1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Картон - народный утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Rinus, 17.02.10.

1. TatiZ
    Благодарности:
    341

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    341
    Все-таки хочется получить ответ: Не будет ли мокнуть картон между стеной брусовой и вагонкой?

2. Politov1974
    Благодарности:
    3

Politov1974

Новичок

Politov1974

Новичок

Благодарности:
    3
    Татиз, я живу в хрущевой панельной пятиэтажке, одна стена торцевая (то бишь очень холодная стена без окон), на стене висел ковер и в плотную к стене стоял диван. После покупки какой то техники осталась большая картонная коробка и я ее по хозяйски засунул к стенке под ковер пододвинул диван поближе и благополучно забыл про эту коробку. Через пару лет стал делать ремонт, отодвинул диван, снял ковер нашел коробку и под ней вся стена была черной от грибка... выводы делайте сами.

3. Step67
    Благодарности:
    11

Step67

Участник

Step67

Участник

Благодарности:
    11
    В начале 90х застелил потолок тремя слоями картона, десять лет пролежал, не почернел, мыши не завелись, не рассыпался. Потом сверху положил 10 см минеральной ваты, на чердаке холоднее не стало, расход газа по счетчику ощутимо меньше не стал. С картоном и сейчас все хорошо.

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Все верно. Один раз утеплитель был внутри и, охлаждая стену, делал на ней точку росы, а другой раз он был снаружи и утеплял стену.
    Покрутите калькулятор

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Мокнуть будет в самом начале, пока не нагреется. Чем его больше, тем хуже будет дереву при постоянном отоплении. При более высокой температуре снаружи при постоянном отоплении в дереве появится конденсат.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=6_LOAbul&welcome=1
    Поменяйте в калькуляторе толщину утеплителя с 10 на ноль и до20-30, так же с температурами.
    Но, с другой стороны, если это для нечастого зимнего прогрева, то, надо полагать, будет неплохо.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Процедура, как правило, излишняя. Она может понадобиться только тогда, когда по каналу в картоне воздух может пройти внутрь утеплителя сбоку. Так может произойти на потолке на углу дома.
    Если же каналы расположены горизонтально, а стык укрыт другим листом, то холодный воздух проникнуть туда уже не может.

Вложения:

• DSC00946дю.jpg
  7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Нет, строго горизонтально и одинаково. Исключение - потолок. Там укладывать надо параллельно стене. Везде так не получится, но стремиться к этому надо.

8. TatiZ
    Благодарности:
    341

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    341
    У нас это дача и зимой предполагаются нечастые наезды.

А можно дурацкий вопрос? Какая разница?

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Если будет стоять вертикально, будет конвективный перенос. Воздух в канале нагреется и поплывет вверх, а снаружи вниз.
    Вопрос только в том, большие или небольшие при этом будут потери? Правильнее их избежать.
    Если развернуть картон поперек - оно и неудобно, и то, о чем я писал выше, тут же проявится. И даже если заклеить дырочки, то теплопроводность дерева имеющего примерно такую же структуру, вдоль ствола в 2 раза выше, чем поперек. С картоном будет тоже самое.

10. Step67
    Благодарности:
    11

Step67

Участник

Step67

Участник

Благодарности:
    11
    Дырочки в картоне заклеивать долго. Проще взять щётку и разлохматиь края, при этом размер листа взять немного с запасом. Принимают картон на фабрику по 3 рубля кг. Даже если брать новый картон куб не будет дороже 600руб

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    С учетом того, что я уже написал, заклеивать нужно совсем мало. Но разлахмачивание заклеиванием и не заменишь. Да и скотчем это делается на раз-два.

12. Step67
    Благодарности:
    11

Step67

Участник

Step67

Участник

Благодарности:
    11
    При условии что срез ровный-то да, а если резать, набирать пакет, да на большой объем?

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.828

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.828
    Разношерстные листы надо установить на стену.
    Действительно - серьезная проблема.
    Предлагаемое решение - я так понимаю, сделать блоки, 1,5* 2 метра, например. и у блоков сделать мягкими края, которые будут вместо раствора у кирпича... Можно и так.
    Но сделать блок - тоже непросто.
    Потом, ведь блок нужно будет закрепить на стене как-то.
    А не проще ли будет индивидуально крепить каждый лист картона прямо на стену?

Я вообще-то в этом плане сторонник веревок.
    Полипропиленовый шнур долговечен, прочен и относительно нетеплопроводен - почему нет?

Крепим на стену ряды веревки нужной длины. С шагом 30*30см, например.
    Рядом с ними на строго определенном расстоянии заворачиваем длинный саморез. Это временный крепеж- ориентир. Приставляем к стенке лист картона. Он упирается в саморезы. Можно красочкой помазать, но, я так полагаю, и без краски заметно будет место касания.
    Перфорируем картон тонкой дырочкой и в месте самореза и в вычисленом нами месте веревки - 3см влево, например.
    Одеваем лист на веревки. Они у нас длинные настолько, что сами мы при этом между листом и стеной.
    Одновременно снимаем саморезы. Устанавливаем лист на место, прижимаем.
    Берем пистолет с горячим клеем, и плотно прижав лист к стене, и натянув шнур, выдавливаем немного горячего клея в дырку, закрепив лист таким образом на стене. Но это только монтажное соединение - таким образом мы крепим только на каждую пятую веревку. Можно и на каждую, только смысла нет. Снова ставим шурупы и все повторяем. Таким образом наращиваем, сколько захотим.
    Могут быть варианты. Можно использовать кондуктор - штамп из фанеры с саморезами - ориентирами.
    С его помощью можно уменьшить число начальных ориентиров и дырок на стене.
    В самом конце, грубо говоря, пришиваем пуговку того или иного вида.
    Пуговкой может быть, например, доска, на которую крепим обшивку.

Еще надо помнить, что полипропилен простоит 300лет в темноте, но на солнце через 5 лет ультрафиолет превратит его в труху. Он в натянутом состоянии вообще-то у меня висит уже гораздо дольше. Но он становится хрупким - в узел уже не завязать.

14. Step67
    Благодарности:
    11

Step67

Участник

Step67

Участник

Благодарности:
    11
    Несомненно этот способ можно использовать. Вместо полипропилена можно попробовать медную проволку, на солнце не сгниет. Интерес к теме у меня не праздный, хочу небольшой каркасный домик на дачу. Исходя из этого рассчитываю делать маты из картона 60 см что бы после разлохмачивания краев мат становился враспор между стойками каркаса. Резать буду по шаблону. Пока не определился-буду покупать новый (500руб куб и сразу режут на нужный размер-экономия времени) или
    (макулатурный бесплатно, внутренние слои мата можно набирать из кусков-экономия денег) По технологии производства картона слои клеят силикатным клеем или клеем на основе крахмала (тут пока ясности нет, может и термоклей проще-буду пробовать).Большие клееные щиты думаю можно крепить и грибками как пенопласт

15. Danilis
    Благодарности:
    1

Danilis

Новичок

Danilis

Новичок

Благодарности:
    1
    У моих родителей деревянному бревенчатому дому пятьдесят лет, еще дед делал. Обшит снаружи досками. Внутри - строганые бревна, слои картона, затем - обои, слоя два или три уже. :). Живут родители постоянно, топят газом уже лет двадцать. Дерево в отличном состоянии, проверяли. Так что если изнутри утеплять - может и гораздо лучший вариант, чем вата. Сам в своем доме так думаю под гипсуху сделать. А года через два вскрою - проверю.