УЗО никак не мешает исправному или почти исправному электроприбору бить Вас током в пределах диапазона несрабатывания УЗО. 15 мА - это судороги. 5 мА - просто больно, пользоваться не сможете.
Частный дом. Недавно произошла следующая ситуация. Случайно устроил КЗ (неудачно вкрутил лампочку в патрон Е27, контакты загнулись и соприкоснулись). Клеммы в патроне полностью оплавились. При этом было кратковременное отключение электричества во всем доме, но ни автоматы, ни УЗО не сработали. До места КЗ: вводной автомат 40А, противопожарное УЗО 63А 300мА, УЗМ 51М, УЗО 40А 30мА, автомат С 20А 2Р. Счётчик Фобос на столбе, который сам передает показания. Практически все оборудование серии SE Acty9. Вопрос: почему ничего не из моего оборудования не сработало при КЗ? Из-за чего произошло кратковременное отключение электричества во всем доме? Неужели счётчик?
Дык. Оно неспроста рекомендуется на свет C10. Или B10. Потому, что ток короткого замыкания не превысил 200 ампер. Причиной может быть и состояние общей поселковой сети, и тонкие провода к месту замыкания. В любом случае имеет смысл оценить ток КЗ, который может выдать ваша сеть, и оценить безопасность вводного автомата C40, которому нужно 400 ампер. На форуме описан "метод чайника", по величине падения напряжения при включении известной мощной нагрузки.
малые токи короткого замыкания, изза этого большое падение напряжения при КЗ и первым успело отработать УЗМ-51.
Да, место, где произошло КЗ это второй этаж и там сейчас ремонт (ну вернее там ещё не монтировался щиток). По плану там будут автоматы на 16, 10 и может на 6А. Почему не сработали автоматы теперь понятно. Но что-то всё-таки отключило линию и снова включило.
Если честно, я даже не подумал, что в этом случае могло сработать УЗМ-51. Да и включилась линия на мой взгляд слишком быстро. Не засекал, но мне показалось, что это было 2-3-4 секунды, может чуть больше. Обычно УЗМ (когда срабатывает при плохой сети) тестирует сеть и включается не сразу. Поэтому и заподозрил в отключении линии счётчик, т. к. не знаю, что он из себя представляет и какие у него возможности.
Вроде на УЗМ 51 есть выбор времени включения после отключения. 10 секунд и 6 минут, может у вас 10 стояло плюс разброс. У меня на 6 мин стоит, а включается минуты через 4
См. выше: первый кандидат - УЗМ. При замыкании напряжение на вводе УЗМ упало ниже порога. Измерение тока КЗ подтвердит или опровергнет эту идею. Второй кандидат - ограничитель мощности в счётчике. И осознаём, что сколько-нибудь правильная защита, реагирующая на сверхток, по очевидной причине не имеет права самостоятельно включать цепь обратно. Счётчик, реагирующий на превышение оплаченной мощности, имеет право.
Когда я подключал дом к сети ещё не было этого "умного" счётчика. И номинал автомата по сути ограничивал мою потребляемую мощность (хотел чтобы было с запасом). Я сам выбрал такой автомат. Знаю, что так не должно быть, но у нас такое бывает. Спросил в энергосбытовой организации, могу ли я поставить такой автомат, сказали да. Приехал их электрик и подключил собранный мною щит. Но сейчас, как я понимаю, через этот счётчик Фобос можно ограничить мое энергопотребление и смысла в автомате в 40А нет. Хотя я не знаю, какие там ограничения. 1 фаза. Можно наверное сразу после автомата 40А поставить автомат номиналом меньше, если в этом есть смысл.
Я даже не знаю, как можно выставить время. По умолчанию стоит. Но обычно он включается значительно дольше.
Оцените ток КЗ, будет понятнее. При недостаточном токе автомат с характеристикой B тоже решает проблему. Система заземления какая? Помним, что при системе TT вводное УЗО является не "противопожарным", а обязательным, и должно стоять до первого металлического щита в доме.