РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. Дом у меня буквой Г. Хочу к нему сделать пристройку, чтоб он вместе с пристройкой был прямоугольным. Из дома в пристройку будет сделан вход, стены и пол с потолком будут хорошо утеплены. Так как пристройка с северной стороны, то смысла мало вижу в крыше из поликарбоната. Тем более что теплица будет зимняя. Да и не хочется рисковать, накрывая одну из комнат дома поликарбонатом. Шифер с утеплителем надежнее. Отопление будет от дома, затраты вырастут незначительно так как: 1. Площадь наружных стен не увеличится 2. Пол и потолок хорошо утеплю. Овощи хочу в горшках и ящиках растить. По идее затраты будут на: 1. Единоразовые на строительство 2. Незначительные на дополнительное отопление от котла (немного больше буду сжигать газа) 3. НА ОСВЕЩЕНИЕ Я в этом плане салага, и с телефона неудобно листать страницы и "воду" от статейных сайтов. Просьба понять и простить и пояснить: 1. Как в целом такая идея? 2. Сколько придется тратить электроэнергии на полное освещение растений? Природного света будет очень мало. Сообщите кто опытный тепличник сколько надо электроэнергии на 1 кв. метр площади в час потратить чтоб осветить, например, зелень, огурцы и помидоры? Повторюсь, теплица будет зимней и мне кажется что вполне имеет смысл иметь под боком на новый год собственные свежие овощи, когда на рынке огурцы и помидоры в это время за 300 руб кг стоят. Летом тепличка будет отдыхать. Напишите, пожалуйста, свое мнение
Если растить только зелень, то примерно 150-250 ватт не сильно плохих светодиодных светильников на каждый квадратный метр площади. Если огурчики с помидорчиками - то от 300. Заменить светодиоды на мощные (600, 1000 ватт, меньше неэффективно) ДНаТ или ДНаЗ - тоже вариант. Ну и гидропонику освоить крайне желательно, чтобы смысл был: на земле это все расти будет гораздо дольше. В Телеге группа по гидре: https://t.me/ponics_ru По свету: https://t.me/ponicstechno Там достоверно, там только практики, начинающие и опытные. И нет, там ничего не продают По огурцам и помидорам гуглите dutch bucket, желательно импортные ресурсы и ролики (смотрите через Яндекс браузер, он вам видео на лету переведет, если нужно)
Я такого не писал, поправьте. Но в целом с оценкой согласен. Будете строить - утепляйте как все помещения дома. Наиграетесь в "теплицу" - спортзал там сделаете
Свет - главное питание растений. С таким же успехом можете выращивать растения в погребе на светильниках.
Если в двух словах, то вам овощи станут по цене не ниже покуных, а вот качеством, особенно в первые года выращивания, могут быть и хуже. Но, зато свои. Окупятся расходы очень не скоро. Вы думаете, что в магазинах цены с потолка берутся? Это себестоимость зимнего выращивания. Так у них теплицы огромные, гидропоника, компъютеры, агрономы. Вы пока научитесь (если хватит терпения), шишек немало набъёте.
Я выращивал. В погребе. Салаты массой вдвое-втрое больше магазинных выходят рублей по 10 (свет, удобрения). В магазинах в это же время 29-49. Смысл есть. Правда, салатов очень быстро наедаешься на всю жизнь и потом на них смотреть не можешь. Помидоры и перцы по качеству сильно лучше магазинных выходят, даже в первый раз. Но дальше это нужно или на коммерческие рельсы переводить или делать спортзал вместо теплицы. На идее "свежей зелени для всей семьи круглый год" мало кто протянет больше года-двух. Я теперь на гидропонных стеллажах рассаду выращиваю для уличной теплицы, запустить установку зимой даже мысли не возникало
Также и я тоже оборудовал в лоджии гроубокс, сделал контроллер для поддержки режима, собирался закупать светильники. Но вовремя нашёл решение намного более лучшее - утепление теплицы 2-й плёнкой изнутри на первую половину весны и 2-ю половину осени. Это позволило получать зелень и редис и переносить рассаду в теплицу в середине апреля, а в теплице в это время света уже более, чем достаточно для любых культур. Теперь же сделал в теплице и обогреваемый участок на 3 кв. м., в котором высаживаю зелень с конца февраля и получаю на стол уже в марте, туда же прячу теплолюбивую рассаду в случае возвратных заморозков. Надо искать такие решения, которые создают выгоду, а не разоряют вас (Это конечно не о вас лично, вижу, что вы в этой области тёртый калач ). Shorezahs, считаю, что с северной части дома самое разумное сделать что-то типа веранды, где очень неплохо отдыхать и спасаться от жары в летнее пекло, а выращивать (особенно поначалу) традиционными способами, без лишних выдумок - больше проку будет.
С северной стороны дома наверно можно сделать темницу (помещение для укоренения хвойных черенков они не выносят прямого солнца но кой какой свет всё же нужен) что бы от такого количества укоренённых черенков был толк договаривайтесь с питомниками. для всей семьи хвойной зелени вам столько не надо
Спасибо, но у них есть свои дома с северной стороной. А елкам может быть просто влажности не хватает для укоренения. Я фруктовые под бутылкой укореняю