РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В мире есть две бесконечные вещи, Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен. (Эйнштейн)
Ну придумайте в ТТ (с диф. защитой 30 мА) ситуацию, когда крайне необходимо заземление металлорукава. Ps. Если уж быть до конца откровенным, то я ни в коем случае не призываю не заземлять, и, наоборот, всегда призываю заземлять все, что возможно . И в том посте я намекаю, что неплохо было бы и про заземление металлорукава не забыть. Но сути вопроса это не меняет
Не понятно, в чем вы видите отличие металлорукава от других сторонних проводящих частей, подлежащих заземлению независимо от того, ТТ или TN-C-S.
Суть вопроса в том, что и стальные трубы и металлорукав обязательно должны заземляться. Придумывать, я ничего не собираюсь, это Ваша прерогатива. Намеки Ваши, никому не интересны, и никакого "неплохо бы" быть не может, используем металлорукав, значит заземляем. Все остальное это ужимки и прыжки, и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
Ага, принято. @muai2, тут две части вопроса. Металлорукав в толще утеплителя и за ГКЛ. К нему нет непосредственного доступа, как, например, к металлической дверной коробке, на которой легко может быть кнопка дверного звонка. А другие проводящие части - это какие? Арматура стяжки? Тогда вопрос, как заземленный металлорукав в таких условиях позволит уровнять потенциал, собственно для чего заземляют арматуру? Или кто-то видел, чтобы профили для ГКЛ заземляли по правилам и друг с другом в том числе они были соединены не отогнутыми прорезями, а кабелем? Суть металлорукава тут - чтобы мыши не сгрызли. Никакие другие функции он не выполняет. В ТТ если предположить, что каким-то образом кабель повредится внутри металлорукава и на него будет вынесен потенциал, прикосновение будет несмертельным.
И? Вы всерьез полагаете, что больше через вас пойти не может? А зачем нужно получать удары током, чтобы наконец узо сработало? Отключить поврежденную линию сразу нельзя по религиозным соображениям?
Незачем. Но получить удар током от металлорукава, проложенного за ГКЛ в толще утеплителя в 10 см гораздо менее вероятно (практически 0), чем от удлинителя или инструмента на улице. Хуже, мнимая самоуверенность от заземленного с одной стороны, собранного кое-как, короба из профилей ГКЛ, и соединенного по длине между собой только отогнутыми краями, саморезами. В TN что случится раньше, такие соединения нагреются до неприличной температуры или ток достигнет достаточного для отключения автомата? У меня есть. И всеми нелюбимые 10мА УЗО активно и успешно используются. А вообще вряд ли большинство заморачивается в TN над диф защитой так же серьезно, как в ТТ. А если заморачиваются, то зачем оставлять TN?
Добрый день! Нужен совет. К дому подходит три фазы (L1, L2 и L3) и ноль (N). Потребитель (прибор) на 380В. Вывод на соединительной клемме потребителя четырёх контактный - L1, L2, L3 и со значком заземление. Контакт со значком заземление прозванивается на корпус, то есть замкнут на металлоконструкцию. Заземление в доме (РЕ) отсутствует. Вопрос, какой вариант правильный при подключении потребителя, согласно ТБ: 1. Соединить ноль (N) сети с четвёртым контактом (соединить с корпусом получается!); 2. Ноль (N) не подводить к потребителю, а четвёртый контакт соединить с землёй (РЕ) (при равных фазных токах ток в нуле равен... нулю, то есть в этом случае нулевой проводник не нужен, а если фазные токи не будут равны нулю!); 3. Другие варианты...