1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Баня-бочка. Делимся мнениями, впечатлениями - 4

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем Юзеф, 15.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dan-riza
    Благодарности:
    1.250

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    И сразу вопрос: конденсат в парной на ламелях на уровне нижних полков и все что ниже, то есть такие пупырышки воды как бы, о чем это говорит? Так и должно быть, или стенки парной например недогреты (на ощупь они реально холоднее полков), и надо ли сделать из этого какие-то выводы?
    Вообще, градиент температуры довольно существенен, от самых нижних ламелей до верхних, и чтобы догревать все ламели, это наверное невозможно.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Сергей! Что за агрессивные скрытые высказывания в сторону моих бань! Шучу!

Отвечу по нашим баням. т. к. я их разрабатывал и под конкретные цели заказчиков. Опять же, если зайти на наш сайт, то у меня есть описание под каждую баню. Там всё четко прописано! Не надо выдумывать и накручивать.

Белая Берёза со входом с торца (а торец, это где?), то она разрабатывалась, как баня, в которой можно переночевать. Поэтому парная отдельно, предбанник с лавкой отдельно, и комната отдыха отдельно. И все помещения разделены утепленными несущими стенами. И этот проект делался под конкретный запрос заказчика. Просто так проект созрел.

По поводу проходной бани типа Народная и Калина Красная.
    Изначально был проект Народная. Это самый что ни на есть наш первый производственный продукт. Именно, деревенская баня. И ничего проходного там нет. Все на своих местах.

А вот в Калине Красной как бы можно сказать, что предбанник проходной, т. к. по размерам он больше. НО! у нас есть проект Калины Красной, где есть стол и лавки, как вы сказали, чтобы посидеть... А вот, если в предбаннике можно посидеть на удобной с подспинником лавке, чаю попить на столике, который не мешает сидению на лавке, и еще и на лавке, вытянувшись, полежать, отдохнуть? Это разве плохо?

Сергей, тебя до сих пор не отпускает моя фраза на сайте? Я сказал правду! И ты её сам частично подтвердил. В чём вопрос!

Зайди в мою тему и посмотри все свои сообщения про свою баню, баню бочку. И посмотри мои ответы на твои посты. Если ты мне пришлешь указания хотя бы на один негативный пост в отношение бани-бочки в моих темах, я тебе в данной теме официально отвечу, что неправ. Если же ты не найдешь такого поста с моей стороны, то напиши так же в этой теме об этом. И мы закроем из пальца высосанную конфликтную ситуацию. Если ты, конечно, к этому готов.

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    При минус 20 градусов на улице в самом дальнем углу от печи - нормально.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Володя Ефремов в Ефремовских банях пришел через несколько лет к тому, что баня еще лучше прогревается и быстрее топится, когда топишь сухими мелкими дровами. Так у них сейчас в видео рекомендациях сказано. И вы попробуйте. И удивитесь результату.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Андрей! Не давай советы, которые сам не будет использовать. Ну, это танцы с бубнами, же!
    Просто баню надо прогревать, и тогда все вопросы отпадут сами собой.

6. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Если нет инструкции от производителя на конкретную баню, то только своим методом проб и ошибок. Через 20 парений поймете в каком направлении идёте. Если в правильном, то к этому времени набьете руку, если нет... "А сможешь за неделю карету починить? Да, но надо шибко подумать..."

7. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Но баня бане рознь! Эта инструкция для конструкции наших бань. Может она в бане-бочке работать не будет? Попробуйте.

Из опыта. У вас сейчас баня переувлажнена. Попробуйте ее погонять без парения на высоких температурах, чтобы просушить. В инструкции у меня об этом также сказано. Попробуйте.
    Когда у нас новые заказчики-хозяева в осенне-зимний период начинают "баловаться" влажными режимами без изучения инструкции, то у них могут потолки в парной встать елочкой. Лечится элементарно. У нас перегретым паром и температурой в парной под 70-80 градусов. И в таком режиме часа 3 держать. В вашем случае в сухом режиме также.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Конечно, целую топку!

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    А лучше поставить конвектор, как у Ферингера.

10. dan-riza
    Благодарности:
    1.250

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Тоже пришел к такому выводу и хотел это сделать. Мне кажется я рановато иду париться, Т-ра 30-35 и вроде можно уже поддавать (ЗК сильно разогрета) и дает хороший пар, кондиции уже по ходу подгоняются до 45-50гр. + влажность по ощущениям за 60 и выше.
    НО. Помню из вашей ветки и РЭ, вроде бы, такой пункт, что надо дождаться пока на досках высохнет конденсат и когда он высохнет можно париться. Если не прав, поправьте.

ЗЫ. Пересмотрел ваше видео у вас на сайте, оно из самых свежих. Понял одну вещь. Форумы дали мне неверное представление о вас как о человеке, и я много раз из-за этого ошибался в общении с вами на форуме.

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    Вот те здрасьте... "Так, как же вас понять сударь, если вы всё время молчите?"

12. dan-riza
    Благодарности:
    1.250

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Вот интересно. В крайний раз, перед тем как париться, замерил на толщину обручи, пропускали все ровно 1 палец. Парились недолго (времени всегда мало!), и вот, по окончанию бани обнаружил, что средний обруч, который как раз по центру парной, пропускает уже не палец, а еле-еле кончик пальца. Баню оставил на просушку и уехал. Сегодня планирую быть там, посмотрю.
    Мне кажется я неправильно топлю баню. Сушу я вроде верно - топка забита брикетами или углями и сунуть лишний уже надо с усилием.

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    1. сейчас просто необходимо просушить баню. Конвектором КО погонять все выходные на 25-30 градусах. ВСЕ ВЫХОДНЫЕ! И обязательно должна быть вентиляция, куда будет улетать избыточная влага. Если нет басту, то просто открыть окно. Когда открыть? Сначала греете. Приходите, и понимаете, что находитесь на Амазонке. Тепло начало выжимать влагу. Открывайте. Но это реально должна быть Амазонка. Когда жарко, душно и пот ручьем с вас льется.

Парную при этом, как я вам сказал гоняете в суховоздушном режиме часа 3. Возможно придется и повторить или чуть подольше погонять. Обратите внимание, что не топите 3 часа, а доводите сначала до этой температуры и потом в таком режиме держите парную. Периодически подкидывая дрова в топку, чтобы они не проседали и не проседала температура в парной. И обязательно в это время должна работать хорошо приточно-вытяжная вентиляция. Она есть в парной?

2. Вы рано идете в парную. 35 градусов - это вообще не о чем. Это ошибка Новичков. Когда кажется, что можно, но в итоге получаем переувлажнение У меня этот эффект описан в инструкции.

Последнее редактирование: 06.11.24
  14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.606

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.606
    В том числе. Топку надо забивать дровами, а не 2 полешка класть на 1/3 топки.

Ошибка 1. Сначала вы недогревали баню, неправильно подкидывая дрова и не того размера и не в тех пропорциях. И она в осенний период быстра приняла (набрала) влагу.
    Ошибка 2. Не слили купель. Присутствие влажности внутри также внесли свою лепту в наборе влаги. Я, кстати, против использования купели внутри парной в осенне-зимне-весенний период. Летом, да. При условии потом хорошего проветривания бани.
    Ошибка 3. Это конструктивная ошибка - отсутствие естественной приточно-вытяжной вентиляции типа басту. Об этом должен был подумать производитель. Вы городской житель, поэтому навряд ли оставите свою форточку и дверь в баню открытыми на неделю. Т. е. в ваше отсутствие у вас в бане нет проветривания? Или это как-то по-другому устроено?

Я не спец в банях-бочках. Скорее, лох в брачном наряде.
    На своем примере скажу, что когда у заказчика что-то не получается в самом начале пути, то он мне звонит. Тогда его вопрос решается быстро.
    Если он мне просто пишет в соцсети, хотя у меня в договоре прописано, что вся официальная переписка только на электронку, то я ему отвечаю - читайте инструкцию.

Позвоните своему производителю. Он много уже таких бань поставил. Он точно вам расскажет, как и что необходимо сделать в данной ситуации.

15. syslog
    Благодарности:
    17.389

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.389
    Парилку надо сначала (по ощущениям) сильно перегреть. Потом проветрить (для Скоропарки обязательно!, выгнав лишний пар), чуть остудив поверхность, и уже с открытой форточкой заходить париться. Зашли и через минутку закрыли (по ощущениям).

НАДО Перегреть - чтобы тепло "зашло вглубь" доски, а не только был горячий воздух сам по себе и чуть теплая доска.

Статус темы:
Закрыта.