1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

FreeCAD

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем projectBP, 17.05.23.

1. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    зачатки какие-то.
    Я долго смеялся что можно получить сечение четырьмя способами, а в течдро образмеривался только один из вариантов. При этом тот который можно образмерить - выглядел хуже всех.

На плане нельзя получить "открытую" дверь при этом что бы она была закрыта на фасадах и не отображалась на разрезе (как это сделано везде). Приходится двери открывать/закрывать в зависимости от того что на данный момент необходимо, т. к. сечение всегда отображает то что в него попадает.

В общем, про всё это будет когда-нибудь в видео про "поплакать". У меня целый ворох претензий)
    Их Очень. Очень. Очень много. Так много, что я всё никак не решусь. Планировал это сделать что бы выкатить разработчикам знатный фидбэк, а дальше они пусть как хотят.

Ну а на счёт опенсорсности. Ну... предъяв к тому же Blender или Inkscape у меня почти нет. Да- в чем-то они уступают платным "аналогам", но в целом являются работоспособными инструментами. А Фрикад пока развит для работы только с деталями/запчастями. Архверстак же (и т. п.) неудобен от слова совсем.

По факту это следствие того что все эти верстаки писали разные люди не выстроив единую концепцию и взаимосвязи между верстаками. В итоге имеется целый зоопарк рабочих мест, которые очень плохо дружат друг с другом.

2. rmavrichev
    Благодарности:
    1.292

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Все так :) С другой стороны - сделать можно почти всё. Ну, может быть придётся помучатся)
    Размеры из Draft/BIM нормально отображаются в TechDraw, если что) и сечения из Arch можно туда же впихнуть.
    upload_2023-9-4_21-58-57.png

3. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    с этим согласен. Но мучаться если и хотелось - то уж над чем-нибудь сложным, а не над очевидностями.

Снимаю шляпу! Я бы ваш план с размерами не осилил бы)

4. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    видел. Но они фиговенько липнут, если дом "резиновый". А я ведь именно за этим шёл в FC.
    К тому же 3Д-вид при знатной модели начинает подтормаживать, а иерархия документа мягко-говоря недоделана. Не хотелось бы всё всё всё держать в 3д виде. Потому что иногда надо фрагмент посмотреть/скрыть/изолировать. И начинаются страдания.

На счёт размеров в 3д - тут на видео немного боли)

5. rmavrichev
    Благодарности:
    1.292

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Ну... Можно образмерить уже финальный вариант, вручную, как я)
    можно выгрузить в STEP|IGES и сделать чертежи в другом ПО...
    Можно забить, есть модель - зачем размеры? для ряда применений, типа 3Д печати - этап чертежа с размерами нафиг не нужен...
    Зато чего там только нет, и сетки генерить может, и сопромат считать (я, правда, не осилил) и ещё черти-что ещё...

6. sergey8888
    Благодарности:
    77

sergey8888

Живу здесь

sergey8888

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Подумываю о строительстве "лаборатории" - одноэтажный "домик" 5х10 с помещениями для работы и отдыха. Когда несколько лет назад продумывал дом, с проектировщиком год прорабатывали разделы КЖ, КД, ОиВ. А вот на электрику проект не сделал, теперь страдаю, т. к. строители такого навертели, что я до сих пор не разберусь, почему некоторые розетки не работают.
    Также из-за изменений в КД, которые не учли в КЖ, у меня сваи под крыльцо оказались на метр в стороне от двери.
    Я очень интересовался способностью проектировщика применить BIM, но он не осилил.

Теперь думаю лабораторию спроектировать "как код" - в идеале разделы КЖ, КД, ОиВ, электрика в одном проекте. Что скажете, подойдёт в 2024 году FreeCad для этой задачи? Есть ли истории успеха и люди (в идеале, на форуме), которые такое умеют?

7. rmavrichev
    Благодарности:
    1.292

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Тут походу на форуме, FC только джва человека используют)
    В целом, ответ на Ваш вопрос скорее "да, но придётся помучаться" :)

8. avpt68
    Благодарности:
    0

avpt68

Участник

avpt68

Участник

Благодарности:
    0
    Куда интересно делись все видео уважаемого ТС? Очень жаль, если опоздал их посмотреть...

9. rmavrichev
    Благодарности:
    1.292

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Да вроде бы доступны, но так как лежат на ютубе - то (спасибо роскомнадзору за заботу о нас) - через впн.