближе к дому и в углу. А то так получается и ходить далеко и любоваться на парковку из любой точки участка.

5. zakoruka
    Благодарности:
    0

zakoruka

Участник

zakoruka

Участник

Благодарности:
    0
    Я пробовал прям на земле рисовать примерные границы потенциального дома и бани. Парковка посередине участка получалась не так уж и далеко… порядка 8-10м от дома. Тут была мысль такая - что если, к примеру, привозить плодородный грунт для огорода, то с середины участка его будет куда проще переместить. Но с другой стороны… ну сколько раз мне понадобится привезти грунт? 2 раза? 3? Ради этого городить парковку посередине? Плюс ещё момент… парковка и баня, которую я разместил аккурат напротив этого въезда, получаются довольно близко друг к другу (что в ближайшие годы - хорошо, т. к дом я не начну строить ещё 2-3 года, как мне кажется) и выходит так, что после постройки основного дома путь к огородной части участка будет пролегать через узкий перешеек между парковкой и баней… и это меня тоже немного смутило.

Я реально был уверен прошлым летом, что стоит делать въезд посередине… скважину там пробурил, думал септик тоже где-то в тех краях разместить… даже плодородный грунт трактором выбрал с места парковки. а после окончания сезона призадумался :)

6. Homa8
    Благодарности:
    258

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Ну я б на Вашем месте подумала ещё.Просто даже в будущем вам же захочется иметь не только огород и теплицу, которые на плане указали, но и какую то зону отдыха, сад возможно, может бассейн или патио. Логичнее же их будет расположить где-то рядом с баней и домом. А так у вас посередине как раз для этого и будет кусочек. Можно и декоративные деревья или сад посадить, чтоб не любоваться на огород и теплицу от дома. А если нужно будет привозить землю/торф/перегной,то можно в зоне огорода запланировать технические ворота в самом углу. По мне так не очень симпатично, если это все будет потом посреди участка лежать:aga:Но все мы разные. Попробуйте помечтать и попредставлять, как будто вы уже живете на участке, возможно поймёте как вам будет милей)

7. Homa8
    Благодарности:
    258

Homa8

Живу здесь

Homa8

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А ещё подумала, если планируется детская площадка, то ее лучше располагать, чтоб был обзор из тех мест где будут взрослые чаще находиться. Получается в вашем случае как раз из дома, бани и с огорода хорошо видно место, где сейчас вы думали парковку делать.