В данном случае УЗО 30 мА вполне эфффективно защищает. Возможно. Я не знаком с авторами НТД и не знаю путь их рассуждений. Тем не менее, проблема конструкции розеток Шуко абсолютно реальна, и УЗО 30 мА её эффективно прикрывает. Понятно, что есть и другие, более очевидные причины: техника с 0 и 2 классом защиты, возможность прямого прикосновения и гвоздиком, и при вилке-розетке советского образца на этапе втыкания.
И не надо. Достаточно прочитать. ГОСТ 50571.4.41-2022. 411.3.3 Дополнительные требования к цепям со штепсельными розетками и передвижным электрооборудованием, используемым вне помещений. Дополнительную защиту посредством устройства дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА следует обеспечить для конечных цепей перемен ного тока, питающих: - штепсельные розетки с номинальным током до 32 А, предназначенные для общего использования обычными лицами; У юсов все розетки поляризованные, с 3-мя отверстиями. Однако, это никак не влияет на требование установки УЗО. Всё, что Вы перечислили выше не является проблемой конструкции.
Систему отопления я всегда подключаю на отдельное УЗО. А в случае редких посещений еще и реле выбора фазы применяю.
Эта тема для коротких ответов на короткие вопросы. Для ваших случаев есть раздел ЭЛЕКТРОСХЕМЫ, где добрые люди открывают свою тему и обсуждают хоть до посинения
Проектирование щитка - процесс творческий. Есть много разных вариантов, есть много разных мнений. Вчера общался с заказчиком по очередному проекту. И предложил ему поставить отдельное УЗО или диф. автомат на систему отопления. И заказчик сам попросил вместо дифа поставить связку АВ + УЗО. Мотивировал тем, что в случае поломки одной детали легче поменять одну деталь, чем две в одном корпусе. Поэтому ответить на Ваш вопрос про АВДТ и УЗО проще Вам, чем мне. Ведь с точки зрения защиты оба варианта рабочие. Иногда ответ по этому вопросу проявляется при компоновке щита. Хотел поставить на рейку АВ и УЗО рядышком...а места на рейке не хватает...есть только 2 свободных места. Вот тут и появляется желание поставить АВДТ. Что еще в схеме поменять? Опять же могу обозначить только свое мнение. 1. АВДТ на духовку...не вижу смысла. 2. АВДТ на стиралку...не вижу смысла. 3. АВДТ на посудомойку...не вижу смысла. Только один раз заказчик попросил сделать для ПММ отдельную линию, чтобы иметь возможность отключить машинку, не ныряя по мебель. Да и то попросил не АВДТ, а простой автомат. Вместо всех этих АВДТ ставлю двухполюсные автоматы на все группы. 4. Розетка БКН...само по себе словосочетание противоречивое. 5. Перед вольтметром предпочитаю ставить защитный автомат, хотя многие утверждают, что он не нужен. Ну а дальше только всякие дополнительные плюшки. Подключение генератора, стабилизаторов, РВФ, рубильника неотключаемых линий и т. д. Еще не вижу питания слаботочного щита, ворот, дренаж, чердак, новогодние гирлянды. Хотя может у Вас этого и не будет.
Спасибо за Ваше мнение! Коротко и ясно. Небольшое пояснение по БКН. В серии ACV Comfort E встроен ТЭН на 2,2 кВт Значит надо и розетку предусмотреть. До автоматов есть УЗО? (устроит короткий ответ ДА/Нет чтобы не нервировать аборигенов)
УЗО...а после УЗО ряд двухполюсных автоматов. Про БКН. Внутри БКН один термостат с одним перекидным контактом. Как будете пользоваться этим термостатом в разных режимах?
Форумчане привет! Сейчас в процессе монтажа питания для уличной подцветки дома по карнизу крыши, Вывожу отдельную линию 3/2,5 в район фасада под кровлю, ставлю две влагозащищенных розетки, на лево и на прово, в доме монтирую выключатель, а в щите автомат или уздп, Так делаете ? Или есть лучшее решение ? Спасибо
К сожалению очень часто, на мой взгляд на уровне 1%. Причины: заусенцы в вырезах, изгиб PE усиков (встречался как внутрь, так и наружу), окисление заклёпки.
Это как же ж нужно умудриться изогнуть "РЕ-усики" вставлением-извлечением вилки, чтобы потерять контакт? Два вопроса: 1. Каким образом может произойти изгиб "РЕ-усиков" наружу в изначально правильно установленной розетке? 2. Каким образом изгиб "РЕ-усиков" наружу нарушает контакт с соответствующими пластинами вилки? Какой?
Наружу: расстояние между усиками розетки оказывается больше расстояния между PE пластинами вилки. Внутрь: усики согнуты аж до уровня плоскости розетки. Заклёпки, которая соединяет плоскую пластину розетки с двурогой скобой - усиками.
Угу. Просто мы это замечаем сразу. У нас много сложного оборудования, где при плохом контакте PE срабатывает предупреждение о появлении тока в FE.