1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про Hitachi RAK-25REF / RAC-25WEF

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем andyurs, 19.05.23.

Метки:
  1. andyurs
    Благодарности:
    0

andyurs

Новичок

andyurs

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос про Hitachi RAK-25REF / RAC-25WEF
    Добрый день.

Прошу оценить шум.

Купил и поставил кондиционер Hitachi RAK-25REF / RAC-25WEF, читал отзывы что инвертерный, и потому очень тихий, что внутренний блок, что наружный блок.

По факту, внешний блок на максимальной мощности даёт ~57-60 дБ, что значительно отличается от заявленных паспортных 48 дБ. На малой мощности ~37 дБ.

Кто сталкивался с Hitachi, подскажите пожалуйста - это нормально или нет ?

Вот видео (со звуком) работы кондиционера:

https://cloud.mail.ru/public/bW98/ErxLuNuaW - макс. мощность (60 дб)
    https://cloud.mail.ru/public/PJs1/C8Hu7FW9s - малая мощность (37 дб)

Спасибо.

2. rvostr
    Благодарности:
    880

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Уровень звукового давления измеряли прибором? Если да, то можно отнять еще 10 дб фонового шума.
    В хар-ках указывается уровень шума абсолютный, т. е. измеренный в специальной звуконепроницаемой камере.
    Заявленный в хар-ках уровень шума, как правило, при номинальной мощности работы (при 700-800 Вт/час потребления). Если производитель или продавцы обозначают как max, то просто лукавят.
    Во многих сплитах установлен этот же компрессор Highly. Т. е. тот же Флексис от Хаер по всем отзывам, и не только моим, довольно тихо работает.
    На максимальной мощности действительно, по субъективным ощущениям, может достигать 55-60 дБ (от 1,5 до 2 кВт/ч потребления).
    Поэтому абсолютно тихих компрессоров не бывает.
    Кроме того, шум нб зависит от режима работы (охлаждение тише), и многих внешних факторов.
    Если у вас нб расположен внутри лоджии, то на шумовые хар-ки может влиять недостаточный воздухообмен.
    Ну и поскольку, лоджия - это не звукоизолирующая камера, то резонирующий эффект (от окон или других конструкций) и соответственно шум может казаться выше.

3. andyurs
    Благодарности:
    0

andyurs

Новичок

andyurs

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ.

Я измерял android-приложением к телефону "Шумомер", этой информации достаточно для оценки, т. к. по шкале шумов значения показывает похожие. Не очень понял, почему надо отнимать -10 дБ фонового шума, ведь мне меряет максимальный шум, а он идёт от внешнего блока.

Мой коллега замерил этим приложением свой внешний блок LG DM12RP на балконе - при максимальной нагрузке ему показало -47 дБ. Перед замерами мы убедились, что в офисе приложения показывает одинаково.

Я так понимаю, что звук моего кондиционера Hitachi не звучит как неисправность инвертера / компрессора ? И это нормально ?

4. rvostr
    Благодарности:
    880

rvostr

Живу здесь

rvostr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Даже профессиональные шумомеры не показывают точное значение уровня звукового давления. Фон присутствует всегда, даже если кажется, что абсолютная тишина.
    Я не знаю как работает приложение с андроида. Может в проге уже заложена компенсация... ну допустим белого шума. А так то чисто субъективно конечно же можно оценить. Даже просто на сравнении.
    По поводу вашего видео. Очень трудно оценить шум. Для этого нужна проф. аппаратура или хороший слух. Кроме того, необходимо знать много нюансов в работе конкретной системы.
    Допустим, максимальный шум в моей системе при максимальных оборотах компрессора, соответственно потреблении. Когда достигается установленная температура максимально быстро и далее переходит в номинальный режим, затем в режим поддержания (минимальные обороты и потребление) при определенных условиях.
    У меня это 5-10 мин., от max до min или ном. оборотов. Опять же, зависит от внешних факторов (температура, влажность).
    А сказать как у вас работает лично я не могу. Мало исходняков.