Долго перечислять. Тут только одна подача фазы на дифы дорогого стоит Именно так. Это вообще обычное дело для таких "мастеров", я бы удивился чему-то иному. И да, это только схема. Воплощения мы еще не видели
У меня, как оказалось, на другой квартире тоже УЗО нет ни на розетках в комнатах, ни на проточных нагревателях, ни на освещении, ни на тёплых полах. При этом работает всё по такой схеме аж с 2018 года. Я даже особо щиток не изучал, пока на форумхаус не зашёл.
Оно и будет работать, всё верно. Ну пока чего-нибудь не случится, и даже после того, как случится, всё равно будет с огромной вероятностью невозмутимо работать. Поймите правильно, все эти узо-шмузо нужны не для того, чтобы отщелкиваться ежедневно и создавать у клиента ощущение, что он не зря заплатил, а для того, чтобы, возможно, один раз в жизни предотвратить что-то плохое. И когда этот момент наступит — даже богу неведомо. Изоляция либо деградирует очень постепенно, десятилетиями, либо повреждается моментально, в аварийном порядке. Действия человека вносят элемент непредсказуемости. В общем и целом всё достаточно непрозрачно. И вообще, электричество — грех.
Я только не понимаю, зачем нам тут вся эта информация? Только вам с этим жить, и только вам решать, менять в жизни что-либо, или пусть себе работает дальше. Так-то вам уже всё пояснили.
Может быть. Завтра утром проверю индикатором. Вспомнил: дочь рассказывала, что недели две назад устанавливали проточник под раковину кухни, и там тоже у чувака бахнуло при выключенном автомате (уже при другом). Неужели на вводе перепутано? Но там вроде белый приходит на фазу, а синий на ноль. Надо в этажном щите проверить, может там напутано.
Проверил. Позор мне… Ничего не перепутано. Фаза там, где фаза, ноль там, где ноль. Автомат не тот дёрнул. Наваждение какое-то. Как проверял, ума не приложу. Стыдно мне, товарищи. Очень стыдно…
Добрый день! Я вот о чем хочу посоветоваться - поправите, а может и вовсе отговорите... Вводные: Сейчас в доме однофазная сеть, есть всего три группы "автоматов"(№1. стиралка 2 КВт+гриль 2КВт, №2. котел 150 Вт+посудомойка 1,2 КВт, №3. все остальное - свет, розетки, холдильник, микроволновка, чайник 2 КВт, утюг, морозилка, пылесос итд итп...)Ну, так уж исторически сложилось... Проводка двухпроводная по всему дому, обогрев газ. В ближайшее время сетевая увеличит мне мощность до 15КВт и трех фаз. В доме живу постоянно, другого жилья нет, поэтому переделка внутренней проводки в доме откладывается до лета минимум. После ввода в дом трех фаз на первое время (до смены проводки в доме) собираюсь использовать эти три группы пофазно, защитив каждую АВ+УЗО. На группу (фазу) №3 хочу дополнительно поставить реле выбора фаз. Вопрос - РВФ ставить до защитной группы или перед?