РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Простой рубильник дороже не потому, что лучше, а потому, что мало кому нужен. Законы рынка. То есть этажного щита просто нет (как и у меня в доме, кстати), и необходим выключатель в квартире. Без вариантов. Но мне было проще: Петроэлектросбыт отказывается пломбировать вводные автоматы, даже если сделаны все условия. Не нужно им, инструкция не предусматривает. Мрак. При таком щитке можно пользоваться только светом, любая современная кухонная техника имеет право убить на месте. Номинал пробок какой? Вам сейчас нужен не дорогой бессмысленный рубильник, а стандартный двухполюсный автомат C25 или C20 на ввод, УЗО 30 мА после счётчика и пара однополюсных автоматов C10 или С16 на выход. Реле напряжения настоятельно рекомендуется.
Так все и планируется, 2 автомата В16, УЗО и реле напряжения, после счетчика А почему кстати, С а не В? А защищать счетчик автоматом мне зачем? Пусть об этом думают Россети. В правилах же говорится только об устройстве отключающем напряжение на всех фазах. Простой выключатель коммутации надежнее чем автоматический выключатель.
Ещё раз: автомат дешевле, и нужен в любом случае. На мой взгляд, это достаточная причина. После счётчика второй общий автомат не не нужен. В городском доме обычно хватает тока КЗ для срабатывания C16. Поэтому можно не заморачиваться с поиском B.
Так они об этом и думают. Все что до счетчика это сбыта и Ваши хотелки не имеют никакого значения. Все что после счетчика, это Ваше, и им глубоко наплевать что там будет. Из чего Вы на ровном месте сделали проблему пока непонятно.
Одно дело, когда счётчик Россетей сгорает за пределами квартиры, на лестничной площадке, и совсем другое дело, когда в уютном гнёздышке...
ввод в квартиру останется как был, и место под счетчик тоже...а вот то что стену буду обшивать и проводка к счетчику окажется под обшивкой, то да...тут не знаю как поступить, по правилам надо упаковывать подводящий кабель в гофру, лучше металлическую,
Обшивать будете чем-то горючим? Гофра, в том числе металлическая, внутри горючей стены бесполезна. Требуется сплошная металлическая труба. При сечении проводов более 2,5 мм2 меди - толстостенная водопроводная, выдерживающая горение дуги.
Вы забыли добавить, что данная металлическая труба в обязательном порядке должна быть заземлена. Что бы вызвать срабатывание аппаратов защиты при нарушении изоляции. Иначе она рискует стать сторонней токопроводящей частью. А глядя на 2 пробки выше, понимаешь, что с РЕ там
Здравствуйте. Подскажите по ситуации: На трехклавишном выключателе две клавиши стали нестабильно включать свет, т. е. надо было несколько раз перещелкивать, чтоб загорелся. "Стабильная" клавиша включала обычные лампы, две другие светодиодную ленту по периметру комнаты и светильник в центре. Я снял и разобрал выключатель, по-новому затянул. Вообще перестали включаться диодные. Решили временно поставить двухклавишный переключатель. Он стабильно включает лампы и центральный светильник, но лента как будто немного слабым светом при включении загорается, потом гаснет. Насколько такое решение безопасно? Планирую потом обратиться к электрику.