РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравия! Пришла пора строить отмостку, дом стоит второй год, грунт вокруг уже слежался естественным путём. Отмостка шириной 1300, с "зубом" Пирог самой отмостки планирую следующий: 1. Уплотненный грунт основания (суглинок) 2. ГПС 200-220 мм 3. Утеплитель XPS 50мм. 4. Армосетка 100х100х5 5. Бетон м250 * из под зуба отмостки вывести геоплантер с уклоном от дома 700-900мм. Жду конструктивной критики
Лучше так #1183 и зубья не нужны...) Но надо мембрану в водоупор с учётом СП250.1325800. Иначе между бетоном и фундаментом появится щель и весной вода будет под фундаментом. Кроме этого, суглинки бывают разные. Если Кф близко к 0, это хорошо. Если же с прослоями песка и коэф. фильтрации большой, верховодка под отмосткой с участка проникнет к основанию под фундаментом.
Что скажете про такую отмостку? Основная цель утеплить цоколь и отвести воду от него. Подпол около 1м. Ширина отмостки 60см,плитка,песок,гидроизоляция ,пенопласт 50х1000
Похоже @bobbi87 не понял про мембрану - она нужна при любом покрытии отмостки (под бетон тоже). У вас ГИмембрана опущена в грунт и в канаву со щебнем, которую можно рассматривать, как беструбный дренаж. Но без условных обозначений непонятно, какой грунт - если дренирующая супесь, вода вернётся под отмостку и под фундамент. И неизвестно, куда будет отводится вода из дренажной канавки. Я к тому, что отмостка, ливнёвка и дренаж должны рассматриваться в общей схеме водоотведения с учётом грунтов, фундамента, уклона участка, водостока с крыши, пересечения с сетями и сбросом в системы посёлка или по рельефу.
Грунт чернозём 0,5м потом суглинок и глина Канавка со щебнем это для бордюра и дополнительно отсечка воды под отмостку. Водосток есть, вода отводится от дома на 2м.
Если верхний слой чернозёма, то под ним слой водопроницаемого суглинка, по которым верховодка с участка и с отмостки вернётся под отмостку и фундамент. Нужен дренаж, как здесь в ссылке #2
Всем доброго дня. Нарисовал отмостку. Утепление по цоколю и по отмостке 50мм.Длина отмостки 1185мм. Наклон 25см на 10м,но проблема с отводом, далековато получается канава. Поэтому отмостку поднял. Трубы ливневки будут лежать прямо на пенопласте. Мембрана плантер у меня 2м шириной, поэтому могу опустить сантиметров на 30-40 в землю и закруглить ее желобом и обсыпать щебнем. Угв ниже 5м,Везде глина очень плотная.