1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Прошу критики и советов: дом для одинокой художницы ~60м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем gadyuka32, 07.05.23.

1. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    От Питера далеко не получается уехать. Нужна хорошая транспортная связность с ним, окаянным (.

2. shusha
    Благодарности:
    41.705

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.705
    @gadyuka32, даже не знаю что сказать. Идти в кухню-мастерскую кругалем вокруг туалета?
    При этом площадь проходного коридора почти равна площади кухни-кабинета.
    Неужели художнику не хочется иметь кабинет-студию БЕЗ кухни? Именно ТОЛЬКО для рисования?
    Неужели нельзя взять нормальный готовый проект с 2 спальнями и одну из них пустить под мастерскую?
    Это как сочетается?

3. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понимаю, что выглядит это странно) Но... основные перемещения в течение дня совершаются между кухней и туалетом. Куда еще ходить и зачем? Сидишь работает, тут же, не отрываясь от работы, готовишь еду, таскаешь перекус из холодильника и все такое. Очень удобно - все необходимое всегда на расстоянии вытянутой руки. В этом главная фишка сочетания в одном помещении кухни и кабинета-мастерской. Зачем могут быть нужны какие-то раздельные помещения для этого - у меня нет идей)
    Если семья из нескольких человек - тогда понятно, конечно, нужно для каждого какое-то личное пространство, и тогда становится неизбежным хождение туда-сюда из личных зон в общие. Но для одной? А длинный узкий коридор - это функциональная зона, в которой с одной стороны ставятся шкафчики и полочки во множестве, а с другой стороны развешиваются картины - отказываемся от больших открытых пространств в угоду большому количеству стен - в наличии которых и заключается функциональный смысл. Примерно такая концепция.

Вот в этом я как раз и пытаюсь разобраться. Читала-смотрела множество всего на тему устройства фундаментов и подвалов, но ясной картинки пока нет. (
    Здесь критерии, собственно, такие:
    1. Хожу по дому босиком, поэтому от пола не должен идти холод. При этом так называмых "теплых полов" делать не хочу.
    2. Фундамент должен быть достаточно прочным и основательным - под хрупкий газобетон.
    3. Должен быть удобный доступ к коммуникациям (трубам канализации и пр.) для их монтажа и ремонта.
    Вот пока и все, что я об этом понимаю достаточно уверенно. Остальное пока в тумане...

4. shusha
    Благодарности:
    41.705

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.705
    Это не объясняет круговой коридор и трату метров на него.
    И не объясняет отказ от отдельной мастерской.
    Я не художник, а просто немного рисую. На кухне.
    И это ужасно неудобно.
    Что мешает просто разместить мастерскую РЯДОМ с кухней-гостиной?
    1et2.jpg
    Планировка примерная. Просто как компоновка. Правые комнаты можно сделать меньше.
    На месте парной - котельная со входом из гардеробной или ванной. А на месте котельной - гардеробная-кладовка.

5. Pterro
    Благодарности:
    7.989

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.989
    Ээээээ...
    Газоблок рекомендуется хотя бы штукатурить дабы минимизировать продуваемость швов кладки...
    А по гладкой штукатурке - рисуйте себе что хотите... Хоть дикий камень...

Мебель не рекомендуется ставить вдоль внешних стен. есть риск появления плесени.
    Вообще - трубы нонче пластиковые и теплоотдача от них минимальна. Так что бояться того, что от них что-то там перегреется... Это сильно сомнительно...

Это минимальный.
    А рекомендуемый это 1 см на метр.
    Гравитационка - если трубы просто вдоль стен прекрасно работает. А вот с нырянием в подпол и обратно - сомнительно.

@Unogroup уже ответил.
    Дорого не столько отопление, сколько сами работы, которые ДОЛЖНЫ быть проведены.
    Вангую, что попытавшись сделать "полуутепленные" подполье и мансарду, вы увеличите стоимость самого строительства, примерно, раза в два...

6. Pterro
    Благодарности:
    7.989

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.989
    @gadyuka32, Подход @shusha, к планировке более логичен, если считать и отдаленное планирование.
    Я бы тоже сделал бы кухню отдельно. Мало ли - внезапно бывает появляются дети и тогда кухня становится просто кухней...)
    Продать дом и построить новый?
    А кто купит дом, заточенный под очень узкие хотелки?

Но если вы так уверены, что вам нужно именно так... То я порекомендую смотреть дома с одной спальней и кухней-гостиной.
    Площадь кухни-гостиной, по сути, и будет вашей кухней-мастерской...

С фундаментом сейчас вообще не заморачивайтесь... сначала - нужно с планировкой разобраться...
    По поводу "лишних" коридоров и стен...
    Идею я понял. Наличие вертикальных поверхностей позволит повесить уже готовые работы...
    Но это опять же - увеличивает расходы. Как при строительстве (каждый метр считайте в 70 000 руб), так и в последующем отоплении и уборке...

Но может, попробовать пойти другим путем? Увеличить высоту стен?
    Можно даже в зоне кухни-мастерской сделать антресоль с лестницей на нее и, быть может, потолок по стропилам... И украсить декоративными балками под старое дерево...
    Но это уже я так - вам как художнику должно быть виднее с точки зрения эстетики...

7. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну вопрос удобства - это очень индивидуально, мне кажется. Вот в приведенном Вами плане, например, меня сразу напрягло, что плита скрыта от "гостиной" за перегородкой. Это значит, что из "гостиной" не видно, что происходит на плите. А это, в свою очередь значит, что когда что-то готовится, человек должен перед этой плитой _стоять_ и пялиться на нее, чтобы контролировать что там происходит. При этом, когда стоишь перед плитой - не видишь, что показывают по телевизору в "гостиной". Гораздо удобнее, на мой взгляд, когда плита находится в прямой зоне видимости от места, за которым сидишь и занимаешься чем-то полезным (например, смотришь кино или работаешь на компе или рисуешь). Потому что процесс готовки происходит примерно так, что ты что-то ставишь на плиту, пока там закипает вода или что-то жарится/разогревается - занимаешься чем-то еще. Услышала звук, кинула взгляд - агааа, вода закипела! - засыпаешь туда макароны, например, и пока они варятся - снова занимаешься чем-то другим, какими-то делами.
    Тем более неудобно, если рабочее место находится вообще в каком-то другом помещении. Это значит, что ты можешь одновременно только либо работать/смотреть кино, либо готовить. А совмещать и то и другое в одно и то же время никак не можешь. И это сразу же начинает дико бесить и выносить мозг. И на моей личной практике приводит в итоге к тому, что рабочее место/место отдыха и развлечений всегда, во всех картирах и домах где я жила, организуется непосредственно рядом с плитой. Не говоря уже про близость к чайникам, воде и пр. - потому что чай/кофе, например, пьются постоянно в течение дня и в процессе работы. И, соответственно, чайник и с водой и заварочный должны быть постоянно под рукой. Так же под рукой должна быть и вода, чтобы туда наливать, а не бегать постоянно с чайниками/чашками туда-сюда. Ну и так далее.
    Идея с отдельной мастерской может быть хорошей, если предполагается красить картины, например, два на полтора метра. Тогда да, тогда в этом есть какой-то смысл. Но и то, лично у меня сразу возникает мысль, что в таком случае нужно бы просто увеличить кухню так, чтобы туда помещались холсты два на полтора!)
    В общем, я просто не вижу никакого практического функционального смысла в разделении этих помещений).
    А коридор... Ну а как еще обеспечить большое количество стен? Если взять комнату 18 квадратов 6x3, например, периметр стен будет 18 м. А если ее разрезать на две по 9 квадратов вдоль длинной стены, периметр стен возрастает до 30 метров! Т. е., за вычетом конечно окон-дверей-проемов, мы получим выигрыш примерно в 1.5 раз. Здесь, опять же, кому что нужно. Кому-то нужна площадь помещений для чего-то. Мне нужна - площадь стен, а не помещений. Чем можно было бы заниматься в 18-ти метровой комнате (ну если, конечно, не красить холсты два на полтора) - у меня лично нет идей. Беговую дорожку туда поставить? Или что? Вот примерно такие соображения.

8. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо за ответы!

Если все швы проклеены, включая вертикальные, все равно через них будут более высокие теплопотери? Вариант со штукатуркой тоже рассматривается... возможно да, что он и действительно лучше.

Ох что-то я сильно сомневаюсь насчет пластика. Металл, сварка, чугунные радиаторы... хочется чего-то такого вот, не современного отнюдь)

Вот как! Поняла, спасибо. Буду с этим вопросом разбираться дальше более внимательно.

Спасибо, поняла! Тоже важный предмет для более внимательного изучения...

Да уж, продать такой дом точно будет малореально)

По ходу ообсуждения тут уже подумала, что стоит к таким вариантам тоже присмотреться... Буду думать)

Спасибо за идеи! Действительно, так можно было бы и сильно уменьшить общую площадь дома, и устранить проблема с отапливаемым/неотапливаемым чердаком и решить проблему площади вертикальных поверхностей... Очень многообещающе, как идея!

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.419

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.419
    Кухня картинам вредит больше чем пластиковая труба отопления под ними. Особенно если ее засунуть в теплоизолятор, там где это надо. Какая бы не была мощная вытяжка пар, жиры и прочее летает в кухонном воздухе и осаживается на окружающие предметы. Я понимаю что одинокие художники вряд ли слишком много и часто готовят, жарят котлеты, рыбу и т. п. но полностью отказываться от этого...
    Штукатурка газобетона не только гарантирует герметичность швов но и защищает газобетон от влаги это довольно гигроскопичный материал и боится влаги.

10. Valery30
    Благодарности:
    10.105

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    @gadyuka32, какие требования к освещению помещения, где будут висеть картины? У вас на плане одно окно. Какой периметр стен должен быть для размещения картин?
    Какая ожидается мощность потребителей электричества в случае перехода на резервное питание и на какой временной промежуток рассчитываете?

11. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вариант с теплоизоляцией это, возможно, да. Если не найдется лучшего варианта.
    А на кухне висят только те картины, что в работе. По завершении, сразу после покрытия лаком они оттуда убираются как раз в другие помещения, где не только жир с кухни не летит, но и табачище в воздухе не клубится клубами.)

Спасибо! Учту!
    Была мысль именно индивидуально каждый блок, еще до укладки, подкрасить, чтобы все немного по разному, как будто разные натуральные камни. Но во внешних стенах хорошая защита, конечно, важнее чем подобные эстетские экзерсисы.)

12. gadyuka32
    Благодарности:
    16

gadyuka32

Живу здесь

gadyuka32

Живу здесь

Благодарности:
    16
    В этих помещениях должен быть слабый рассеянный свет, немного светлее чем полумрак. Это идеальные условия для сохранности цвета (задача - не демонстрация и не любование, а просто хранение. Ну иногда включается искусственный галерейный свет, чтобы посмотреть или показать кому-то, но это иногда). А вот попадание прямых солнечных лучей должно быть полностью исключено.
    Периметр чем больше тем лучше. Метров 20 хотя бы. А лучше 30. На них помещается около 50-60 картин камерного формата - а это примерно то количество, которое должны быть в хранении как минимум.

В идеале свет 500 Вт + 2 компа + холодильник + электрика газового котла + подача воды. Как минимум - не должна отключаться система отопления и подачи воды. Учитывая, что свет может вырубаться на 2-3 дня, хотелось бы обеспечить хотя бы минимальный резерв по отоплению на такой срок. Сколько это в ваттах... от котла зависит, видимо. Ну и насос будет или будет ЕЦ. Точно - пока не представляю (

13. Pterro
    Благодарности:
    7.989

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.989
    Боюсь, что до того как замерзнуть у вас начнутся другие проблемы...
    Воду вы откуда брать будете?
    Ну ладно, купили пару бутылок для готовки...
    Руки мыть? А унитаз сливать?
    Если в вашей местности реально зимой вырубают свет на 2-3 дня, то решение только одно: генератор киловатт этак на пять... Этого хватает и на насос и на работу газового котла с циркуляционным насосом и на свет с холодильником...
    Отключение же до суток - и вовсе не страшно. Если дом построен грамотно, с соблюдением норм, то за сутки он остынет не так, чтобы все внутри вышло из строя...)

14. Valery30
    Благодарности:
    10.105

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Понятно. ИБП или автомобильные аккумуляторы такой срок вряд ли потянут. Существуют резервные генераторы на основе 4-х тактного двигателя, способные работать на бензине и магистральном газе, который используется для отопления. Есть варианты с запуском стартером.
    upload_2023-5-8_22-53-25.png
    Для большинства мужчин работа с ним не представляет особой сложности. Но не все женщины могут справится. Проще тем, кто имеет автомобиль и понимает некоторые моменты запуска. После запуска нужно будет перевести дом на питание от генератора. Возможность переключаться для работы на газе решает проблемы с запасами бензина. Но варианты с автозапуском значительно дороже

15. Valery30
    Благодарности:
    10.105

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.105
    Понятно. Значит вам нужны в этом помещении перегородки, на которых с 2 сторон будут висеть картины. Перегородки должны иметь возможность двигаться, чтобы нужную картину можно было посмотреть с необходимого расстояния. Что-то вроде таких
    upload_2023-5-8_23-21-31.png
    По краю перегородок борт, высотой немного больше толщины рам картин. При хранении расстояния между перегородками могут быть небольшие, а если потребуется посмотреть нужную, то перегородки по бокам сдвигаются теснее и нужная картина поворачивается с перегородкой для осмотра.
    В таком варианте пространство помещения будет использоваться более оптимально