РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Предыдущая часть темы - "Электрика от А до Я - нужны советы - 5". Есть ли пьезо-звонки (батарейки на морозе плохо живут) где несколько кнопок (желательно брызгозащищенных) можно одновременно подключить к нескольких базам, работающим от 220в (батарейных вариантов хватает на год-полтора)? При этом желательно, чтобы базы еще и не срабатывали каждый раз, когда отключается\включается электричество. У навигатора есть модель NDB-D-AC05 но там только один звонок\база.
В доме трехфазный ввод. Хочу поставить реверсивный рубильник для переключения между обычной электросетью и ИБП. Нужно ставить 3 полюсный или 4-х полюсный рубильник для этого? Есть где схема правильного подключения этого всего?
Есть тут: https://www.forumhouse.ru/useralbums/269012/view-image/rr3f.gif Только насчёт возможностей ИБП вы либо заблуждаетесь, либо имеете лишнюю пару-тройку лямов...
Я хочу сделать так. Чтобы можно было запитываться от ибп, а когда нужны мощные потребители - переключаю рубильник на эл. сеть. Если в дальнейшем от ибп откажусь, тогда генератор впихну.
Здравствуйте. Подключили электричество в частный дом. При этом электрики из россетей посоветовали не заморачиваться с отдельным заземлением, потому что по их словам столб от которого провода идут ко мне и так заземлен (на нем действительно какая то металическая лента в землю уходит) и это просто трата сил и денег, а заземление взять от нуля. Насколько это безопасно? И какую схему при таком подключении использовать?
Такой вопрос. В дом будет идти ввод подземным бронированным кабелем, броня кабеля заземлена в щите учета на столбе и со стороны дома она ни к чему не подключена. В доме - ТТ и, соответственно, свое заземление. И тут же, из дома, через узо и автомат в домашнем щите, будет выходить еще кусок бронированного подземного кабеля в летнюю кухню. Куда следует прицеплять броню этого куска кабеля - к заземлению дома? Или в доме не прицеплять, а около летней кухни вбить еще арматурину и прицепить к ней, благо для срабатывания 30ма узо такого простейшего заземления должно будет хватить, если что?
Да. Причем, она должна находиться под защитой УЗО в ЩР. И броня первого кабеля - под защитой УЗО в ЩУ/ЩО.
Видел, что в горячем цеху столовой, контур заземления по периметру помещения (уравнивание потенциалов скорее всего) выполнен из стального троса ф6-8 мм. но не обратил внимания как к этому тросу крепят оборудование и столы. подскажите пожалуйста как это сделать
Дёшево, удобно и надёжно - "Орехи", они же "зажимы ответвительные". В данном применении можно не надевать изолирующий корпус, но с корпусом будет аккуратнее. То, что Вы видите, называется СУП. Система уравнивания потенциалов внутри помещения. "Контур заземления" про другое, и он в данном случае не нужен.
наверное так и есть. просто при открытии столовки придут суровые дядьки и с умным видом будут тыкать пальцем: тут не так, а тут не эдак.
До прихода им даётся три пачки документов. Рабочий проект, Исполнительная документация, Технический отчет ЭТЛ. Джамшуту с Равшаном или квалифицированному представителю подрядчика? Который спокойно объяснит в какие места они могут себя баловать своими шаловливыми пальчиками... Вполне возможно что это именно внутренний контур заземления. И да - он давным давно не нужен. Как только узаконили трёх и пятипроводку. За "МА-АЛЕНЬКИМ" таким исключением... Они адски ржавеют во влажной среде. А уж в мокрой и при дезинфекции...