1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.5/10 2,50оценок: 6

Гвозди, саморезы или уголки?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Sven-Alex, 07.05.23.

1. Escaper
    Благодарности:
    760

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Самое забавное в этой теме то, что "противники гвоздей" не хотят понять, что "противников саморезов" тут нет. Им пишут через пост, что каждому крепежу свое применение. И что гвозди используют там, где достаточно гвоздей, потому что они "быстрей и дешевле". А саморезы там, где необходимы саморезы, потому что "необходимость, - она такая".

З. Ы. Предлагаю завести тему "презервативы и воздушные шарики". А что? Презервативы явно же более крепкие, давайте ими праздники украшать?

2. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Самое забавное в этой теме то, что сравнивают стоимость одного гвоздя и одного самореза и на этом основании утверждают, что "гвозди дешевле"
    Самое забавное в этой теме то, что никто не спорит с тем, что на вырывание саморез работает сильно лучше, чем гвоздь, на срез, как минимум не хуже и тут же пишут, что "гвоздь качественнее".
    Самое забавное в этой теме то, что если крепёж работает на вырывание, то это " очень тревожно" и при этом не читают парой постов ранее про то, как ветерок рушит крыши домов, где крепёж должен работать именно на вырывание. От себя добавлю, что при некоторых условиях ветерок ровно точно также будет действовать и на стены, но здесь сила тяжести будет мешать ему в меньшей мере, чем в случае с крышей.

3. svg2000
    Благодарности:
    42.706

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    42.706
    @timon2006, в России нагельные соединения, включая, но не ограничиваясь, саморезы и гвозди, работают только на сдвиг (за одним исключением при установке в торец). А когда нужно дабы крыша на месте осталась - используют надлежащие конструкции, где крепёж всё так же работает на сдвиг.

PS. В Европе допускается зачесть сопротивление вырыванию до 25% от сопротивления сдвигу. И использовано именно слово "допускается до". А данные производителей саморезов по нагрузкам являются необходимыми цыфырями для подстановки в расчёты, а не числами готовыми к употреблению.

Последнее редактирование: 10.10.24
  4. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Да ну?
    Вот просто интересно посмотреть на крепёж, например, металлочерепицы, работающий на сдвиг :)
    Или крепёж наружной отделки стен, например, ИБ, также работающий на сдвиг.

5. svg2000
    Благодарности:
    42.706

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.706
    @timon2006, см. СП 64.13330 и EuroCode 5.

PS. А чем там крепят обои никому не интересно. Не нужно путать мягкое и зелёное. Чистовой отделкой можно смело пожертвовать если речь идёт о жизнях людей.

6. Escaper
    Благодарности:
    760

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Ну, давайте посчитаем. Компрессор (UATTRO ELEMENTI KM 50-260 248-498) мне обошелся в 13 тысяч. Нейлер (FROSP AF-9034С 6575) еще в 13 тысяч. Шланг (KraftWell KRW-HC101410) - 2400. Гвоздь (TOUA 30590RIEG) я покупал по 1.5 рубля за штуку, т. е. 12 тысяч штук за 18 тысяч рублей. Итого 46400

Саморезы конструкционные я тоже покупал (Rusconnect 5х80 мм). По 7 рублей за штуку 200 штуку - 1400 рублей. А теперь представим, что мне их нужно было бы 12 тысяч (как гвоздей). Что получится? Правильно - 84 тысячи рублей.

Но на этом экономия не заканчивается. Компрессором я теперь и шины качаю, и болты кручу, и водопровод продуваю, и гвозди продолжаю забивать. И буду делать это еще очень долго. А вот аккумуляторы от моего шуруповерта (2 штуки) я уже выкинул после года стройки.

Продолжаем. Время. За то время, которое требуется на закручивание одного самореза, я забью пять гвоздей. Сколько сейчас стоит час наемного плотника? Я не знаю. Но точно знаю, что с шуруповертом он потратит в 5 раз больше времени. А я потрачу в 5 раз больше денег.

Кому должен? У меня весь силовой крепеж работает на сдвиг. И тот, который держит крышу - тоже. На вырывание работает только крепеж в обшивке и отделке. Но тут нюанс, - я думаю отделка при урагане у меня сломается раньше, чем крепеж, который ее держит.

7. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Россия, Республика Крым, Симферопольский район
    Любопытно, форум читают ведь самостройщики в основном, какой к хе..ам (некультурно, погорячился) нейлер, че людям голову пудрить. А тяга к саморезам наверно обусловленна тем, что по телеку все эти годы показывают как бравые рябята дощечки крутят. Модаа... Сам стремился все прикручивать, пока не начал колотить.) Даже идиотские мысли про нейлер были) А теперь: гвозди дармовые, молоток за 1500 как у родоначальника)

8. svg2000
    Благодарности:
    42.706

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.706
    @bludodey, я самостройщик. И у меня четыре нейлера - под рейки 88, под барабан 50..90, под гвозди ГЧ, под анкерные гвозди; и два шуруповёрта - универсальный батарейный и с отсечкой по глубине с хвостом. И не будь этого - дом бы я очень нескоро построил. Так что не всё так однозначно, и разве что правило "каждой хрени - своё место" неизменно.

9. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    С вашего позволения буду представлять здесь обратную сторону медали. Все топят за нейлер, имею право топить за молоток.
    Если я бы такой инструмент покупал, то еще бы копил на доски, а так живу уже 2 года.

10. Escaper
    Благодарности:
    760

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @bludodey, я тоже самостройщик. У меня два нейлера (реечный и барабанный) и наладонник для труднодоступных мест. На текущий момент в моем доме забито около 30 тысяч гвоздей (12 тысяч 88-ых, 9 тысяч 50-х, 7 тысяч кровельных + общестроительных 90-х килограммов 10-15).

Без нейлера было бы тяжелей и медленней. Просто на примере: гибкую черепицу в 100 квадратов (6 тысяч гвоздей) я настелил за два дня. Молотком бы дней пять колотил - минимум

11. svg2000
    Благодарности:
    42.706

svg2000

svg2000

Благодарности:
    42.706
    @bludodey, я не против молотка, главное не саморез в каждую дырку! :)

Я когда начинал первый раз - так же гвозди молотком колотил, а саморезы простеньким шуруповёртом крутил, да иногда отвёрткой откручивал. Но там размеры каркасной конструкции были 4x2.5, и плюс 40 м2 гибкой черепицы и немного сайдинга. Сделал легко. Потом неспешно залечил руку, оформил документы на строительство дома и купил нейлер, потом по ходу дела второй, третий и четвёртый. Дальше и до двух правильных шуруповёртов дошло потихоньку. Можно ли меньше? Наверное да, можно; а вот нужно ли - вопрос скорее размера объекта. Для бытовки нафиг не нужно, а по ходу роста размера очень даже полезно становится.

12. bludodey
    Благодарности:
    281

bludodey

Живу здесь

bludodey

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Строил один, тоскал с собой циркулярную пилу. Пришлось приделать к ней карабин и цеплять за обрешетку, пока подставляю руками доску. С молотком было проще. На поясе в петлю засунул, доску выставил, достал, прибил. Сейчас приловчился колотить очень быстро. Успеваю только поясную сумку гвоздями набивать. Ну и молотком лихо доску выдергиваю, гвозди из нее, подтягиваю доски... короче я уверен, что нейлер ваш для больших объемов. Приобрести конечно возможно стоит, но если профессионально заниматься стройкой.

13. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Даже не смешно. Пост про то, как буржуины доской кирпичную стену пробивали, читали?
    А теперь представьте, оторвало ветерком внешнюю обшивку, например, ИБ. Что там про жизни людей?

14. василий 66
    Благодарности:
    2.541

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.541
    И тут же ВСЕ пересчитывается на САМОРЕЗЫ! Зачем? ГДЕ ЛОГИКА? А логика простая убедить что гвозди дешевле. Те кто понимают что использование саморезов держит намного лучше они не в одном посте не написали что нужно использовать только саморезы при сборке каркаса.
    Зато постов что только гвозди очень много. Никто ж не будет отрицать что периодически крыши начинают летать не только за океаном но и в России. Стоимость полета крыши к стоимости гвоздей не добавляется? Да не у всех же крыши летают. Верно. Но когда крыша взлетела и удачно разнесла еще и соседний дом? Вот тут уместно сказать аргумент -зато неилером быстрей и дешевле.
    И даже придумали термин -Противники гвоздей. Нет тут противников гвоздей а есть люди понимающие что каждому крепежу свое место. Никто не призывает пересчитывать нагрузки которые держат гвозди на нагрузку которую выдержат саморезы и тем более уменьшать количество саморезов относительно количеству гвоздей. Так же нет советов что собирайте все на уголки. Зато есть возгласы что никаких уголков в каркасе не должно быть. А пластины? Тишина. Так как даже Лари их использовал. Пластины так же как и уголки изготовлены из стали. Только пластины соединяют элементы конструкции по плоскости а уголки позволяют это сделать в углах. Кронштейны крепления балок используются? Да. Но по функционалу это два уголка соединенных между собой перемычкой.

Не наши много советуют. Особенно советуют отдать КРЫМ? Ой Вы ж из Крыма! Интересно Заокеанцы всвегда дают "ПРАВИЛЬНЫЕ" советы?

15. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    1. Неделю назад покупал конструкционные саморезы 5*90 чуть дешевле, чем по 5 р/шт.
    2. Крутить 1 конструкционный саморез вместо 1 гвоздя, это медаль! :)
    3. Даже не сомневаюсь в том, что для того, чтобы забить пару гвоздей, достаете компрессор, раскручиваете шланг и т. д. :)
    4. У меня до сих пор живой макитовский шурик (ещё с Ni-Cd акками), которым строил в 14-м году.
    5. Нанимаете плотника только для того, чтобы гвозди бить? :) Измерять, пилить, носить и т. д. он не умеет. По моим прикидкам для прикручивания одной доски трачу не более 10% времени. Так что в пять раз быстрее ну никак не получается.