1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наберёт ли прочность стяжка?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Dan125, 16.05.23.

1. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Наберёт ли прочность стяжка?
    Приветствую всех! В общем устал уже ломать голову, суть вопроса в следующем: залита стяжка из смеси цемента песка соотношением 1:3,5, смесь делал не жидкую. Пирог следующий: подушка 25см из смеси щебня с отсевом, пленка, ЭППС 50мм, и собственно стяжка, толщиной 50-60мм. На сегодня 25й день, но прочность оставляет желать лучшего, легко царапается шпателем, без особого труда ковыряется сверлом от руки. Т. к. проживаю в Иркутской обл., климат достаточно холодный и влажный, для поддержания температуры внутри помещения хотя бы 15-18° с первых дней оставлял включенный обогрев. Прочность, достаточную для хождения набрала только к 3-му дню. Спустя две недели уже начал сушить более активно, увеличил обогрев, усилил проветривание, и только сейчас начинает светлеть, т. е. появляться просохшие участки. Сам связываю сею проблему с сохранением высокого уровня влажности в помещении и отсутствием проветривания практически, на протяжении всего этого времени, надеюсь, что стяжка ещё наберёт нужную прочность. В будущем планируется прокладка греющего кабеля, в слое наливного пола, и укладка плитки. Хочется услышать мнение и советы экспертов в данной ситуации. Заранее благодарен!

2. viktor50
    Благодарности:
    42.213

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.213
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @Dan125, плохая прочность может быть, если песок с большим количеством глины, тогда хоть 2÷1 делайте, а прочности не будет, или плохой цемент. У вас же минусовых температур при заливке не было. Залитый раствор любит влажность. От этого он прочнее становится.

3. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    На том же песке делал кладочный раствор, сейчас его уже вообще ничем не отодрать, цемент так же от проверенного производителя. Понятное дело, что на начальном этапе для набора прочности влажность - это хорошо, а вот как сказывается этот фактор, кода бетон ее не может отдать я так и не пойму.

4. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Надо бы водой поливать, пока твердел. Мы, помнится, штукатурку на доме каждый день из шланга поливали. Так будет прочнее.
    Дело в том, что вода вступает в химическую реакцию с цементом. Нет воды - не будет реакции и цемент будет твердеть за счет поглощения паров из воздуха. В итоге, он получается как бы рыхлым, легко царапается и скоро разрушается.

5. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Пролил стяжку обильно на 3й день, более не видел смысла, ввиду того, что на улице холод, помещение без вентиляции, влажность очень высокая. Единственное, на что могу грешить, что не проверил свежесть цемента, хотя визуально претензий не было, сухой, без комков.

6. atcigor
    Благодарности:
    39

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну, во-первых, как говорится - « не раскрыта тема сисег». Какого назначения строение (гараж, сарай, мастерская, жилой дом и т. п.). Какой цемент был куплен? Если судить по указанному вами соотношению (1:3,5), получается бетон марки М150 (В10 или В12,5). Так себе бетон по прочностным характеристикам и, любой бетон при приготовлении, очень любит правильное количество воды. Вы пишете: «смесь делал не жидкую». Не жидкую - это какую? Повторюсь, бетон любит строгие пропорции цемента, песка, воды (и щебня, если требуется). Возможно причина плохого набора прочности в нарушении этих пропорций. Судя по толщине стяжки, армирование не применялось (?), кладочная сетка - это не армирование, это - хрень. Бетон набирает 100% прочность на 28-й день.
    Люди, блин, уставать ломать голову надо до того, как затеял стройку. Всё хорошенечко выяснить, проконсультироваться у специалистов, возможно полистать тематическую литературу (СНиПы-шнипы и прочие СП). Вот здесь захотелось Беллу Ахмадулину перефразировать:
    И вы познаете мудрость и печаль,
    свой тайный смысл доверят вам предметы.
    Природа, прислонясь квашим плечам,
    объявит свои детские секреты.

И вот тогда — из слез, из темноты,
    из бедного невежества былого
    цементных стяжек прекрасные черты
    появятся и не растворятся снова.
    :um:;)

7. atcigor
    Благодарности:
    39

atcigor

Живу здесь

atcigor

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Два года назад я эту тему пристально изучал, когда собирался делать стяжку по грунту в гараже. Хотелось сделать правильно и забыть. Один грамотный инженер-строитель расписал мне весь пирог, указал марку бетона и сказал, что «..через тысячу лет палео-археологи если что и найдут, то это будет твоя стяжка». :)]
    Изначально тоже хотел делать максимально дёшево. Насмотрелся на Ютубе роликов доморощенных рукожопых мастеров, подумал, - вот оно, буду делать «какфсе» - песок с кусками битого кирпича утрамбую деревянной чуркой, постелю плёнку, которой теплицы накрывают, кину кладочную сетку и залью бетоном сантиметров на 10. ...Но, решил узнать, а как делать по строительной технологии. Вот тот инженер мне всё и объяснил. Короче, пирог собирал сам, а бетон (М350) заказал в фирме и залили его из миксера двое рабочих за один час. Потом я ходил и регулярно проливал бетон водой каждые четыре дня и накрывал его плёнкой (пригодилась таки) на протяжении всех 28-и дней. Получилось ахренительно хорошо. С осени прошлого года по весну нынешнего в моём гараже зимовали два погрузчика-мультика. Эти две машинки нифига не лёгкие, ещё и пришлось им покрутиться чтобы встать поперёк гаража. Бетону вообще ничего, только резиновый след от манёвров :victory:. Ниразу не пожалел, что пришлось немного потратиться.
    В твоём случае, я бы сверху неудачной стяжки залил ещё сантиметров 8-10 хорошего бетона.

8. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Назначение - летний домик, в будущем после постройки основного строения использовать под хобийную мастерскую, площадь по полу 12 кв. м.

9. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Как я могу ответить на данный вопрос? Замер процентного содержание воды и текучести не проводил, да и указание в вёдрах (литрах) тоже ни о чем не скажет, очень сильно все зависит от влажности песка

10. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Исходя из назначения будущей постройки, и полученной информации, думаю она там и не требуется.

11. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Тоже такая мысль была уже, кинуть еще слой ЭППС 30мм, пленку, и залить повторно, в состав добавив щебень. Но опять же как уже такой пирог себя покажет...
    С другой стороны как бы узнать на сколько безнадежна нынешняя стяжка, на том же Ютубе умудряются усилить, стяжки грутновкой, пропиткой, хотя там на несколько порядков все плачевнее моей.

12. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Возможно в этом и причина.
    Как человек изготовивший и заливший вручную около 50 куб. бетона могу судить.
    Перед тем как я затевал свое мероприятие, помимо изучения теории я залил наверно с десяток образцов, и вот выяснил такую штуку. Особенно это касается цпс. Стоит перелить совсем чутка воды, при этом смесь вроде как не становится, как я говорю жидятиной, все... По результату она будет ниале.

Зы. Согласен с предыдущим оратором. Я бы сверху нормальной смесью залил. Если после 25 дней она царапается шпателем... Это не стяжка а недоразумение.
    У меня спустя 7 дней оно аж звенело от удара молотка, при этом практически не оставалось следов.

13. RuskVN
    Благодарности:
    12.806

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.806
    Не думаю, что можно спасти эту стяжку. Все эти пропитки и волшебные чудо средства... На неудачно залитой отмостке, что только не перепробывал... Мертвому припарки. Лучший результат, возникновение полсантиметровой корочки на поверхности, которая потом с "успехом" отшелушивалась. Перезаливал, хорошо хоть не все, а пару метров (не было нормального цемента хапнул из наличия, оказалось отстой, хоть и комочков не было)

14. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Цемент применял м400. Вот только сейчас меня начал терзать ещё один момент, что ходить по этой стяжке я смог только на 3 день, может причина всетаки в цементе. сегодня нашел тот же цемент того же производителя и той же марки, но купленный в прошлом году, как где-то на просторе нашел метод "домашней проверки качества", согласно ей слепил два блина, так прошлогодний начал схватываться и твердеть раньше, и цвет блинов достаточно сильно отличался...

15. Dan125
    Благодарности:
    2

Dan125

Новичок

Dan125

Новичок

Благодарности:
    2
    Как выше отписался: как вы считаете если поверх имеющегося пирога снова кинуть пленку, 30мм ЭППС (т.к. планируется использование кабеля теплого пола), далее 50 мм бетона будет нормально?